Перед 8 марта в #Леруа Мерлен уже который год стеллажи с комнатными растениями ставят в несколько рядов даже в других отделах. Конечно, это хорошо — выбор огромный. Но вот что становится с немалой частью этих растений после праздников уже не так радужно. В наших магазинах эти #растения отправляют на стеллажи со скидкой, однако соотношение «цена-качество» в некоторых случаях оставляет желать лучшего.
#Розы кордана обычно пользуются большой популярностью на 8 марта, но их и завозят в таком количестве, что немало остаётся. До скидок они стоили от 300 рублей и выше, сейчас конечно цены понизили хорошо (от 145 рублей за горшок), но вот продают почти полностью сухие кустики.
Многие и раньше мне писали, что розы в хорошем состоянии выживают дома крайне редко, а что уж говорить о таком кустике? Неужели кто-то готов отдать пусть даже 150 рублей за еле живую ветку?
Орхидей в уценке навалом, и, судя по стеллажам с обычной ценой, их скоро будет ещё больше. Не секрет, что основная проблема с орхидеями в таких магазинах — залив и последующее гниение корневой. Так что хоть цены на них со скидкой и начинаются от тех же 150 рублей, смотреть надо очень внимательно. Если грунт сухой, то Вам несказанно повезло и #фаленопсис точно выживет.
Но к сожалению, большинство горшков с ними очень тяжелые и вода капает, когда поднимаешь горшок. Конечно, жёлтые листья и гнилые точки роста скорее всего не реанимируются. Хотя есть цветоводы, которые и из такого выращивают новые растения.
С декоративно-лиственными ситуация чуть получше в плане качества самих растений (как правило, они пересушены и часть побегов просто высохла), но вот цена, например, за такую пилею 250 рублей. В хорошем состоянии её можно купить даже дешевле, просто горшок будет поменьше. Но так и здесь растение уже не имеет заявленных размеров. Почему бы не выставить её с ценой в 50 рублей?
С жасмином, например, я дел не имел, но за 288 рублей покупать одну живую ветку точно бы не стал, даже если она и даст жизнь новому растению.
Совсем печальный вид у алоказий. Если быть честным, это уже и растением назвать нельзя — просто горшок с сухим листом. Цена в 233 рубля вызывает как минимум удивление: за что отдавать такие деньги?
Даже если предположить, что клубень растения ещё жив, но ведь #алоказия Полли — очень популярное растение и за те же 200-300 рублей можно купить его здоровым. Откуда такое ценообразование?
Зато порадовали герберы. Для тех, кто хочет вечную весну у себя на подоконнике или красивую цветущую розетку в саду — отличное предложение. Всего 145 рублей, но растение вполне здоровое, просто уже без цветка.
Для тех, кто считает, что #гербера — это растение-однодневка, могу поспорить: у мамы такая растёт и дома (уже несколько лет), и в саду. И там и там цветёт почти постоянно.
Осенью одну из таких гербер мама забрала домой, и на потом на ней обнаружилась белокрылка. Дихлофос и мешок на пару часов уничтожили все листья, но через неделю уже пошли новые. Так что растение живучее, красивое, да ещё и недорогое.
Какой смысл брать бромелиевые на распродаже я не понимаю: у меня с ними не сложилось, да и насколько я знаю, цветут они один раз, а потом надо ждать деток, которые зацветут ещё через несколько лет. Поэтому зачем покупать за 145 рублей отцветающую гузманию, я не знаю.
Ещё одно удивление — полуживая азалия. Это тоже одно из растений, которое даже будучи полностью здоровым может погибнуть дома за пару дней. Здесь же маленькая оставшаяся от крупного куста веточка стоит 230 рублей. Слова лишние...
Если кто меня читает давно, помнит, что в прошлом году я выхаживал такие азалии и они меня очень долго радовали дома цветением. Но тогда мне отдали их бесплатно и грех было не провести такой эксперимент. А вот платить 200 с лишним рублей за то, что вероятнее всего погибнет, как мне кажется, не резонно.
Ну и самое странное, на мой взгляд, решение — выставить на распродажу луковичные. И, заметьте, они стоят все как минимум от 150 рублей. Дома от них красоты уже не будет, это точно. Высадить в сад сейчас ещё рано, да и судя по опыту читателей, в 50% случаев ничего путного из таких луковиц с выгонки не вырастает. И таких целый стеллаж.