Найти тему
Савиньона о вине

Ассамбляж или купаж

Давайте разберёмся, чем отличается купаж от ассамбляжа?

В ответ на вопрос: «Какое это вино?» мы можем услышать: «Купаж каберне совиньон и мерло». Чаще всего это не совсем верно 📍

Оба термина означают смешение разных вин на этапе производства для улучшения ароматических и вкусовых свойств конечного продукта. Эти вина могут быть одного или разных сортов, одного или разных урожаев (годов). Так в чем же разница?

Во время ассамбляжа смешивают вина с одного географического региона. На бутылке можно увидеть подтверждение высокого статуса вина: DOCG, DOC, AOC, имеющего собственный аппелласьон (ограниченную зону производства). Искусство ассамблирования – одно из самых непростых в виноделии, требует большого таланта!

Например, в Бордо или Шампани каждый год сортовой состав вин отличается! В один год может быть больше каберне совиньон в составе, в другой – мерло, потому что винодел на каждом этапе производства пробует получившиеся вина, оценивает потенциал развития вина и определяет, какой состав оно будет иметь в этом году. При производстве шампанского в ассамбляже используют резервное вино – вино урожаев прошлых лет для достижения нужного виноделу баланса. Моносортовых вин в Шампани вообще не делают, так как результат получится нестабильный. В каких пропорциях в этом году смешать шардоне, пино-нуар, резервное вино решает мастер ассамбляжа, винодел.

Если вы приедете во Францию и скажете виноделу, что он купажирует свои вина, то восприниматься это будет как унижение! Ведь в понимании французов – это смешение множества вин для получения стабильного результата, но сокрытия дефектов! Термин применяется для столовых простых вин, порой происхождение которых не совсем понятно.

Вот так одним словом "купаж" можно обидеть винодела😱

Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona

Портвейн

Рояль-аквариум с рыбкой и шампанским!

#савиньона о вине #купаж #ассамбляж #винные термины