Сегодня – заключительная глава о майском путешествии в Питер 2014 года. И речь в ней пойдёт о районе станции метро «Достоевская», улицы Марата, Лиговского проспекта. Здешние места связаны с жизнью Достоевского.
Перенесёмся в район Владимирской площади. Владимирский собор.
Памятник Фёдору Михайловичу на улице Б. Московской. Но в эти края мы ещё вернёмся.
Улица Боровая.
Улица Тюшина и Крестовоздвиженский собор. Вечерело, мы вернулись в гостиницу.
На следующий день предстояла поездка в Выборг, рассказ о которой будет позже, а утром после возвращения в Питер мы отправились на дальнейший осмотр достопримечательностей. Утро было солнечным.
Ещё один памятник Пушкину – работы Опекушина (1884) на Пушкинской улице.
Заметьте: не чувства добрые он лирой пробуждал, а звуки новые, видите ли, для песен обрёл.
Затем мы, миновав Невский проспект, пошли в район Советских улиц, пересекающих Суворовский проспект.
Памятник Иоанну Каподистрии – русскому дипломату и первому президенту независимой Греции.
Памятник Некрасову (1971) в Некрасовском саду. А неподалёку находится Некрасовский рынок, о котором я услышал из песни Юрия Шевчука «Чёрно-белые танцы». И тогда подумал, что это некий воображаемый объект – ну, тот самый «базар», с которого должны понести Белинского и Гоголя. И с которого Градский предлагал нести уже самого Шевчука вместе с Бутусовым.
На Литейном.
Мы вновь в «достоевских» местах.
Посещаем музей-квартиру Фёдора Михайловича.
«Пять углов», где «получил по морде Саша Соколов». Хотя все пять в кадр не влезли.
Фонтанка.
БДТ. Здесь, помимо прочего, 40 лет прослужил Евгений Лебедев , который сыграл в кино Мармеладова (раз уж мы о Достоевском), но не сыграл своего однофамильца Лебедева. Затем мы дошли до ближайшего метро, поехали на автостанцию и отправились в Кронштадт. Ну и напоследок – прогулка ранним утром от гостиницы до Московского вокзала.
И вот последнее утро в Питере. На этот раз мы пошли не по Лиговскому проспекту, а по параллельной улице Черняховского. Переходим Обводный канал.
Крестовоздвиженский собор с другого ракурса.
Так мы дошли до вокзала и отправились на экспрессе в Великий Новгород. Таким образом, впереди рассказы о Выборге, Кронштадте, затем последует Новгород, а после него – Петрозаводск с Кижами и Мурманск. Но сначала – шестой, последний на данный момент (хотя, конечно, надеюсь, что не последний в жизни) визит в Питер, который последовал осенью 2020 года.