В детстве я очень много времени проводила в зоопарке, благо, вход стоил 10 копеек, да и дыры в заборе мы все, конечно же, разведали. Одним из любимых мест был аквариум, и больше других почему-то нравилась слепая рыбка (Astyanax mexicanus). Наверное, меня привлекал её нежный бледно-розовый цвет и перламутровое мерцание. Она казалась мне невероятно красивой, и даже серебристые пятна на месте глаз не пугали и не производили жуткого впечатления. И вот недавно натолкнулась на одно научное исследование, посвящённое моей старой любимице.
И бледно-розовый цвет, и отсутствие глаз – следствие приспособления к жизни в абсолютной темноте, в подземных озёрах Мексики. Притом, пещерная форма Astyanax mexicanus имеет очень близкого родственника, который широко распространён в поверхностных водоёмах от Техаса до Гватемала. Обычная, не пещерная, форма Astyanax mexicanus, известная также как мексиканская тетра, имеет довольно заурядную окраску и большие круглые глаза, которые придают рыбе удивлённый вид.
Расхождение двух форм началось около 20 000 лет назад. Это не такой уж большой срок в масштабах эволюции, и две формы ещё не превратились в два отдельных вида. При всех своих больших отличиях пещерные и обычные рыбки не перестали свободно скрещиваться. Это делает их хорошей моделью для изучения эволюционных и генетических адаптаций. Так, учёные определили ген, ответственный за призрачно-бледный цвет рыбы. Этот же ген отвечает за рыжий цвет волос у людей. В окружающем мире слепая рыбка ориентируется с помощью необыкновенно чувствительной боковой линии и ещё каких-то не слишком хорошо изученных навигационных приспособлений. Их наличие отражается на внешности рыбки в виде слегка ассиметричной форме черепа.
Ещё одно важное отличие заключается в потреблении кислорода. Глазастые родственники слепой пещерной рыбки живут в быстрых реках, насыщенных кислородом, в стоячих подземных озёрах, где нет фотосинтезирующих организмов, содержание кислорода очень низкое. Между тем, слепые рыбки очень подвижны. Они всё время снуют в поисках пищи, которой в таких водоёмах дефицит. Следовательно, пещерные Astyanax mexicanus потребляют довольно много кислорода. И где же они его берут? Поскольку много кислорода взять неоткуда, логично предположить, что организм рыбки эффективно использует тот, что есть. Секрет успеха следовало искать в особенностях крови. Её анализ показал, что гемоглобина у пещерных рыб больше, чем у поверхностных. Вначале исследователи предположили, что кровь пещерной рыбки содержит гораздо большее количество эритроцитов – красных кровяных клеток. Но предположение оказалось неверным. Количество эритроцитов у обеих форм оказалось практически одинаковым. Однако эритроциты пещерных рыбок отличаются значительно большими размерами. А изменения размеров живой клетки – это очень интересная и малоисследованная область.
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый канал Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа.
#биология #животные #рыбы #пещеры #интересные факты #открытия