Найти тему
Клуб Отечественной истории

312-ая стрелковая дивизия полковника Наумова в 1941 году

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня поговорим о 312-ой стрелковой дивизии. Пару слов о комдиве. Александр Федорович Наумов – ветеран Первой мировой войны, в которую дослужился до чина сотника и командовал казачьей сотней. В январе 1918 года Наумов добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну занимал различные должности от командира эскадрона до командира батальона. Александр Федорович участвовал в советско-польской войне. После остался в РККА, окончил Военную академию имени Фрунзе, возглавлял Ташкентские курсы усовершенствования командного состава. В июле 1941 года полковник Наумов (на главном фото уже в звании генерал-майора) назначен командиром формирующийся 312-ой стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа в городе Актюбинске Казахской ССР.

К августу 1941 года в соединение входили: три стрелковых (1079-ый, 1081-ый и 1083-ий), артиллерийский (859-ый) полки, отдельный зенитный артиллерийский (591-ый), отдельный истребительно-противотанковый (375-ый) дивизионы. Дивизия была полностью укомплектована личным составом. В соединении было 11 347 человек, в основе своей это были призывники 1908-1918 года. Пару слов об этническом составе дивизии: русские (4 460 человек), казахи (3 556 человек), украинцы (2 012 человек), узбеки (212 человек), татары (184 человека), таджики (86 человек), туркмены (74 человека), белорусы (23 человека).

полковник Наумов в центре
полковник Наумов в центре

18 августа 1941 года дивизия начала отправку на фронт (последний эшелон убыл из Актюбинска 20 августа). Соединение полковника Наумова вошло в состав 52-ой армии Северо-Западного фронта. Вплоть до первых чисел октября 1941 года дивизия боевых действий не вела, а занималась подготовкой рубежа обороны в районе Валдая. 5 октября 1941 года соединение было снято с позиций и эшелонами отправлена под Москву. 10-11 октября начали разгрузку в Малоярославце и Наро-Фоминске.

Первые потери начались еще до прибытия на фронт. Немцы активно бомбили наши эшелоны. 1079-ый стрелковый полк занимал оборону на участке Подсосено – Машкино – Рябцево. Полку были приданы две батареи из артполка (859-го), пулеметный батальон и огнеметная рота. 1081-ый стрелковый полк, за исключением одного батальона (оборонял Детчино), находилась в резерве у полковника Наумова. 1083-ый стрелковый полк оборонял участок Павлищево – Рогозино – Дылдино – Зеленино. Полку были приданы: артиллерийский дивизион, танковая рота, дивизион гвардейских минометов ("Катюши").

В самом тяжелом положении находился 1083-ий стрелковый полк. Против него действовали 20-ая танковая и 25-ая пехотные дивизии Вермахта. Кроме того немцы выбросили десант в тыл нашим войскам. К чести советских воинов 11 октября 1941 года они успешно отбили все атаки, после рукопашной контратаки противник был отброшен. В ночь на 12 октября 1941 года немцы переформировали силы и с утра после мощной артподготовки и авианалета перешли в новую атаку. Только 14 октября 1941 года после ожесточенных, кровопролитных боев полк отошел в район Дылдино.

-3

Главным козырем против немецких танков у полковника Наумова был 859-ый артиллерийский полк. Скажу сразу, что после осенних боев, в живых в дивизии осталось чуть более 1 600 живых, среди награжденных орденами и медалями были в большинстве своем именно артиллеристы. Немцы шли по дорогам сплошными транспортными потоками и представляли хорошую цель для артиллерии. До 17 октября 1941 года 859-ый артполк уничтожил более 40 немецких танков, несколько транспортных колонн. Далее воины артиллеристы попали в окружение, из которого удалось выйти, при этом сохранив 9 орудий.

1079-ый стрелковый полк держал оборону в районе Машкино. Бойцы полка проявляли массовый героизм, ведя бой против немецких танков и автоматчиков. Однако гитлеровцы вклинись на участке 3-го батальона Подольского пехотного училища. Подполковник Бурков (командир 1079-го полка) был вынужден отправить батальон для выравнивания линии фронта. Бой продолжался с переменным успехом. Бойцам Буркова и подольским курсантам в итоге удалось восстановить положение. Однако в итоге превосходящие силы противника все же выбили наши войска, обескровленные предыдущими боями.

-4

1081-ый стрелковый полк оборонялся в районе крупного села Детчино, которое являлось важным опорным пунктом Малоярославского участка. 13 октября 1941 года немцы предприняли наступление на этом направлении. Положение осложнялось тем, что слева от полка должна была находиться 9-ая танковая бригада, но та не успела выйти в указанный район к 13 октября 1941 года. Таким образом, левый фланг был оголен. Атаки в этот день были успешно отбиты, но немцы, усилив свою группировку, уже утром 14 октября предприняли новое наступление, которое также было отбито. Чудес не бывает. Наш один единственный стрелковый полк держал оборону против трех гитлеровских (282-ой, 283-ий, 290-ый) общей численностью 12 тысяч человек. В конечном итоге полк оказался в окружении, но и в этом положении еще двое суток удерживали Детчино. Из окружения начали попытку выхода только по приказу полковника Наумова. К своим вышло чуть более сотни человек под командованием лейтенанта Казарина. Полк как боевая единица фактически перестал существовать.

Остатки 312-ой стрелковой дивизии вступили в бой у деревни Макарово, откуда успешно выбили гитлеровцев. Однако закрепиться не удалось, так как противотанковых средств у Наумова уже не было. Также вели бой у деревни Борисково, откуда также успешно выбили немцев и отошли, только по приказу командующего 43-ей армией генерал-майора Голубева. Боеприпасы были на исходе. По свидетельству ветеранов 312-ой дивизии полковник Наумов лично вел бойцов в атаку с оружием в руках.

-5

Фактически дивизия погибла за считанные дни, но сражались более чем достойно. Главная причина такого печального исхода существования соединения – сильно превосходящие силы немцев. Во-вторых, полковник Наумов не получал подкреплений и все прорехи во фронте мог закрывать только наличными силами дивизии. Также резко ощущалась нехватка боеприпасов и артиллерии. Ни одно из подразделений 312-ой стрелковой дивизии не отошло без приказа. Сражались храбро и отважно, как и их земляки из 316-ой дивизии генерала Панфилова. Бойцы полковника Наумова свою задачу выполнили – ценой своих жизней остановили продвижение немцев к Москве. Остатки 17-ой и 312-ой дивизии вошли в 53-ую СД. Командовать соединением был назначен полковник Наумов. Под Москвой 312-ая стрелковая дивизия потеряла более 9 500 человек.

Александр Федорович Наумов войну окончит командиром стрелкового корпуса в звании генерал-майора. Генерал Наумов шесть раз отмечался в приказах (благодарностях) Верховного Главнокомандующего, награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова II степени, орденом Красной Звезды, орденами и медалями зарубежных стран. Скончался Александр Федорович в ноябре 1992 года. Похоронен с воинскими почестями в городе Обнинске Калужской области.

Вечная Слава советским воинам из 312-ой стрелковой дивизии. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.