Найти в Дзене
Genokarta.ru

Выявлена новая мутация, подтверждающая диагноз XMEN

При помощи генетического анализа ученые выявили нонсенс-мутацию, ассоциированную с Х-связанным иммунодефицитом с дефектом магния, инфицированием вирусом Эпштейна-Барра и неоплазией.

Kateryna Kon // shutterstock.com
Kateryna Kon // shutterstock.com

Болезнь XMEN — Х-связанный иммунодефицит с дефектом магния, представляет собой сложный первичный иммунодефицит, вызванный мутациями в гене MAGT1. Пациенты с данным заболеванием обладают повышенной чувствительностью к заражению вирусом Эпштейна-Барра, также отмечается и увеличение общей частоты инфицирования другими патогенами на фоне иммунодефицита. Вследствие заражения вирусом Эпштейна-Барра возможно возникновение лимфомы.

Ген MAGT1 кодирует белок-транспортер магния 1, который переносит ионы магния, тем самым поддерживая нормальную концентрацию магния внутри клетки. Недавно была обнаружена другая функция белка — поддержка функционирования комплекса олигосахаридтрансферазы, который отвечает за гликозилирование аспарагина (одной из самых распространенных аминокислот, входящих в состав природных белков). Ранее было доказано, что снижение активности гена MAGT1 приводит к падению уровня гликозилирования и потере основного рецептора иммунных клеток, играющего решающую роль в защите от вируса Эпштейна-Барра.

Для того, чтобы установить точный диагноз и выяснить причины, вызвавшие иммунодефицит, необходимы эффективные подходы к диагностике. Ученые из Великобритании провели секвенирование экзома ребёнка, которому в течение долгого времени не могли поставить точный диагноз. Мальчик страдал от постоянно рецидивирующих инфекций органов грудной клетки, затем к иммунодефициту добавился диагноз лимфома, и в анализе крови врачи обнаружили высокий титр вируса Эпштейна-Барра. Исследователям удалось выявить неизвестную ранее нонсенс-мутацию в гене MAGT1 - c.1005T>A p.(Cys335*), которая привела к снижению активности NK-клеток и T-лимфоцитов. Секвенирование по Сэнгеру подтвердило результаты секвенирования экзома и предоставило подтверждение того, что мутация была унаследована по материнской линии.

Индивидуальный подход к диагностике и применение молекулярно-генетических анализов становятся все более актуальны в клинической практике, особенно в случае редких заболеваний.

Источник: Watson C. M. et all. Identification of a novel MAGT1 mutation supports a diagnosis of XMEN disease. Nature Genes & Immunity (2022). DOI: 10.1038/s41435-022-00166-8

Наука
7 млн интересуются