Здравствуйте, дорогие читатели!
В этой статье я собрала несколько рецептов постных блюд. Надеюсь вам пригодится, ведь в пост многие хотят разнообразить свое меню, чтобы было вкусно и сытно.
Тушеная капуста с шампиньонами
СОСТАВ:
Капуста - 1/2 кочана
Шампиньоны крупные - 4-5 шт.
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода горячая - 150 мл.
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло для жарки
- Обжарьте в толстостенной кастрюле нарезанный лук и тертую морковь.
- Добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте на среднем огне до испарения жидкости и румяности.
- Добавьте нашинкованную капусту.
- В воде разведите томатную пасту и залейте капусту с грибами. Посолите и поперчите по вкусу.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 35-40 минут. Если капуста молодая, время приготовления стоит сократить.
Свекольная икра-закуска
СОСТАВ :
Свекла вареная или запеченная - 3 шт.
Огурцы соленые - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томатная паста - 1 ст.л. с горкой
Сахар - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло для жарки
- Обжарила на растительном масле нарезанный лук и тертую морковь до мягкости.
- Добавила томатную пасту и еще немного обжарила.
- Добавила натертые огурцы и свеклу.
- Всыпала сахар и перец. Перемешала, накрыла крышкой и тушила минут 15 на слабом огне.
Капустная икра
СОСТАВ:
Капуста - 1/3 часть кочана
Морковь - 1 шт.
Лук - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок сушеный - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
Уксус 9% - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки.
- Капусту измельчила в чаше блендера, можно прокрутить через мясорубку.
- Выложила измельченную капусту в сковороду, влила 100 мл воды, прикрыла крышкой и тушила до испарения жидкости и размягчения.
- В отдельной сковороде обжарила тертую морковь и нарезанный репчатый лук. Добавила сушеный чеснок.
- Добавила тертые помидоры и обжарила. Можно заменить на томатную пасту.
- Далее выложила овощную зажарку в капусту, добавила соль, сахар, уксус и пару столовых ложек растительного масла.
- Помешивая обжарила на умеренном огне около 7 минут.
Подать можно в горячем виде, как основное блюдо, или охладить и намазать на хлеб.
Суп с шампиньонами
СОСТАВ НА 3 ЛИТРА:
Шампиньоны - 350-400 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1/2 шт.
Растительное молоко - 200 г
Соль - по вкусу
Сушеная зелень - по вкусу
Масло для жарки
- Картофель очистите и нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю и залейте водой, варите на среднем огне минут 15.
- Обжарьте нарезанный лук и тертую морковь на растительном масле до мягкости.
- Добавьте нарезанный шампиньоны и обжарьте на сильном огне минут 5.
- Выложите обжаренные грибы с овощами в кастрюлю.
- Добавьте сушеную зелень, и соль.
- Влейте растительные сливки и варите до закипания.
ГРЕЧКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
ГРЕЧКА С ГРИБАМИ В ДУХОВКЕ
Гречка - 1 стакан
Грибы вареные - 300 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Вода - 2,5 стакана
- Нарежьте лук и морковь, обжарьте на растительном масле до мягкости.
- Затем выложите грибы и обжарьте, посолите по вкусу.
- В форму для запекания в духовке выложите промытую гречку.
- На гречку выложите обжаренные грибы.
- Залейте крутым кипятком, закройте фольгой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на 40.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк 👍 и подпишитесь. Буду благодарна🤗!
👉 youtube-канал 👉 Группа в ВК 👉 Аймкук 👉 Telegram 👉Инстаграм
#постное меню #еда #полноценный обед #домохозяйка со стажем второе блюдо