Одними из главных признаков произошедшей космической катастрофы, наглядно показывающие грандиозный масштаб и энергетическую мощь этого процесса, являются многочисленные кратеры Каролина бэйс (Carolina bays), протянувшиеся широкой полосой более чем на тысячу километров вдоль восточного побережья США. Эти кратеры очень трудно различить с поверхности земли, они слабо выражены в рельефе и выделяются только буйной растительностью внутри этих структур.
После того как самолеты стали обычным средством передвижения, за воздушные съемки в Южной Каролине первым делом взялись в 30-е годы XX века компании по заготовке леса. Тогда-то в первый раз фотографы и смогли наблюдать с высоты птичьего полета тысячи озер и болот в Северной и Южной Каролине, называемых «заливы Каролины». Кто-то давно назвал их «заливами», но не потому, что они выглядят как заливы в океане, а потому что вокруг них часто растут деревья, как в заливе.
Эти фотографии немедленно привлекли общественный интерес, и газеты напечатали сенсационные статьи о «заливах». Заинтересовавшиеся исследователи прошлись по всей восточной береговой линии и обнаружили, что «заливы» простираются от Джорджии до Виргинии, а их максимальная концентрация наблюдается вдоль границы Северной и Южной Каролины. Позднее было обнаружено, что отдельные «заливы» встречаются даже в Алабаме, Флориде и штате Нью-Йорк. Они покрывают около 2,5 миллиона квадратных километров на атлантическом побережье, и их общая площадь больше, чем объединенный размер Северной и Южной Каролины. Большинство исследователей считает, что этих структур 0.5 миллиона, хотя некоторые оценивают их число в 2.5 миллиона.
Главными особенностями этих природных образований являются следующие:
- они имеют эллиптическую форму и приподнятые берега;
- все они вытянуты в направлении с юго-востока на северо-запад;
- их размеры по большим осям варьируют от 50 метров до 15 километров;
- они представляют собой мелкие углубления ниже окружающей топографической поверхности с максимальной глубиной около 15 метров;
- они часто перекрывают друг друга без нарушения морфологии; стратиграфия пород под ними не нарушена;
- они одинаково сохранились в рыхлых отложениях разного генезиса и возраста.
Еще одной из отличительных особенностей большинства «заливов» является наличие в них (преимущественно в юго-восточной части) белого крупного песка, подобного которому нигде на восточном побережье США не встречается.
Удивительно, но эти структуры «просвечивают» даже на распаханных полях.
С начала обнаружения «заливов» было выдвинуто несколько десятков различных гипотез их образования, среди которых есть такие экзотические, как например, что это места нерестилищ, созданные гигантскими косяками рыб. При этом почти сразу ученые разделились на два непримиримых лагеря - сторонников их земного происхождения (под воздействием воды, ветра и/или подземного растворения) и сторонников ударного столкновения (в результате многочисленных ударов гигантских железных или каменных метеоритов, расколовшихся на тысячи частей).
Ученые спорили об их происхождении на протяжении десятилетий, но так и не пришли к консенсусу. Дело в том, что для своего подтверждения каждая гипотеза должна объяснить одну из главных особенностей «заливов» — перекрывающиеся приподнятые края. Исследователи посчитали, что 10—20 процентов «заливов» от всего количества изученных перекрывают друг друга, а значит, перекрывающихся «заливов» на Атлантическом побережье существует более 50 000. И этот факт, что края «заливов» пересекаются почти во всех направлениях невозможно объяснить гипотезами, основанными на действии воды и ветра. Помимо этого земные гипотезы не дают объяснения, почему такие широко распространенные явления, как силы ветра, воды и воздействие растворов создали подобные «заливы» только в одном месте на Земле, а затем таинственно прекратили подобную работу. Лучшее объяснение образования перекрытий состоит в том, что они являются результатом взрыва многочисленных объектов. После того, как первые небесные тела врезались в землю, другие упали на них, создав перехлест. Однако и у гипотез ударных столкновений есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, никто не смог найти в «заливах» осколки метеоритного вещества или другие классические признаки ударного столкновения (ударный кварц, конусы разрушения и др.). Во-вторых, «заливы» слишком мелки для обычных ударных кратеров. Чтобы соответствовать стандартным характеристикам они должны быть глубже на 2 порядка.
На протяжении многих десятилетий между этими лагерями ученых шли жаркие споры, но ни одна сторона так и не смогла одолеть другую. В 1955 году Фрей, один из первых исследователей «заливов», констатировал, что «нет достаточного количества фактов, которые бы дали преимущество одной теории над другой». Через сорок четыре года, в 1999-м, исследователи «заливов» Мэй и Уэрн сказали то же самое: «Более 60 лет интенсивных исследований и дебатов не привели к разрешению загадки происхождения заливов Каролины». Будучи не в состоянии объяснить появление заливов, большинство исследователей занялись другими вопросам или ушли на пенсию много лет назад.
В начале 21-го века интерес к заливам возродили авторы YDIH-гипотезы (Younger Dryas Impact Hypothesis - импактная гипотеза Молодого Дриаса), заключающейся в том, что окончательное вымирание ледниковой мегафауны, внезапное тысячелетнее похолодание, известное как Молодой Дриас, а также таинственное исчезновение культуры Кловис было спровоцировано падением крупного космического тела (кометы или астероида) диаметром несколько сот метров, произошедшее 12 900 лет назад. При изучении вещества из нескольких заливов они обнаружили в них многочисленные металлические и силикатные сферулы, экзотическое черное стекло в виде губки, фуллерены, полые углеродные сферулы, содержащие наноалмазы, тем самым сняв часть претензий сторонников земного происхождения. Однако и они не предложили понятную всем схему образования этих кратеров, учитывающую все особенности их строения, ограничившись лишь заявлением, что кратеры Каролина бэйс сформировались в результате вторичных столкновений с выброшенным из основного кратера веществом, летевшим со стороны Великих озер под малыми углами (5-15 градусов) к горизонту.
