Внутренний мир рептилий богат на различную фауну и кокцидии - не исключение. Так давайте познакомимся с ними поближе!
Кокцидии (лат. Coccidiasina) - это внутриклеточные паразиты класса Conoidasida, включены в подотряд Eimeriorina. В данном подотряде есть всего три семейства из пятнадцати, которые имеют отношение к медицине рептилий - Cryptosporidiidae, Eimeriidae и Sarcocystidae. Если говорить о кокцидиях бородатых агам, то чаще всего мы сталкиваемся с Isospora amphiboluri (сем. Eimeriidae).
У этих кокцидий гомоксенный жизненный цикл. Чаще всего они начинают развиваться в двенадцатиперстной кишке и постепенно прогрессируют до толстого отдела кишечника, включая клоакальный отдел. По этому их легко обнаружить в кале и мазках при микроскопии. Кроме того, благодаря проведенному исследованию (см. карусель), было выявлено, что период от попадания паразита в организм бородатой агамы до его выделения с калом составляет от 15 до 22 дней. Это может быть важной информацией при сборе анамнеза животного и установки возможной причины инфицирования.
Кроме того, во многих случаях, когда мы находим ооцисты кокцидий в кале бородатых агам, мы не можем утверждать с 100% уверенностью об инфицировании. Isospora amphiboluri может являться частью нормальной микрофлоры кишечника агам. Поэтому нам необходимо оценивать и клиническую картину, и динамику состояния, и количество кокцидий, которое мы находим при микроскопии, желательно тоже в динамике.
Распознать ооцисту изоспоры можно по двум характерным спороцистам, в каждой из которых есть по четыре спорозита.
Определенно не стоит беспокоиться, если, при отсутствии каких либо жалоб на состояние, мы обнаружили 1-2 ооцисты. Однако когда мы видим 10-30 ооцист только в одном поле зрения, также наблюдаем клинические проявления заболевания у рептилии - здесь определенно необходимо действовать!
Кокцидоз мы чаще всего наблюдаем у молодых особей агам. Одними из основных симптомов сильной инвазии могут являться замедление роста и развития рептилии, и ее апатичное состояние. Также мы можем наблюдать сильнейший энтерит у молодых особей.
Развитие кокцидоза может начаться при контакте с инфицированной особью и несоблюдении гигиены. Также мы не можем полностью исключить факторы иммуносупрессии рептилии, которые могут дать возможность нормальной микрофлоре желудочно-кишечного тракта стать патогенной для своего хозяина. Цикл заражения - см. карусель.
Для лечения данного заболевания ветеринарные специалисты чаще всего прибегают к препаратам содержащим поназурил, толтразурил, паромомицин, ко-тримоксазол, триметоприм и сульфаниламиды. Действие всех этих препаратов направлены на уничтожение плотной стенки ооцисты кокцидии.
Безконтрольное применение данных препаратов может причинить вред животному. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалисту для проведения качественной лабораторной диагностики (это заболевание никогда не диагностируется на глаз!) и расчета точных дозировок и курса лечения!
Берегите своих драконов!
Источники:
📖 Mader’s reptile and amphibian medicine and surgery
📝 “Pathogenesis of Isospora amphiboluri in bearded dragons (Pogona vitticeps)” Michael Walden, Mark A. Mitchell. Pub.: 8 February 2021
#reptilevet #reptiles #pogonavitticeps #coccidiosis #veterinaria #exoticvet