Книгу написал человек, отвечавший за продовольствие в Ленинграде во время блокады и подчинявшийся непосредственно Сталину. Лучшей информации от первого лица не существует.
В данной статье в сжатом виде, не читая книгу, можно узнать, почему немцы перешли к блокаде, чем отличается судьба приграничных областей, какие козыри позволили выжить ленинградцам, как население оборонялось в отсутствие армии, способы распределения продовольствия, а также когда в такой ситуации достигается самое дно.
Для начала нужно вспомнить, что ленинградцы держались не 5 лет войны. В 1943-м уже подвезли продовольствие. Есть ещё фильм - "900 дней блокады" - то есть через 900 дней еду подвезли, когда грань была пройдена. Дно достигается через полтора года - в городе не остаётся ни крошки. Книга содержит леденящие душу главы "поиск продовольствия", "крутые меры"… А потом обнаруживаешь, что последующая глава называется "голод"… То есть это был ещё не голод, после того как со стен мельниц соскребли всю мучную пыль для солдат, даже не для населения... А потом у них началась зима...
В такой ситуации бесполезно делать запасы, рассчитывать протянуть лет пять. Нет. Город сдулся с января 1941 к декабрю 1942 – к этому моменту уже чистая глюкоза, которую кололи населению непосредственно в кровь в больницах (и в книге благодарно сказано что это здорово помогло), уже давно закончилась. А перед этим неплохо жили – 300 грамм хлеба ещё были хлебом без доли опилок и хлопка, даже ещё пока не из льняной шелухи. Протянуть больше одной зимы в подобной ситуации не получится, так как у них было всё: бомбы, пожары, разрыв водопроводов, потеря коммуникаций и топлива любого вида, необходимость голодными круглосуточно работать, рыть окопы, таскать воду в столовые. А не голод в комфорте у камина. Кстати, когда чудом был освобождён Тихвин, и через него из страны наконец пошли поставки продовольствия, еды в городе оставалось на 5 дней. Освобождение Тихвина – заслуга генерала Мерецкова.
ПОЧЕМУ БЛОКАДА ГОРОДА, А НЕ БЫСТРЫЙ ЗАХВАТ
Немножко об ошибках и организаторском опыте сторон. Судя по всему, город действительно не должен был выжить. Хоть книжка и пропагандистская, и постоянно говорится о «доблестном духе советских граждан», настоящих коммунистов, «который не учел враг». Но…тактические действия можно читать между строк, их не скроешь, историю можно перепроверить.
В общем, сначала на город нападал генерал Лееб, а потом Кюхлер. Лееба сместили потому что ему не удался эффект внезапности. Кюхлеру же дали задание заморить город голодом и тогда, как сказал их фюрер, «город падёт как перезрелый плод». Так вот. Знаете почему не удался Леебу быстрый захват? Его танки встретились с окопами и баррикадами, спешно сделанными 600 тысячами простых рабочих (!) и населения. Кто же так организовал население? Сразу скажу, что далеко не Сталин, хоть его мудрость и воспевается в книге чтобы пройти цензуру. В книге сказано, что Командование вообще сказало пригородную зону не спасать, не отвлекать военных на периферию от города, чтобы сконцентрироваться.
Такое чувство, что рабочие сказали: «Эээ… эти парни не собираются нас спасать, собираемся живо и роем окопы, вражеские танки скоро будут здесь». Разумеется, основные бои велись на центральном и южном фронтах, было не до Ленинграда, но населению фактически было сказано - «защищайтесь сами». Хорошо ещё, что никто им этого не запрещал. «Хотите – делайте». Знакомый менеджерский подход? В книге приводятся диалоги со Сталиным - автор книги, периодически бывавший у вождя, был их свидетелем. Короче… диалоги сводятся к мысли «разбирайтесь» и маху рукой от эффективного менеджера, у которого есть дела поважнее ваших. Лееб действительно напоролся на рабочих Кировского завода, застопоривших его танки окопами и баррикадами (см. это в фильме "Ижорский батальон"). Враг даже не дошёл до этих заводов, и линия фронта получилась дальше от города чем планировалось Сталиным, плюс заводы работали. Лееба разжалуют несмотря на его рыцарский крест, фюрер в ярости, 1:0 в пользу кировских работяг, естественно заслуги приписаны нашему вождю)))) Главный вывод – если армия спасать долгое время не сможет, то в книжках просто напишут «но враг не учел патриотические качества простого народа»…Когда войска подтягиваются из глубины страны, то рассчитывать можно только на "доблесть простых граждан", потерю 1,5 млн. человек.
