Давайте разберёмся, чем отличается купаж от ассамбляжа?
⠀
В ответ на вопрос: «Какое это вино?» мы можем услышать: «Купаж каберне совиньон и мерло». Чаще всего это не совсем верно 📍
⠀
Оба термина означают смешение разных вин на этапе производства для улучшения ароматических и вкусовых свойств конечного продукта. Эти вина могут быть одного или разных сортов, одного или разных урожаев (годов). Так в чем же разница?
⠀
Во время ассамбляжа смешивают вина с одного географического региона. На бутылке можно увидеть подтверждение высокого статуса вина: DOCG, DOC, AOC, имеющего собственный аппелласьон (ограниченную зону производства). Искусство ассамблирования – одно из самых непростых в виноделии, требует большого таланта!
⠀
Например, в Бордо или Шампани каждый год сортовой состав вин отличается! В один год может быть больше каберне совиньон в составе, в другой – мерло, потому что винодел на каждом этапе производства пробует получившиеся вина, оценивает потенциал развития вина и определяет, какой состав оно будет иметь в этом году. При производстве шампанского в ассамбляже используют резервное вино – вино урожаев прошлых лет для достижения нужного виноделу баланса. Моносортовых вин в Шампани вообще не делают, так как результат получится нестабильный. В каких пропорциях в этом году смешать шардоне, пино-нуар, резервное вино решает мастер ассамбляжа, винодел.
⠀
Если вы приедете во Францию и скажете виноделу, что он купажирует свои вина, то восприниматься это будет как унижение! Ведь в понимании французов – это смешение множества вин для получения стабильного результата, но сокрытия дефектов! Термин применяется для столовых простых вин, порой происхождение которых не совсем понятно.
⠀
Вот так одним словом "купаж" можно обидеть винодела😱
Ваш винный телеграм-канал: https://t.me/savinyona
Портвейн
Рояль-аквариум с рыбкой и шампанским!
#савиньона о вине #купаж #ассамбляж #винные термины