Вы можете поверить в то, что это растение - неприхотливо и устойчиво?
Это адиантум стоповидный (Adiantum pedatum). Он бывает видовой - повыше, и сортовой. Мой сорт называется "Imbricatum", считается компактным, но разброс высоты в разных источниках очень значительный: от 15 до 30 см. Мой скорее ближе ко второму значению: 20-25 см высотой.
У этого папоротника совершенно потрясающая ажурная листва, которая держится не то что до первых заморозков, а до самых настоящих снегов:
Первым снегом адиантум может разве что прибить к земле, но листва чаще всего сохраняется и в не самые снежные зимы может даже не сопреть до весны!
А теперь самое интересное: это растение пригодно для 3 (третьей!) климатической зоны, то есть способно выдерживать морозы до -40°.
Конечно, эта общепринятая классификация зимостойкости условна и не включает в себя массу других факторов (кроме мороза), оказывающих влияние на зимовку. Но что могу сказать точно: если даже в серьезных польских питомниках растению ставят зону 3, то это мега-устойчивый сорт, способный на подвиги!
Что сказать об агротехнике?
Адиантум - это папоротник, растение тенистых лесов, вот таких:
Называется он на родине "Maidenhair Fern" - папоротник "Волосы девы".
Поэтому и требования его - типичные для папоротников:
На прямом палящем солнце он засушит вайи и утратит декоративность. В щелочных, богатых кальцием почвах будет хилый, страшненький и при первой же возможности уйдет. А в остальном - прекрасное неприхотливое растение, зимует, как вы понимаете, без укрытия, не сорничает, и если грунт не слишком мокрый, особо ничем не болеет.
Вот небольшой видеопортрет, только не спрашивайте, почему я "стоповидный" обозвала в тот день "строповидным" - это непостижимая тайна... Но мне не захотелось переписывать звук: уж больно птички приятно аккомпанировали))
А вообще, через монитор передать красоту этого папоротника сложно - это надо видеть. Если условия вашего участка позволяют, попробуйте при случае - оно того стоит!
Больше о растениях нашего сада читайте на сайте:
Заходите, возможно, что-то пригодится. И напомню новым читателям, что подписаться на анонсы публикаций можно в Телеграме и Вконтакте, там уведомления настроены удобнее, чем в Дзене.
С уважением, ваша Ольга