Всю блокаду немцы использовали только авиацию, поскольку танки не прошли, и всё равно был колоссальный ущерб. Что же было бы с их танками… Город не должен был выжить без окопов. Теперь вы знаете, что название станции метро "Кировский завод" не просто название, а доблестнейшая память.
А ещё вы знаете, что когда с запада пошли 700 тыс. танков и самолётов-мессершмиттов как саранчи, это не являлось для вождя сигналом направить помощь. Можно возразить, что роль армии в защите Ленинграда недооценивать смешно, рассказать про фронт действий, что пришли бравые генералы и победили немцев. Но где эти генералы пропадали... (спойлер - они долго разрабатывали тактику потому, что не сразу поняли что вождь не собирается командовать, а ждёт когда они сами возьмут на себя ответственность, типа вы придумали вы и разбирайтесь).
План заморить голодом, как я уже сказала, был стратегически очень эффективен, несмотря на то что изначально этого плана не было. Когда фюрер отбесился после неудавшегося быстрого захвата, отчитал Лееба и успокоился (видимо на мощных седативных препаратах), он очень профессионально и хладнокровно подошел к новой задаче. Это был документ, автор книги приводит его текст.
Результат - буквально через 1,5 года в городе остается еды на 5 дней и 1,5 млн. людей уже погибло от голода, как вдруг генерал Мерецков освобождает Тихвин и в город идёт продовольствие. 2:1 в нашу пользу. Это утрированно история. После освобождения Тихвина наши теснили врага, то есть перешли в наступление, ну а там потом прорыв блокады и победа Северо-Западного фронта, 3:1.
Проблема в том, что победа Мерецкова была случайностью. Её могло не быть, немцы принципиально держали Тихвин и Ладожское озеро и наслаждались грамотной блокадой вместе с друзьями нацистского режима финнами. Кратко: Мерецков не мог отжать Тихвин, а потом в одно прекрасное утро наши встали с той ноги и у них попёрло, потому что немцы замёрзли на озере. Просто взяли и отжали. Выводы: 1. голод –эффективная тактика по уничтожению города, она может удастся за 900 дней, особенно если вы не готовы. 2. Финны нам не друзья и они не боятся морозов :) 3. Вся доблесть местных солдат заключалась в обороне, вся заслуга ленинградцев – в организации выживания, но не более того. Продержаться – это не ответ (где же подкрепление от страны) 4. Немцы не знали что такое стоять на озере в мороз, со стороны Арктики, в шинельках, и удерживать русских солдат, укрывающихся в зданиях. Температура на открытом льду, как правило, ниже чем на местности - недоступная им военная тайна. Цитата из книги:
ПРИГРАНИЧНЫЕ ОБЛАСТИ
Еще специальный бонус-вывод для Новгородской и Псковской областей, которые являются приграничными. Мы помним, что Лееб у нас был «Мистер Внезапность». Это только на Ленинграде он застопорился. А вот Псковскую и Новгородскую области он даже не заметил, это даже не фронт, линией фронта стал Ленинград вдоль полосы, которую себе создали рабочие Кировского завода, а приграничные области – это так, мгновенно в пепел по пути. У новгородцев не было шансов. Единственная задача, которая была поставлена этим областям – сжигать запасы дотла. Продовольствие, топливо – всё что успеете. Лишь бы не врагу. Вывод – если твоя область приграничная, твои запасы только вредны, они бессмысленны, ты заведомо беженец. И не следовало бежать в Ленинградскую область, это отняло хлеб у обороны. С Новгорода и Пскова в Ленинград прискакали 600 тыс. чел. И не захотели эвакуироваться вглубь страны, иногда из патриотичных соображений, что оказалось просто фатальным.
Не отнимай хлеб, уходи куда сказали. Быть беженцем для детей и стариков не постыдно, не надо драматичной погибели, леденящей души потомков. Женщины, кстати, наоборот, принимали исключительное участие в обороне Ленинграда – они делали всё. Всё, что не связано с оружием в руках непосредственно в зоне боевых действий, легло на женщин. Вывод – у женщины полно работы в войну, и это не должно оказаться внезапным (я намекаю нельзя оказаться неготовой :) ) - они рубили дрова, таскали воду, собирали трупы, обезвреживали бомбы, стояли у станков на заводах, осуществляли транспортировку всего и всюду на тачках и салазках когда топливо и электричество уже закончилось, и всё это круглосуточно, голодными.
ОПЫТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
Важная деталь обороны населения: каждый взрослый мужчина в Ленинграде после опыта гражданской войны 1914 года умел держать в руках оружие, они знали как координироваться и быстро обучили молодежь. А Вы знаете как делать укрепления? Вас есть кому обучить?)) Советую посмотреть фильм "Ижорский батальон": всю ночь работаешь на заводе, потом весь день его защищаешь с оружием в руках, потом опять на работу.
ОТСУТСТВИЕ АРМИИ
Итак, если на вас напали в 1941, то армия придет в 1943. Ждите два года на подножном корме. Хотя, это я утрирую, армия вообще-то была. Ленинград доблестно защищали - внимание - имеющиеся курсанты морских училищ! Пацаны без подкрепления оборонялись так, что роль флота в обороне Ленинграда считается героической. А вы видели когда-нибудь курсантов? Если выйти на станции метро Технологический институт-1, там ходят учащиеся Суворовского училища, в форме и фуражках - это мальчики... Вот такая вот армия. Впрочем, я преувеличиваю, на самом деле, конечно, Балтийский флот был помощнее. Смысл в том, что он там просто был, территориально, его не подгоняли и не мобилизовывали предварительно. Просто так оказалось, что на месте есть флот! И снова просто повезло. Курсанты плюс рабочие, вот и всё. Это же сказал Адмирал Балтийского флота:
Немцы при захвате Шлиссельбурга не смогли взять крепость Орешек. Она была построена в 1323 году Новгородской республикой, князем Юрием Даниловичем для хорошего обзора – заметить и поразить врага не было проблемой и для советских солдат. То есть, опять же, просто повезло. Она просто там стояла шесть веков. Спасибо внуку Александра Невского.
ЗАВОДЫ ОБОРОНЯЮТСЯ
Хочу процитировать одну вещь из книги. В общем... когда немцы продвигались к Колпино, "...в это весьма критическое время рабочие отряды ИЖОРСКОГО ЗАВОДА преградили им путь. Они заняли линию обороны, поставили пушки, пулеметы, вооружившись винтовками, встретили врага огнем"... А теперь перечитайте это, представляя себе свой завод... Случись что, у вас есть только коллектив (с которым будете строить укрепполосы), а не доблестные войска))) Войска шли из глубины страны, из-за беженцев на дорогах продвигаясь плохо. Именно поэтому в начале войны Северо-Западный фронт "мучительно ощущал на себе превосходство противника".
И ещё немного о других локациях (мы понимаем, что врагом была профессиональная армия, вооружённая до зубов):
Я даже не знаю, как Лееб объяснил это своему боссу... "Понимаете... рабочие... нам лучше отступить".
ПОВЕДЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
С заводов мужчины уходили добровольцами на фронт. Зная это, на заводы возвращались пенсионеры, приходили женщины и подростки. Город не отсиживался – на случай вхождения врага, на улицах население возвело баррикады, построило доты и дзоты, здания были оборудованы 20 тысячами огневых точек, заводы и мосты заминированы.
500 тыс. населения строили оборонительные полосы вокруг Ленинграда. Людей спешно обучали главным навыкам: стрельба, бросание гранаты, уличный бой, рытьё окопов, переползание, для молодежи – подноска снарядов, обеспечение связи. Вопрос: если это критичные навыки, то где эти уроки на физкультуре? Бросание гранаты в моей советской школе входило в норматив, но вяло – так, одним уроком.
Лесорубами были женщины и молодежь. Они, впервые державшие в руках топор и пилу, поддерживали жизнь важнейших предприятий, хлебозаводов, столовых, больниц, госпиталей. Работали по пояс в снегу на морозе голодными. Женщины стояли у станка на заводе, у постелей раненых бойцов, на наблюдательных вышках, на разгрузке барж, милиционеры, железнодорожники - тоже они. В Петербурге есть мемориальная доска, посвященная первой женщине-водолазу - она тоже блокадник, строила бензопровод.
РОЛЬ ПАРТИИ В ОТСУТСТВИЕ АРМИИ
Они работали по принципу интернет-сети :)
Нельзя просто так выйти построить укрепполосы. Для этого нужно титаническое количество стройматериалов с заводов (тонны металла, бетона, лесоматериалов, надолб, ежей, проволоки, противотанковых мин). Организовывали людей партийные организации. Их лидеры решали вопросы с подвозом материалов с заводов, вели запись добровольцев, выдавали оружие. Все щели в городе на предмет продовольствия тоже были обысканы партийными работниками, ведь не солдат же отвлекать. Партийники ещё всегда знали где остались сиротами дети - обходили дома.
