Раньше спектакли передавались из ног в ноги. Сейчас... взял видео запись, выучил порядок и готово. А про что балет, о чем танцевать - дело десятое. Видимо поэтому я и не могу смотреть сегодня многие спектакли в театре.
Про современные уже писала. Не мое. Хотя современную хореографию люблю. Просто она тоже разная.
Сегодня же о балете Юрия Григоровича "Иван Грозный", который я смотрела 9 марта. Он был посвящен юбилею выдающегося танцовщика Большого театра Юрию Кузьмичу Владимирову.
Правда день рождения у Владимирова был 1 января. Но лучше поздно, чем никогда. Странно что поздравлять именинника вышел не Махар Вазиев с букетом цветов (как обычно бывает), а Михаил Леонидович Лавровский. Видимо у МХ еще что-то осталось от совести.
Про балет. Как-то все скучно и, главное, безлико. Это если в общем. Пожалуй, безоговорочно, мне понравились только Иван Васильев и Маша Виноградова. Чего нельзя сказать об остальных исполнителях: и о солистах и тем более о кордебалете.
Очень люблю первую вариацию Курбского. В этот раз его исполнял Артем Овчаренко. А передо мной стоял Курбский Б.Б.Акимова. К счастью я видела его в этой партии, и не раз. Скажите зачем сравнивать? Может и не стоит. Вернее конечно не стоит. Их исполнения просто нельзя сравнивать: небо и земля. И как вы понимаете, не в пользу Овчаренко.
Кому-то разрешено, а кому-то... Собственно ничего нового. Но, я пришла в шок когда увидела на сцене бояр. Не всех конечно, всего лишь одного из семи. Причем увидела этот ужас не сразу. Боярские одежды многое скрывают. Но когда на празднество они скинули "шубы"... Я даже не знаю как описать увиденное. Сказать что человек не форме - это ничего не сказать. То есть кому-то можно в подобной форме выходить на сцену, а кого-то за подобную форму увольняют.
Но больше всего претензий к кордебалету. Когда артисты не знают о чем они танцуют, когда вместо танца набор движений - смотреть неинтересно. За очень редким исключением. К сожалению, некоторые вещи объяснить сложно, проще показать. Ведь в балете каждый жест, каждый взгляд несет (должен нести) смысловую нагрузку. Увы, многим из нынешних артистов это недоступно. Видимо, как я уже писала выше, связано это с тем, что раньше балеты передавались из ног в ноги, а сейчас...
В общем... Кроме как на солистов, смотреть больше было не на кого.
Хотя... Моя любимая сцена... Опричники... Это было здорово.
Вот на этой радостной ноте я и закончу. )))
И еще немного фотографий
#балет
#большой театр
#иван грозный