Они пытались, несколько раз и каждый раз терпели неудачу. Они вели девять войн с некоторым успехом на стороне османов. Они завоевали Ирак и временно удерживали южный Азербайджан. Но, несмотря на то, что османский султан претендовал на иранский престол, он так и не смог назвать себя шахом Ирана.
Для этого есть три причины.
Во-первых, география Ирана защищает его внутреннее ядро от крупных армейских формирований. Горы Загрос простираются через границу с Ираком и, как известно, труднопроходимы.
Во-вторых, военная мощь Ирана и тот факт, что он обладал оружием, аналогичным османскому.
У них были пушки, пушки и современная военная тактика. У османов была грозная армия, и в полном составе они могли бы завоевать Иран. Но они так и не смогли использовать всю свою армию против иранцев по третьей причине.
Дело в том, что у османов было много листьев, о которых нужно было беспокоиться. Австрийцы и русские на севере, португальцы на море и испанцы в Средиземном море и Северной Африке. Проблема, с которой османы будут иметь дело с 17-го века, будет заключаться в том, что они застряли между великими державами. Когда они граничили с разрушающейся восточной Римской империей или несостоявшимся государством, которым был мамлюкский Египет, они могли расширяться. Но как только они стали частью большой лиги Европы, они должны были играть в рамках правил концерта континента. И поэтому они никогда не должны были по-настоящему совершать крупномасштабную войну против иранцев.