Вроде всё просто, но... Сейчас нет такой разветвленной сети, способных автономно организовывать население и оборону во временное отсутствие армии. Именно эта сеть стала препятствием для врага. Враг просто думал, что нападает на разрозненное население, а СССР оказался муравейником, где партийные организации, за пределами всей политики, являлись ячейками мобилизации разрозненных людей. Когда фашистская авиация работала на пропаганду – сбрасывала листовки на город с фразой «вы брошены страной» - именно партийные организации вовремя реагировали как иммунные клетки, эффективно вели свою пропаганду и нейтрализовывали вражескую. Сейчас наш муравейник этих иммунных клеток лишен. Дезориентированные одиночки не смогут, случись что, организовать такую разветвленную эффективную сеть, да ещё и что-то приказывать заводам и инженерам. Участие вождя, замечу, даже не требовалось такой автономной сети, он посмотрел на них и подумал «разбирайтесь, и только попробуйте меня подвести».
У Вас сейчас есть возможности предлагать свои идеи с появлением интернета. А вот у блокадников не было интернета, но они не испытывали проблем с разветвленной коммуникацией. Вот такой вот организационный ресурс оказался препятствием для врага:
НЕМНОГО ПРО ВОЖДЯ
Хочу выделить одну характерную ситуацию из действий вождя. Сейчас вы всё поймете. Итак: ответственность за военные действия несут генералы (Ворошилов, Жданов). Они следят за выпуском боеприпасов, строительством полос, мобилизацией населения, создают орган – Военный Совет обороны Ленинграда. Ну, молодцы, как понимают организацию в военное время, так и руководят, пусть и без армии. Кто есть, того и мобилизуют, ведь других распоряжений не поступало. И тут их к себе вызывает Сталин. Знаете, зачем? Ему не понравилось, что в сам Совет эти двое не вошли, а Совет создан без разрешения командования. Они обосновали свои действия. Дальше просто цитирую:
Вот так. Решение Сталина запутало ситуацию в горячие дни сражений, зато он причесал свою репутацию. Он активизировался только когда ему показалось, что народ что-то не так подумает. Он вообще видел в этом свою роль в войне: отслеживать чужие действия на предмет «как решения будут смотреться в глазах народа», «как все это будет выглядеть для моей репутации». Ничем важным он лично никого не инструктировал. Да и не нужна была его поправка, так как его решение развалило Совет. И автор делает хитрую ремарку: «это было правильно», но сам же пишет что с точки зрения бюрократии.
Всем нам известны такие боссы, которые не инструктируют в критичных ситуациях, но почувствовав, что про них могут не так подумать, вмешиваются только для защиты своего статуса. Вообще-то какая разница кто как поймет, народ воду таскает, а не анализирует кто из генералов куда вступил. И всё это зафиксировал его подчиненный. Правда, Сталин один раз выделил несколько самолётов с центрального фронта для завоза продовольствия. Но это было рентабельно - благодаря нескольким завозам продовольствия можно было теплить жизнь в городе и удерживать врага на севере страны, чтобы не дошел до центра.
ОСТАТКИ АРМИИ И ХИТРЮГА ЖУКОВ
Немногочисленная армия существовала. Ею командовал Жуков. Он снял с ПВО города часть зенитных орудий, поставил их на самые опасные участки, рискованно забрал часть армии, оборонявшей город от финнов с севера, перетасовал Балтийский флот. Жонглировал остатками городских ресурсов, как картёжник, блефующий перед врагом при отсутствии козырей. Последняя отчаянная цель – не дать врагу навязать бой в месте где тот хочет, перехватить инициативу, чтобы ударить первым оставшимися сконцентрированными ресурсами. Я так понимаю, этот картёжный талант и приписывается Жукову как большое искусство. Это так и есть. Он наносит этими остатками ряд неожиданно мощных контрударов, Балтийский флот заливает это все огнем, немцы не смогли взять Пулковские высоты, внезапность Лееба уже пять месяцев как не состоялась – высоты не взяты, а впереди зима, и в результате вместо взятия города немцы переходят к блокаде...
ГОЛОД
Еда выдавалась через сеть столовых по карточкам. Все запасы продуктов в городе были пересчитаны автором книги. Посчитаны нормы выдачи на человека, они со временем только уменьшались. Теперь рассмотрим как город накрывался.
Сначала в хлеб пошло фуражное зерно (корм для животных), а животные были забиты. Лица, скрывающие семена или овощи от учета, привлекались к ответственности по законам военного времени. Картофельные поля оказались в зоне обстрела и урожай оставался в земле – его собирали ползком по ночам. Научно-исследовательский институт спешно разрабатывает методику настойки из хвои, полностью удовлетворяющей потребности организма в витамине С. Хвою заготавливает Плодоовощторг – благодаря этому у населения не было цинги.
