Найти тему
НЕобитаемый остров

Почему испытания приходят в Великий пост? В чем дело: отвечает духовник

«Если во время поста нас интересует больше повышение цен и курсы валют – значит пост для нас еще не наступил. Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Пост не любит мира, ни того, что в мире», и если мы заботимся больше о мирском, чем о духовном, значит мы еще далеки от поста», - сказал богослов современности.

Уже много лет подряд именно в Великий пост я наблюдаю странную закономерность. Беды и несчастья валятся как снег на голову во время самого главного времени, которое Бог отвел на очищение души. Вот лишь небольшой список испытаний, которые выпали в моей жизни: смерть папы, мама сломала руку, крупные ссоры с близкими, модная болезнь, теперь вот военные события. И я задумалась, почему все так происходит? Может быть я делаю что-то не так?

Чтобы разобраться в этом вопросе, я обратилась к интервью с Андреем Музольфом, преподавателем Киевской духовной семинарии.

По его словам, все, что выпадает на нашу долю во время поста, следует воспринимать не иначе как на благо нас и нашего спасения. Ведь как говорил священномученик Петр Дамаскин: «Всякое искушение – врачевство. Оно попускается Богом для излечения немощствующей души». Однако не стоит принимать все несчастья, произошедшие во время поста, как рок. События могут быть лишь случайностью.

Святитель Василий Великий описывал пост как древний дар Бога человечеству, возносящий людей превыше неба. Такому высокому порыву соединиться с Богом безусловно противостоит злая сила от бесов, которые всеми правдами и неправдами стараются отвлечь и отвести человека от Великого поста. Поэтому некоторые события могут исходить именно от темных сил. Но не стоит отчаиваться, потому что тот, кто с Богом, защищен со всех сторон сильнее армии. К тому же Господь никогда не пошлет испытания, которые конкретный человек не сможет перенести.

А. Музольф отметил, что «духовная весна», состояние постящегося верующего, приходит только тогда, когда наши мысли направлены только к Богу. В таком состоянии мы не думаем о курсах валют, не боимся потерять работу, не тревожимся о ценах. Все наше естество выше житейских проблем, потому что с нами Бог, а он всегда рядом и никогда не оставит.

Пост – это не цель. Цель – это встреча с Богом на Пасху. Нам дается время подготовиться к ней, прийти со светлыми мыслями и чистым сердцем. Пост – это время самоконтроля и самоограничений. При этом важно понимать, что если стоит вопрос между – съесть кусок мяса или поссориться с мужем, то лучше выбрать первое. Смирение и мир в душе намного важнее еды, которую мы съедаем во время поста.

Благодарю за участие! Спасибо за подписки, лайки и комментарии!