Австралийские ученые выяснили, что дети, переболевшие COVID-19, с меньшей вероятностью, чем взрослые, вырабатывают антитела против вируса, несмотря на схожие симптомы.
- Результаты исследования подтверждают предположение, что дети имеют более сильный первоначальный иммунный ответ на COVID-19. Это позволяет им быстрее избавиться от инфекции по сравнению со взрослыми.
- Исследователи полагают, что в связи с этим дети могут быть менее защищены от повторного заражения. Однако у них ниже риск осложнений от первоначальной инфекции.
Детали
- В исследовании приняли участие 57 детей (средний возраст 4 года) и 51 взрослый (средний возраст 37 лет). Все они имели легкие симптомы, такие как головные боли и температура, или болели бессимптомно.
- Обнаружилось, что обе группы имели одинаковую вирусную нагрузку, но только 37% детей вырабатывали антитела по сравнению с 76% взрослых.
- у детей, чем у взрослых. Это говорит о том, что у детей более слабый адаптивный иммунный ответ, который считается более целенаправленным и генерирует иммунную память.Исследователи также измерили уровень иммунных клеток в крови участников. Они обнаружили более низкие уровни некоторых классов В-клеток, продуцирующих антитела, и Т-клеток
При этом исследование немецких ученых показывает, что у переболевших детей часто появляется необычно долгосрочный иммунитет к COVID-19: он сохраняется на протяжении примерно девяти месяцев.
В России
С распространением омикрон-штамма изменилась статистика заболеваемости и госпитализаций среди детей.
- В прошлые волны коронавируса дети составляли в среднем 1–4% от всех госпитализированных. В январе-феврале, когда заболеваемость достигала пика, их число значительно выросло.
- Например, в Минздраве Оренбургской области 10 февраля сообщили, что дети составляют 20% всех госпитализированных, а в Вологодской области — до 12%. В Санкт-Петербурге в начале февраля заявили о трехкратном росте числа госпитализаций детей с COVID-19.
- Изменились и симптомы болезни. Вирус из легких переместился в верхние дыхательные пути. Медики отмечают, что для детей это представляет большую опасность, чем для взрослых: возникают нарушения проходимости бронхов и воспаления гортани, которые могут вызвать дыхательную недостаточность.
Контекст
- Эксперты полагают, что «омикрон» не станет концом пандемии, так как антитела, которые вырабатываются у переболевших этим штаммом, слабо защищают от «дельты».
Андрей Исаев, глава научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМК сожалению, вышло исследование, которое показало: иммунитет после перенесенного «омикрона» плохо работает на защиту от других штаммов. Антитела после «дельты» все-таки немного защищают от «омикрона», а антитела после «омикрона» на «дельту» влияют очень слабо. Это говорит о том, что «омикрон» не станет спасением и концом пандемии.
- В январе был выявлен новый вариант штамма — стелс-омикрон. Хотя ему удается обойти защиту вакцинированных людей, их организм начинает вырабатывать антитела быстрее и в большем количестве, чем в случае с его предшественником. Таким образом, отмечают специалисты, переболевшие получают дополнительную иммунную стимуляцию.