Найти в Дзене
TrueStory Travel

Армения - Рынок, переживший СССР. Как выглядит сейчас?

Всем привет! Во времена СССР в Ереване было два главных рынка - ГУМ и Центральный. Один из них развалился вместе с Союзом, а второй пережил его и работает до сих пор - сейчас обо всем расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Как бы это странно не звучало, но именно Центральный рынок Еревана не смог пережить развала СССР и вскоре "загнулся", несмотря на все свое былое величие и изобилие.

-2
Здание Центрального рынка в Ереване (и супермаркет внутри него)
Здание Центрального рынка в Ереване (и супермаркет внутри него)

Любопытно, что он существует до сих пор - не сам рынок, а здание. Оно представляет из себя историческую ценность, поэтому его не стали сносить. Только теперь внутри расположился самый обычный супермаркет.

А вот в качестве полноценного продуктового базара - сейчас в Ереване работает ГУМ. Но почему же этот рынок называется "ГУМ", спросите Вы - ведь это аббревиатура от "Главный Универсальный Магазин"?

-4

А дело в том, что при СССР этот базар располагался как раз рядом с местным ГУМом. Позже, когда самого универмага уже не стало, его название перекочевало к рынку, который прекрасно работает до сих пор.

Более того, но и выглядит этот рынок, примерно также, как в советские времена. Например, перед входом продают птиц - попугаев, канареек, голубей. Вы когда такое видели в последний раз?

-5
-6

А чего только стоят местные рыбные отделы! Здесь везде продается живая раба. Да, да, прямо как в СССР - помните автоцистерны с надписью "рыба"? Сейчас же живая рыба на рынках России встречается уже не так часто.

Отдельного внимание заслуживают, так скажем, предметы интерьера на этом базаре. Я сейчас говорю о витринах, стеллажах, измерительных приборах. Многие из них также сохранились в ГУМе еще с советских времен - например, деревянные счеты.

-7
-8

Но особенно радуют глаз и вызывают сильную ностальгию местные весы. Армяне до сих пор активно используют еще советские "Тюмень", а кое у кого можно увидеть и ручные безмены - вообще, раритет.

Также, дополнительную порцию умиления и ностальгии, вызывают местные бабушки, которые разносят по рынку чай и домашнюю выпечку.

-9

Я сразу вспоминаю детство, когда для меня поход на рынок - это в первую очередь была возможность поесть горячих пирожков. В Ереване же это все сохранилось до сих пор.

Плюс, нельзя не отметить размеры этого рынка - просторные площади и высоченные потолки. Здесь есть отдельные залы для разных видов товаров. Например, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты - продаются в одной части рынка.

-10
-11

А скажем, сыры, мясо или лаваш - уже в других частях. И да, вы все правильно поняли - на этом рынке есть отдельный зал для армянского лаваша. Там стоят целые развалы с этим национальным продуктом.

Что ж, Друзья, вот такой #обзор получился сегодня. А что запомнилось Вам на настоящих советских рынках? Жду Ваш #отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из нашей поездки:

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене , чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!

#армения #ереван #СССР #армяне #рынок #базар #продукты #как живут люди