Она была одной из знатнейших женщин Чехии на рубеже XVI–XVII веков, однако не специализирующимся на истории богемской знати интересна только одним эпизодом — что на картине ниже. Будучи убеждённой католичкой, Поликсена после Второй Пражской дефенестрации 23 мая 1618 укрыла в своём доме выброшенных из окна Града имперских чиновников.
Сам по себе поступок не был чем-то неожиданным и особенным. Как пояснялось в своё время по ссылке выше, ситуация была странной — по сути ради интересов Чехии австриец выбросил из окна чешских чиновников. До коронации Фридриха Пфальцского, о которой мы говорили вчера, было ещё далеко — и уж тем более сложно было предположить, что события 23 мая по сути запустили войну, что продлится 30 лет, охватит львиную долю Европы и погубит 8 миллионов человек.
Всё же напряжение ещё не было таким, чтобы ради Вилема Славаты и Ярослава Боржиты кто-то стал штурмовать дворец Поликсены, а её политико-религиозная позиция и так не была секретом. Интереснее отметить вот что: и сама Поликсена, и выжившие после дефенестрации — из когорты "кому война, кому мать родна".
Поликсена, хоть полков не водила — после битвы при Белой Горе 8 ноября 1620, в которой католики разгромили богемских повстанцев, получила от императора огромную сумму денег.
Вилем Славата после тех же событий встал во главе "рекатолизации" Чехии и получил титул рейхсграфа. Боржита тогда же стал графом, а позднее сделался Высочайшим бургграфом Чешского королевства. Писарь Филипп Фабрициус фон Розенфельд стал ещё и "унд Гогенфаль". Помимо титулов, ясное дело, все они приросли и активами.
Поликсена и Фабриций не дожили до конца Тридцатилетней войны, Славата и Боржита умерли почти сразу после неё — но у всех этих людей жизнь сложилась отлично, особенно на общем мрачнейшем фоне эпохи.
Что, кстати, много сложнее сказать про Генриха Матиаса Турн-унд-Вальсассина — который событиями 23 мая 1618 руководил. Он умер в 1640 году на территории Эстонии своей смертью, но по итогам многолетних тяжких мытарств по полям Тридцатилетки. Воевал после разгрома чешских повстанцев то за датчан, то за шведов, побывал в большинстве ключевых сражений немецкого ТВД — но так и не сумел ни вернуться в Богемию, ни уж тем более достичь своих изначальных целей.
Ярый католик и/или сторонник Габсбургов может увидеть в таком исходе некую высшую справедливость.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!