Привет, с вами игорь Рабинер.
«Спартак» напирает на судейство (Каттани, Джикия — из того, что уже успел увидеть), но он в принципе не имел права доводить матч с «Краснодаром» без девяти иностранцев и главного тренера до ситуации, когда все решает спорное судейское решение. 4:4 по ударам в створ и 50 на 50 по владению в домашней игре «Спартака» с «Краснодаром-2» — в этом тоже Кукуляк и ВАР виноваты? А в диком обрезе Айртона перед атакой на решающий пенальти?
Сафонову, кстати, даже спасать в этом матче не пришлось, что, казалось, при таком результате и таких поставах подразумевается.
Нет, во всем этом виноват сам «Спартак», который, в отличие от матча с «Динамо», вышел на расслабоне и поделом получил от Сперцяна со штрафного на пятой минуте. Как при ударе с такого расстояния можно было не положить за стенкой игрока? Потому что с ЦСКА положили, но все равно от Языджи пропустили? Ну глупость же из серии «назло бабушке отморожу уши».
Да, невезения у «Спартака» в этой игре было определено больше среднестатистического. Но, послушайте, он в сильнейшем составе со всеми легионерами играл против чисто российской (плюс белорус Мартынович) команды с кучей пацанов в составе!
Про тренера-новичка Сторожука говорить не буду, потому что у «Спартака» он такой же, даром что работал с Конте.
Да, команду подготовил (и здорово, прав Сёмин) Фарке, но Сторожуку приходится работать по принципу «я его слепила из того, что было». И он лепит по крайней мере так, что они готовы друг за друга горой стоять и под любой мяч бросаться, как сегодня много раз делал Сорокин — да и разве он один?
Но в старте были: Черников — 22 года, Сперцян — 21, Кривцов — 19, Манелов — 19, в концовке вышли ещё два тинейджера. И первые трое были ключевыми игроками «быков», а Сперцян так просто сделал игру. А у «Спартака» было семь взрослых высокооплачиваемых легионеров плюс ещё один вышел с лавки. При таких обстоятельствах язык не должен поворачиваться рассуждать о каком-то невезении.
Конечно, жалко, когда уезжают такие мастера, как Кабелла, Классон, Ванденсон. «Краснодар» оказался в уникальной ситуации, из которой пока выходит с честью, выиграв оба матча новым составом по 2:1. И когда Сторожук во флеше называет своих мальчишек мужиками, это не выглядит никаким преувеличением.
Со Сперцяном понятно, но мне очень понравился Кривцов. И объём даёт, и диагонали на 40 метров вырезает, и издали лупит, и бьется, и назад отрабатывает. А ведь пацану лишь 19.
«Спартак» опять не разберёшь. Наметилась классная пара Бакаев-Николсон, отлично понимающая друг друга (голы обоих с пасов второго и на засчитали). Хорошая весна у Промеса, сегодня забившего пенальти и в концовке попавшего с рикошетом в штангу. Ожил Квина, как его называли в чемпионской команде. Чувствует, видимо, что ни в какие Нидерланды его теперь не отдадут...
Но если тот же ЦСКА превратился в полновесную команду, а «Динамо» было ею с начала сезона, то «Спартак» только в начале пути к этому. Что поражение от «Краснодара-полтора» (в лучшем случае) лишний раз и подчеркнуло.
Не сработали замены Бакаева на Ларссона (эта — особенно) и Мозеса на Хлусевича, то есть при серьёзном кадровом ресурсе освежить игру новыми людьми Ваноли не удалось вообще. Отсутствие «лежачего полицейского» в стенке — тоже косяк тренера. Такие вещи у игроков должны быть на уровне автоматизма.
А когда узнаешь, что накануне «Краснодар» вообще не тренировался, добираясь в Москву из-за своего закрытого аэропорта козьими тропами (пять часов на автобусе до Минвод и только оттуда на самолёте в столицу, где тоже нужно изрядно времени, чтобы добраться до гостиницы), тем более понимаешь: «Спартак», тем более дома, просто обязан был пускать быков на стейки.
И всё же пацаны из Краснодара заслуживают больше похвал, чем спартаковцы — критики. Они, эти пацаны, прыгнули выше головы. И за них, ещё не испорченных, по-настоящему приятно.
Вам понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал!
Подписывайтесь на канал «РабиНерв» в YouTube
Также можно подписаться и на мой телеграм-канал