Как примесь к хлебу, использовали весь солод с пивных заводов, прекративших выпуск пива. Овёс для лошадей тоже пошел в хлеб. К 20 октября 1941 полноценная ячменная мука закончилась, хлеб делался из суррогатов, примешиваемых к ржаной муке: жмых льна, отруби, солод, овес. Через 15 суток многое закончилось, стали добавлять хлопок – 10% хлеба. Все щели города были обысканы партийными работниками – на мельницах со стен собрана мучная пыль, вытряхнуты и просеяны пустые мешки.
Таким образом, к декабрю 1941 население уже съело хлопок, жмыхи из конопли и льна, мельничную пыль, проросшее зерно, рисовую лузгу, выбойки из мешков, супы из дрожжей, студень из бараньих кишок (запах кишок перебивали специями – гвоздичным маслом), шкуры телят с кожевенных заводов, а также хлеб на 10% состоял из пищевой целлюлозы (древесины). Заменителем мяса стал яичный порошок.
Чтобы вернуть выздоравливающих, обстрелянных бойцов из госпиталей на фронт, к основному пайку выдавали: 20 г. яичного порошка, какао в порошке – 5 г., сушеных грибов – 2 г. Считалось, что раненым отдается всё в первую очередь. То есть перечисленные 27 грамм - это шик.
А теперь сканеры, в которых суп из столярного клея - самое жизнерадостное. Причем, смерти стали происходить резко, до этого держались.
Закончилась история тем, что еды в городе осталось на 6 суток, даже с учетом подвоза по Зимней дороге (они была, судя по книге, не очень эффективна), и продовольствие для населения изъяли из неприкосновенного запаса войск (сухари), так как уменьшать норму было уже некуда. Запас войск вскоре был съеден. Вот и всё. Жить им оставалось 6 дней. Просто Тихвин был внезапно освобожден, как я уже писала.
РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Хочу написать как выдавалась еда. Никакой подобной организации процесса я даже не представляю в наше время.
Распределительная система с помощью карточек сначала была организована неправильно (было дублирование уже имеющим карточки, а также возможности мошенничества, ошибкой были и одинаковые карточки для детей разного возраста – их потребности отличались). Скажу, что в нашей стране опыт распределения продуктов с помощью карточной системы в военное время был настолько отточен в блокаду Ленинграда, ошибки написаны кровью, что не надо ничего придумывать для аналогичных ситуаций – достаточно взять из этой книги.
Поражает меня, как удалось наладить адресность выдачи, учёт на уровне города безо всякого интернета и компьютеров. Организаторы даже заложили в систему риск подброса фашистами фальшивых карточек для неразберихи (наладили перерегистрацию со штампом), а также разработали как распознать при утере карточек что человек её действительно потерял, а не врёт.
Идеальная система, к которой они пришли потом, заключалась в прикреплении граждан к определенным магазинам, где продажа производилась только по карточкам со штампом этого магазина. Это же позволяло магазину знать количество нужного товара. Я не знаю, какую роль в современных условиях играют магазины шаговой доступности в системе обороны))) но считаю что у них должна быть роль организаций двойного назначения. При этом, будет жаль если система обеспечения продовольствием будет разрабатываться случись что, с нуля, ценой ошибок, если есть оптимальные наработки блокадного Ленинграда.
На этом моё видение блокады по книге закончено. Добавлю, что из предметов самая острая нужда была в керосине. Актуальными были лыжи, санки, белые маскировочные костюмы (соответственно швейные машины и навыки). И врагом был холод, не могли вскипятить воду. Автор отмечал также важность специй. Одно и то же и в голод надоедало, а кинутый лавровый лист хоть и не давал калорийности, но создавал праздник. Кроме того, возникла необходимость заменить солдатам закончившийся табак. Был спешно проведен анализ - лучше всего подошли листья клёна :) Солдаты готовы были отказываться от пищи в пользу табака.
РЕЗЮМЕ
У жителей блокадного Ленинграда была сеть партийных организаций, грамотная распределительная система, мощный флот на месте, хорошая и быстрая организация работ (за 18 дней была построена дорога в 50 км для подвоза продовольствия в обход, научно-исследовательские институты быстро продумывали суррогаты пищи), опытное после гражданской войны население и прочие козыри, которых у нас с вами может не оказаться. Мы уже давно живём в обществе, где каждый сам по себе.
#блокадный ленинград #ленинградская блокада #ленинград в блокаде книга Павлов #выживание