Есть у меня вовлеченные подписчики, которые не только читают и повышают свой Cook IQ, но еще просят рассказать об определенном продукте. Эта статья по просьбе очень классного канала "Домашка без путаницы", в котором я залипаю, проверяя свои школьные знания и вам советую!
А теперь Ревень - многолетнее растение приятного кисло-сладкого вкуса (напоминает яблоко и содержит яблочную кислоту). Может жить более 20 лет, родом из Западного Китая, Тибета, Монголии и Сибири, где сушеный корень применяли для лечения многих заболеваний. В ботанике это овощ и напоминает черешки сельдерея, хотя является родственником гречихи и принадлежит к семейству гречишных.
В англоязычных странах называют “pie plant” («растение для пирогов») и часто используют как начинку для сладкой выпечки. Одна из наиболее популярных культур в мире, которую выращивают во всех уголках
планеты
🔔 Подпишись на канал https://zen.yandex.ru/cookiq, чтобы не пропустить следующую статью
⏰ Всего 2 минуты в день поднимут кулинарный интеллект на новый уровень
🟢 Содержит три формы провитамина А: бета-каротин, зеаксантин и лютеин, которые являются мощными антиоксидантами, полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек, и самая большая польза в них для зрения (красные черешки содержат больше провитаминов А, чем в зеленых)
🟢 Богат витамином К (100 г = 30 мкг, и это ¼ от суточной нормы), который поддерживает здоровье костей и контролирует правильное свертывания крови, предотвращение повреждений нейронов в головном мозге (профилактика болезни Альцгеймера)
🟢 Розовые стебли содержат флавоноиды, которые помогают защитить клетки и ДНК от вредного воздействия свободных радикалов и мутации
🟢 Не содержит холестерина и кофеина, что делает его безопасным для сердца и сосудов.
* Кроме того, в 100 г овоща есть почти 2 г клетчатки, полезна для
сердечно-сосудистой системы - способствует очищению организма от излишков холестерина
🟢 Порция ревеня – это почти 13% от суточной нормы витамина С
🟠 С осторожностью в большом количестве т.к. обладает слабительным эффектом
🔴 ВАЖНО! В пищу используют только стебли растения. В листьях и корне содержится много токсичной щавелевой кислоты (оксалаты), которая может вызвать жжение в глазах, горле и ротовой полости, отеки, судороги
⚪ Измельченная мякоть овоща эффективно устраняет кожные инфекции
💡 Долгое время его считали сорняком, а когда поняли
ценность, то во Франции в 16 в. стоил в 10 раз дороже корицы, а в Англии в 17 в. – в 2 раза больше чем опиум
💠💠💠
Сырые стебли ревеня содержат (в 100 г):
Калории - 21 ККал
Белки - 0,9г
Жиры - 0,2г
Углеводы - 4,5г
Вода - 91,54г
💌💌💌
Больше интересного про пользу и вред нашей обыденной еды
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!
#ревень #сельдерей #РАЗБОР ПРОДУКТА