Группой исследователей, в числе которых был и автор этих строк, в 2018 году была проведена работа по отбору и изучению магнитной фракции нескольких проб загадочного белого песка из нескольких кратеров Каролина бэйс.
В результате проведённого микрозондового анализа в них были обнаружены налёты и пленки чистого никеля на поверхности окатанных зерен ильменита, магнетита, граната и кварца, из которых состоит песок, а также микрочастицы самородных металлов и сплавов: Fe, Zn, CuZn, FeNd. Это открытие важно тем, что впервые в породах заполняющих кратеры были выявлены не просто минералы импактного генезиса, а следы процесса термического взаимодействия земного (песок) и космического (никель) вещества, что дает дополнительный серьезный аргумент в пользу импактной природы этих кратеров.
Наиболее наглядно оценить грандиозный масштаб распространения «заливов» позволяют цифровые карты рельефа, полученные с помощью радарной съемки (LIDAR), которые ещё сильнее подчеркивают и без того ошеломляющее визуальное представление этих структур. Использование трехмерных моделей позволяет увидеть их более ясно, поскольку на этих моделях отсутствуют деревья и кустарники, которые скрывают многие детали истинного рельефа поверхности.
Глядя на эти изображения становится ясно, что сотворить подобное мог только глобальный процесс и произошло это относительно недавно. Так что же стало причиной возникновения сотен тысяч подобных структур на Атлантическом побережье?
Согласно Атлантической импактной гипотезе Всемирного Потопа (АИГВП) астероид летел к Земле под очень острым углом (практически по касательной) по направлению с юго-востока на северо-запад. Длительный полет в плотных слоях атмосферы привел к его значительному аэродинамическому разрушению, и перед столкновением он представлял собой уже не единое космическое тело (объект), а постоянно расширяющийся рой обломков, летящих с огромной скоростью. Совершив одно (или несколько) касаний поверхности Атлантики, этот объект (уже в виде разрозненных фрагментов) окончательно упал в океан в районе Саргассового моря, примерно посередине между островом Гаити и Бермудскими островами. Верхняя часть роя обломков астероида пролетела еще дальше и подвергла Атлантическое побережье США «ковровой» бомбардировке, следами которой являются свыше полумиллиона кратеров Каролина бэйс, растянувшиеся на 1000 км узкой полосой вдоль восточного побережья от Флориды до Нью-Йорка.
А сам процесс образования кратеров, в том виде какими мы видим их сейчас, состоял из двух этапов:
- образования овальных ударных кратеров, вследствие “ковровой” бомбардировки пологого берега под острым углом многочисленными разнокалиберными фрагментами астероида;
- последовавшего вслед за бомбардировкой площадного размыва (смыва) поверхности восточного побережья США серией разделенных во времени и чередующихся по направлению мегацунами северо-западного направления (этап 2а), инициированных падением и касаниями астероида поверхности океана, и противоположно-направленных обратных водных потоков с Аппалач (этап 2b).
Приведенный сценарий дает простое объяснение факту отсутствия «классических» отложений ударных выбросов – они были смыты мощнейшими водными потоками. Именно поэтому, в рыхлых отложениях, заполняющих кратеры, сохранились только многочисленные микроскопическе производные произошедшего здесь в недавнем прошлом импактного процесса в виде металлических и силикатных шариков, «брызг» никеля, наноалмазов и др. Незначительная глубина кратеров объясняется столкновением по очень пологой траектории и последующим интенсивным размывом всей территории противоположно-направленными потоками, в результате которого от них остались лишь неглубокие депрессии с уплотненным дном.
Подобным образом объясняются и другие характерные особенности строения кратеров, такие как случаи наложения кратеров друг на друга, как результат «ковровой» бомбардировки, и присутствие в юго-восточной части кратеров хорошо промытого белого песка - наиболее выраженная в рельефе «пятка» ударных кратеров послужила естественной ловушкой, в которой отложился песок, вынесенный потоками воды с шельфа.
Подводя итог изложенной информации, можно констатировать, что многочисленные кратеры Каролина бэйс на атлантическом побережье США, являются прямым свидетельством произошедшей в недавнем прошлом на нашей планете глобальной космической катастрофы. Исходя из того, что образование кратеров Каролина бэйс явилось завершающим этапом ударного взаимодействия, можно сделать приблизительный расчет объема образовавшего их вещества и тем самым сделать предварительную количественную оценку размера астероида. Если взять средний размер кратеров в 200-300 метров (при разбросе диаметров от 50 м до 15 км), тогда, при соотношении ударник/кратер равному 1/10, размеры среднего единичного фрагмента астероида будут составлять 20-30 метров, что в объеме составит 8 000 - 27 000 м3. Умножаем эти цифры на количество (500 000) кратеров и получаем суммарный объем образовавших их тел, равный 4 000 000 000 – 13 500 000 000 м3. Эти цифры говорят о том, что до восточного побережья Северной Америки долетело около одного процента (от 0.4 до 1.35 %) от заявленного первоначального объема астероида размером 10 км (1 000 000 000 000 м3), что является вполне реалистичным соотношением.
#космическая катастрофа #импактная гипотеза #падение астероида #каролина бэйс #мегацунами #молодой дриас