Супруги Платоновы совсем недавно «вылезли» из коммуналки в новую трехкомнатную квартиру. Столько лет ютились друг у друга на головах, и наконец-то начали жить по-человечески.
Больше всего этому радовались Галина и дети. Новое жилье казалось им настоящим раем. Разнополые брат с сестрой, Павел и Оксана, теперь спали в разных комнатах: девятилетний Павел — в гостиной, тринадцатилетняя Оксана — в небольшой, но уютно обставленной собственной комнате.
Однажды вечером, когда учитель начальных классов Галина вернулась с работы домой, ее ожидала неприятная новость от мужа.
— Ты уже дома? — удивилась супруга, застав Бориса на кухне. Тот доставал купленные из пакетов продукты: хлеб, булочки, немного фруктов, колбасу и сыр. — А у меня последнего ребенка аж в шесть вечера забрали. Я уже не знала, что делать, родители ученика на связь не выходили. Нет, я, конечно, понимаю, что все работают и раньше не могут, но, в конце концов, есть же бабушки, дедушки...
— Значит, не у всех есть, — сделал вывод супруг. — А у нас сегодня плановая противопожарная проверка была, поэтому всех отпустили еще с обеда. Вот, успел даже ужин приготовить. Тебя ждем.
— А у тебя ничего не случилось? — Галина прищурила глаза. Она хорошо знала мужа, и когда он не решался что-то сказать, женщина это видела.
— А ты откуда знаешь? — удивился Борис. Он каждый раз заново удивлялся проницательности своей жены.
Галина подошла к Борису и, мурлыкая возле него, как кошка, спросила:
— Ну, неужели ты думаешь, что за четырнадцать лет брака я не научилась угадывать твое настроение?
— Понимаешь, Галя, тут такое дело... Звонил мой старший брат из поселка и сказал, что отправляет к нам отца.
— Что-то серьезное?
— Нет. Просто... чтоб пожил у нас.
— Что? — Галина присела на стул. — С чего это вдруг?
— Ты понимаешь, у них Анатолий с армии вернулся, а тут еще Машка замуж вышла. Ну, не будут же молодые в одной комнате с дедом... или парень взрослый...
— Конечно, племянница замуж вышла! Поздравляю! — с иронией произнесла Галина. — Мало того, что нас с тобой даже не соизволили на свадьбу пригласить, так нам еще и деда сплавили. Боря, тебе не кажется, что это уже просто хамство?
— Да, честно говоря, я сам не ожидал...
— А, видимо, следовало ожидать! Еще бы! Детей Сергея он уже поднял, будучи нянькой. Теперь отец ему не нужен, только мешается. Вот он и решил нам его сбагрить! — недовольно высказалась Галина.
— Да почему сразу — сбагрить?
— Ну а как это еще называется? Знаешь что?.. Когда наши дети были маленькие, сколько раз я просила Сергея, мол, отпусти отца к нам? Так он же все отшучивался, что ему, мол, городской воздух вреден! А теперь, значит, стал полезным, да?
— Галя! — возражающе гаркнул Борис. — Не выдумывай, отец ведь к нам приезжал.
— Он к нам приезжал? Ха! Ты знаешь... Да, он приезжал всего на две недели, а потом сразу обратно! Да просто он Сергея всегда больше любил, чем тебя. И детей его он любит больше, чем наших.
— Галя, не надо преувеличивать.
— Почему... почему, когда он сейчас там стал не нужен, я вынуждена его терпеть в нашем доме? Может быть, ты мне объяснишь, почему?! — не успокаивалась Галина.
— Потому что он мой отец, — ответил муж и вышел из кухни.
Женщина еще некоторое время оставалась сидеть на своем месте. Она думала о том, что в кои-то веки семья, наконец, выбралась из коммуналки, и на тебе — в их квартире будет жить, мягко говоря, почти чужой человек, от которого Галина никогда в жизни помощи не видела.
Платонова пребывала в отчаянии. То, как произнес последнюю фразу Борис, говорило о том, что для супруга даже такой отец как Илья Васильевич оставался отцом, которому он не может отказать в уголочке. А для женщины это означало начало конца жизни всей ее семьи.
Новый человек в доме — всегда причина для ссор, новых порядков и споров. А детям вообще не объяснишь...
***
Немного успокоившись, Галина переоделась и накрыла на стол. Через пять минут семья уже сидело на кухне. Борис взял слово и объявил детям о приезде деда:
— Завтра к нам приезжает дедушка Илья из деревни. Будет жить вместе с нами.
— Дедушка? — переспросил Павел. — А где же он будет спать?
— А спать он будет в гостиной, на диване, — ответил папа.
— А Пашка где будет?.. — спросила Оксана и тут же ответила: — На коврике у порога?
— А Пашка будет спать в твоей комнате, — как в порядке вещей ответил Борис.
— В моей комнате? — переспросила дочь, уставившись на отца. — Папа, ты мне что обещал, когда мы переезжали из коммуналки? Что у меня будет своя комната. А Пашка будет жить в общей.
— Вот именно! — подтвердил слова сестры мальчик. — Я в коммуналке спал на раскладушке. Может теперь вообще меня в прихожую переселите?
— Боря, а ты не думал, что отцу будет неудобно жить в гостиной, а? — спросила Галина.
— А к чему ты это клонишь? — поинтересовался муж.
— Мы ведь к нему не ездим. У него же свой дом есть, — ответил за маму Павлик.
— Устами младенца... — хитро улыбнулась Галина.
— Так, ешьте, потом поговорим, — сказал глава семьи и принялся уплетать ужин, показывая пример остальным.
Что же получалось? Галина теперь должна была лишить родного сына отдельной комнаты и поселить туда семидесятичетырехлетнего отца Бориса?..