Все процессы и даже цепочки событий в истории довольно-таки закономерны и в разное время происходили в разных частях света.
Поэтому многие события и явления, происходившие в Древней Руси, похожи на аналогичные, творившиеся в других странах. Состыковать исторические процессы во всем мире помогли летописи.
Летопись — это отдельный жанр литературы, описывающий происходящие процессы и события или по годам («в лето…» — «в [таком-то] году…») или просто относительно подробно.
Византийские летописи назывались «хроники» (от слова «хронос» – время), а ирландские — «анналами» ( слова «annus» – год). Самый известный свод анналов – «Анналы Ульстера». Он охватывает несколько веков средневековой истории и описывает самые разные события: от избрания Папы Римского или начала войны до богатого урожая орехов. В некоторые годы встречались подобные записи: «В год такой-то от Рождества Господня ничего не произошло». Как говорят историки, это значит, что был хороший, спокойный год
По одной из версий, летописи были «совестными книгами Древней Руси» и мыслились как те самые книги, которые во время Второго Пришествия будут читаться Господом, чтобы с их помощью он определил, как поступить с народами и их правителями. Поэтому в русских летописях есть оценочные суждения. «Князь пошёл туда-то, сделал то-то, и это было хорошо или плохо…» В хрониках и анналах оценочные суждения практически отсутствуют.
Самая известная летопись Руси — «Повесть временных лет». Есть версия, что общепринятое ударение в слове «временны́х» является ошибочным. Некоторые историки считают, что нужно читать это слово как «врéменных». (Летописец мыслил земную историю как нечто, врéменное, что рано или поздно кончится.)