Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Стирка старинных платьев - продолжение истории

Вчера, рассказывая о том, как фактически не стирали платья в XIX веке, я обещала рассказать и о том, как их всё-таки стирали. В редких случаях. А именно - если вы готовы были их перешить! Освежить, обновить, словом, переделать - потому что уж очень "травматична" была стирка.

Платье, ок. 1868.  (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Платье, ок. 1868. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Но для начала нужно было подумать и сделать выбор - может, всё-таки не стирать? Может, достаточно "сухой чистки"? То есть посыпать платье каким-нибудь средством, подождать, пока грязь в него впитается, и как следует отряхнуть и отчистить это средство? Например, хлебные крошки. А бархатное платье рекомендовали посыпать отрубями.

Или же можно было использовать быстро испаряющуюся жидкость. Например, бензин или скипидар - они были хороши для бархата. А вот для шёлка больше подходила смесь буры, нашатыря и горячей воды. Берёшь тряпочку и натираешь все загрязнённые места.

Платье, ок. 1875. (с) Из коллекции Музея костюмов при университете Bunka Gakuen (Токио)
Платье, ок. 1875. (с) Из коллекции Музея костюмов при университете Bunka Gakuen (Токио)

Ну или то, что можно назвать стиркой. Правда, специфической. Никаких чанов или тазиков. Платье раскладывали на столе - например, подстелив старенькую простыню. И чаще всего до этого его хотя бы частично, но распарывали, а также снимали, по возможности, отделку. А дальше, как при чистке, брали щёточку и... Только обмакивали её уже в жидкость.

Какую? Например, если речь о тёмных материях - чай или кофе! Чтобы освежить, сохранив цвет. Для светлых материй этот способ не годился. Так что можно было сделать смесь из тёплой воды, мыла, мёда и джина (да-да!). А вообще подобных рецептов было множество.

Платье, Европа или США, 1880-е. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Платье, Европа или США, 1880-е. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

Платье тёрли мокрой щёткой с обеих сторон, по очереди, так что материя промокала насквозь. Так что это действительно фактически стирка. И работа была весьма кропотливой - проводить щёткой нужно было по ровной поверхности, без складочек. Так что продвигались от участка к участку. А потом ещё промывали водой - части платья по-прежнему были разложены на столе.

А вот потом можно было и развесить их, чтобы стекла вода; подождать, пока они подсохнут - но ещё останутся влажными. И, наконец, погладить - с изнанки, разумеется (хотя если платье перелицовывали, это могла быть бывшая лицевая сторона), и проложив между платьем и утюгом слой ткани. Готово! Теперь вы можете то, что у вас перешить, соединить обратно в платье, возможно, заменив какие-нибудь части.

Платье от дома Феликс, ок. 1897. (с) Из коллекции музея Гальера (Париж)
Платье от дома Феликс, ок. 1897. (с) Из коллекции музея Гальера (Париж)

Вот что, например, в 1874 советовал дамский журнал одной своей читательнице, которая хотела обновить своё шёлковое платье: "Вычистите чорное шолковое платье губкой, смоченной чорным кофе, затем прогладьте его. Замените лиф чорной бархатной безрукавкой, рукава пришейте от шолковаго платья".

Хочешь новое платье, но денег на него нет - умей вертеться.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory