Как бы люди не относились к Милошевичу, для разных стран интересны его слова, предназначенные России и россиянам. Он произнес их в своем последнем интервью. Что имел в виду этот политик, и о чем пытался предупредить жителей России, давайте, попробуем разобраться.
Отношение к Милошевичу в Сербии
Слободан Милошевич – югославский и сербский политический деятель, свергнутый в результате «бульдозерной революции». Был арестован и передан Международному трибуналу. Умер в тюремной камере, в Гааге в 2006 году. Причиной смерти называют инфаркт.
К этому человеку относятся по-разному. Сами сербы (по совокупности многочисленных соцопросов) говорят о нем негативно, ведь политика крайнего национализма повергла страну в войны, обрушила на нее санкционный поток. Люди столкнулись с высочайшей инфляцией и нищетой.
Оправиться от последствий правления Милошевича страна смогла только недавно: рост ВВП стал не просто стабильным, но одним из самых высоких в Европе. 70% рынка Сербии ориентировано на ЕС, и это при том, что страна не является сырьевой. Ее поднимает лишь рост производств и гибкая бизнес-политика.
Как видят Милошевича в России: почему отношение противоречиво
Но в странах бывшего соцблока к Милошевичу испытывают пиетет. Многие россияне уверены, что Слободан хотел всего лишь сохранить страну в изначальных границах (то есть стать «собирателем земель»). Они уверены в его правоте не идти на уступки Запада, который требовал прекратить операцию в Косово.
Вопрос неоднозначный хотя бы потому, что среднестатистический русский и среднестатистический серб по-разному на него смотрят. Страна, вышедшая из кризиса, с болью вспоминает годы войны и экономической катастрофы. Иностранцы, которые не жили в Сербии в 90-е, оценивают ситуацию с точки зрения распада большой Югославии на отдельные государства. И эта их оценка негативна.
Как известно, Югославия подверглась бомбардировке НАТО, что было беспрецедентным и, по мнению многих политологов и аналитиков, ошибочным решением. Тем не менее, нового президента, Коштуницу (он выиграл в 2000-ом выборы у Милошевича) поддержала российская власть.
Предсказания о России – суть и подлинность
Надо отметить, что скептицизм относительно подлинности высказываний политика о России имеет место быть – нельзя точно утверждать, что Милошевич это сказал, и сказал именно так.
В каноническом тексте бывший югославский правитель обращался сразу к трем народам: жителям России, Украины и Беларуси. При этом он подчеркивал, что граждан Украины и Беларуси тоже считал русскими. Он был уверен, что с ними сделают то же, что и с его страной. Призывал не давать слабину и не разобщаться. При разобщении «Запад вцепится вам в горло», говорил Слободан Милошевич.
В его интервью наблюдается антизападная риторика, Слободан уверял, что Россия не должна следовать за Европой, потому что русский народ самодостаточен. Также он говорил, что это Запад нуждается в России, а не наоборот. Милошевич считал, что проблема в том, что нет единства между тремя странами-соседками. А если бы Россия, Беларусь и Украина жили в подлинном единстве, они были бы сильны и смогли бы противостоять вызовам Запада.
Милошевич – серб, а сербы традиционно родственно относились к русским. К тому же его отец преподавал русский язык, являлся приверженцем панславинских взглядов. Мать Милошевича была членом компартии и уважительно относилась к СССР. Возможно, таким воспитанием и контекстом становления личности и наполнена риторика Милошевича.
Есть мнение, что за несколько дней до смерти заключенный сербский правитель обратился в МВД России, выразив просьбу лечиться у российских врачей. Он говорил, что тюремщики ему препятствуют в этом. Смерть политика от инфаркта до сих пор остается тайной для тех, кто не верит в ее естественные причины. Но это домыслы, о которых невозможно аргументированно спорить.
Милошевич против Европы
Еще до своего политических краха Слободан Милошевич писал радикальные статьи. Одна из них вышла в газете «Правда». Там он обвинял Европу в германском реваншизме, считая, что распад Югославии есть следствие этого реваншизма. Высказывания отличались категоричностью, ведь в них объединенная после падения берлинской стены Германия стала «отыгрываться» за проигрыш в войне.
Очень часто в контексте споров о правильности/неправильности политики Милошевича и его предупреждений для России упоминается такая цитата:
«Одна из главных задач марионеточного правительства – если таковое придет к власти, – заключается в разрушении национального самосознания. Государства, которыми управляют извне, относительно быстро расстаются со своей историей, со своими традициями, со своими национальными символами, со своими обычаями, часто и с собственным литературным языком».
Справедливо будет отметить, что это яркое высказывание могут использовать две спорящие стороны: как пророссийская, так и прозападная. Ведь оно само по себе противоречиво – сильная страна-доминант может подавлять национальную идентичность более слабой.
Слова Милошевича, и верифицированные, и не получившие доказательства подлинности, можно рассматривать под разными углами. Равно как и их трактовка всегда субъективна, потому вчитываться в эти строки лучше самостоятельно, без оценки сторонних аналитиков и манипуляций с их стороны.