Найти тему
Будни инженера

История автоматизации

Сегодня хочу немного погрузиться в историю автоматизированных систем. Уверен, что многие сильно удивятся, узнав некоторые факты.

Слово “автоматизация” происходит от греческого слова “автоматос”, что означает “самодвижущийся”. В современном понимании слово “автоматизация” не является дословным переводом греческого слова “автоматос”.

Сегодня “автоматизация” - это такая операция производственного процесса, в которой все действия, необходимые для её выполнения, включая и управление протеканием процесса, происходят без непосредственного участия человека. Человек только налаживает устройства и контролирует их работу.

И хотя даже сегодня, в 21-м веке, не все производители стремятся к автоматизации, предпочитая искать дешёвую рабочую силу, ещё 2000 лет назад учёные уже начали поиски решений по замене человеческого труда автоматами.

Так в начале 1-го века греческий учёный Герон Александрийский в своих трудах “Пневматика” и “Механика” привёл описание автоматов, созданных им и его учителем Ктесибием.

Герон Александрийский. Рисунок с Яндекс.Картинки.
Герон Александрийский. Рисунок с Яндекс.Картинки.

Список изобретений Герона в области автоматики впечатляет:

  • Пневматический автомат для открывания дверей храма и зажигания жертвенного огня (представляю, в какой божественный трепет это вводило верующих)
  • Автоматический водяной орган
  • Прибор для автоматического измерения длины дороги
  • Автомат для продажи святой воды (просто бизнес, ничего личного)
  • Механический театр кукол

Однако в эпоху Герона его изобретения не нашли широкого применения. Но автоматизацию уже было не остановить…

Про Леонардо да Винчи говорить не буду - здесь и книги не хватит, не то что статьи. Поэтому далее несколько штрихов о менее известных личностях.

В 13-м веке немецкий алхимик Альберт фон Больштадт построил “железного человека” - механизм для открывания и закрывания дверей.

В 18-м веке швейцарские часовщики Пьер Дро и его сын Анри создали механического писца, который гусиным пером мог писать некоторые фразы на бумаге, а также механического художника, рисовавшего головы и фигурки людей, а ещё механическую пианистку, исполнявшую на фисгармонии музыкальную пьесу.

Дро были заключены в тюрьму инквизиторами по обвинению в колдовстве. Вот вам и просвещённая Европа - и это 18-й век, а не средневековье (правда, об этом написано только в одном источнике, больше про тюрьму я нигде не слышал, может, этого и не было).

В том же 18-м веке русский механик-самоучка И.П. Кулибин создал “театр автоматов”, помещенный в часах величиной с яйцо. Каждый час в корпусе

часов распахивались дверцы и можно было увидеть движущиеся под музыку фигурки. Этот “театр” хранится в Государственном Эрмитаже в Петербурге. И заметьте - его никто в тюрьму не посадил.

Театр автоматов - часы Кулибина. Рисунок с Яндекс.Картинки.
Театр автоматов - часы Кулибина. Рисунок с Яндекс.Картинки.

В конце 18-го - начале 19-го веков в Европе в эпоху промышленного переворота автоматику начинают внедрять в производство. В 1765 году появляется автоматический регулятор уровня воды в котле паровой машины И.И. Ползунова, в 1784 г. - регулятор скорости паровой машины Джеймса Уатта, в 1804-1808 годах - система программного (!!!) управления ткацким станком от перфоленты Жаккарда.

Так что если вы думаете, что автоматика и программирование - это современные науки, то вы заблуждаетесь. В былые времена люди были не тупее нас. А может, и умнее. Потому что они создавали свои автоматы без компьютеров, без систем проектирования, без каких-либо учебников и даже без электричества, а тем более без готовых средств автоматизации. Даже страшно представить, что бы они могли изобрести, будь у них современные технологии.

В любом случае этап развития автоматики, начавшийся более 2000 лет назад и особенно интенсивно длившийся последние полторы сотни лет, сыграл большую и важную роль в науке и технике и привел к выявлению ряда основных принципов автоматики, которые сегодня позволяют современным инженерам ускоренными темпами автоматизировать производственные процессы в разных направлениях человеческой деятельности.