Как и обещал, статья про крутые отечественные аналоги тех западных сервисов, которые ушли из России, или которые заблокировали.
IT рынок в России сильно развивается, и государство этому помогает, сейчас на дворе не 2010 год и мы сможем жить примерно так же как и раньше с отечественными сервисами.
Долго тянуть не буду, начнём с социальных сетей.
Социальные сети.
После блокировки Instagram в России у нас осталось только ВК, ОК и телеграмм. Первые 2 сервиса точно никогда не уйдут из России, а телеграмом в настоящий момент пользуются государственные службы России, поэтому, скорей всего попыток блокировки, как в 2018 году, приниматься не будет.
Про одноклассники не буду говорить, ибо те, кто ими пользуется, итак знает что там да как, а молодое поколение не особо желает там создавать аккаунты, статья нацелена именно на молодое поколение.
ВК и раньше был лучше, чем Facebook, а сейчас, когда нет альтернатив, остаётся единственным выходом. В ВК есть сторисы, поэтому инста-блогеры не многое потеряли. В ВК огромная библиотека пользовательских треков, но про музыку чуть позже, в этой же статье.
Сообщества ВК реализованы удобней, чем в ТГ, за счёт ленты, поэтому, люди имеющие свой интернет бизнес не многое потеряют, уйдя туда из инсты.
Телеграм: "Телега" активно развивается, появляется множество возможностей, туда уходят многие блогеры, появляется множество крутых, специализированных каналов и ботов. Там имеют свои каналы многие российские государственные организации, а так же, возможно это последнее место, где можно общаться с иностранцами, ибо в ТГ больше иностранцев, чем в том же ВК.
Но, многие думают, что телеграмм ещё и анонимен. НЕТ! Телеграмм ни сколько не анонимен, будьте осторожны! Могу сделать в будущем статью про то, как защитить себя параноикам и что является анонимным, а что нет. Подписывайтесь на блог :)
Музыка.
После ухода Spotify из России многие стали переносить свои медиатеки в Яндекс Музыку, что вполне обосновано.
Яндекс музыка одна из экосистем яндекса, входит в подписку плюс. Это значит, что за одну подписку за 200р вы получите не только кинопоиск, что является сейчас аналогом того же заблокированного Netflix, но и отличный музыкальный сервис, с удобным функционалом, системой рекомендаций и большой медиатекой треков. На подписку часто действуют различные скидки, к примеру, сейчас вы можете получить подписку за 1р на 2 месяца.
Интернет-магазины.
После невозможности переводов денег за границу выбора интернет-магазинов осталось меньше, но осталось, и варианты вполне "годные".
Тот же, любимый нам AliExpress принимает оплату по картам нашей платёжной системы МИР, доставляет товары в Россию и имеет огромный выбор из товаров. На Али есть всё!
Из минусов отмечу только долгую доставку, но в таком случае есть Ozon и Wildberries.
На озоне и ВБ так же огромный выбор из одежды, техники, товаров и многого другого, пункты выдачи есть в любом провинциальном городе России. Доставка очень быстрая, лёгкая система возвратов товара, хороший сервис и удобные приложения.
По поводу техники, ну тут DNS однозначно, про лучшие и худшие магазины техники я когда-нибудь напишу отдельную статью. Не буду напоминать, что нужно сделать, чтобы не пропустить её.
Apple/Google Pay.
Эти сервисы тоже перестали работать, но не спешите заказывать на алиэкспрессе кошелёк для огромного количества своих пластиковых карт, ведь для пользователей Android смартфонов есть приложение MirPay, которое никак не уступает своим функционалом конкурентам.
В настоящий момент может плохо работать из-за большой нагрузки, но я думаю, что это будет в скором времени исправлено.
Так же, мы все ждём карты с китайской платёжной системой UnionPay, которые скорей всего будут работать даже на Apple Pay. На момент написания статьи UnionPay пока использует мало банков, но крупные банки уже ведут работы над введением этой системы.
YouTube/Netflix/Twitter.
Ответ прост: Видео ВК, Кинопоиск и Яндекс Дзен. В последнем кстати, хорошо работает монетизация, подойдёт для тех, кто потерял доход с YouTube из-за отключения монетизации.
Карты/Почта и прочее.
Сервисы Яндекса являются хорошими аналогами всех сервисов Google, а ещё, от Яндекса есть такие хорошие сервисы, каких нет даже в Google.
Теми же картами от Яндекса в России удобней пользоваться, говорю как житель маленького провинциального города.
Гугл диск хорошо заменяется тем же от Яндекса, при том, с подпиской плюс, про которую я говорил выше, вы получите дополнительное место на диске.
Монетизация и немного "бла-бла" для разработчиков сайтов.
Граждане России потеряли возможность монетизации своего контента, сайтов и прочих ресурсов, из-за отключения Google AdSense, но от того же Яндекса есть хороший аналог, который лучше таргетирует рекламу для российского рынка. В общем, от голода создатели сайтов и контента не умрут.
Это далеко не всё, часа не хватит, чтобы рассказать о всём, я уверен, что на любой любимый ваш западный сервис найдётся отечественный аналог, который точно не "временно приостановит работу на территории РФ".
Если вам сервис смертельно нужен, то походу, сейчас без VPN никак. Про лучшие VPN сервисы в скором времени появится статья в этом же блоге, подписывайтесь и делитесь с друзьями.
Подписывайтесь на блог и ставьте лайк публикации, в скором тут будет появляться множество подобных и не только публикаций.