Найти тему

ДЕРМАТОЗОЙНЫЙ БРЕД

Дерматозойный бред или синдром Экбома – это убежденность в заражении паразитами (червями, насекомыми, личинками и другими микроорганизмами). Расстройство возникает на фоне других психических проблем, реже его причиной становятся неврологические и соматические патологии. Расстройство сопровождается бредовыми мыслями, тактильным галлюцинациями, следами расчесов и самоповреждений кожи. Диагностика проводится при участии дерматолога и психиатра.

Дерматозойный бред традиционно относят к ипохондрической паранойе, в развитии которой участвуют экзогенные факторы и эндогенные особенности личности. Синдром Экбома может возникать на фоне эндогенной депрессии, тревожно-фобического расстройства, шизофрении.

Часть специалистов выделяют воздействие органических поражений головного мозга. В качестве предполагаемых этиологических факторов называют дегенеративные поражения ЦНС у людей пожилого возраста, церебральный атеросклероз, травмы и опухоли. Изредка патологию провоцируют соматические болезни (сахарный диабет, хронический гепатит).

Расстройство проявляется внезапно: у человека без видимых причин появляются мысли о заражении паразитами. Пациенты сообщают о заражении одним видом паразита и указывают на конкретный участок кожи.

По мере прогрессирования дерматозойного бреда наблюдаются тенденции к систематизации, человек детально прорабатывает бредовый сюжет. Больные сообщают о размерах, внешнем виде и путях передвижения паразитов, испытывают явления тактильных галлюцинаций.

Из субъективных симптомов наиболее выражен кожный зуд, интенсивность которого варьируется от легкой до нестерпимой, на фоне чего возможно нарушение сна и жизнедеятельности. На коже выявляются многочисленные следы расчесов, кровянистые корки.

На фоне синдрома Экбома развивается аутоагрессия, когда пациенты выполняют прожигание кожи, повреждают ее с помощью острых предметов и наносят опасные химические вещества для борьбы с паразитами. Длительно существующее заболевание приводит к хроническим поражениям кожных покровов, появлению рубцов, участков нарушения пигментации. При попадании бактериальной инфекции в расчесы возможны гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.

Наука
7 млн интересуются