Сначала о самой проблеме, о которой многие даже не подозревают. Дело в том, что со времён открытия давления света, которому нашли и физические обоснования и математические описания, немногим посвящённым известно о нарушении закона сохранения импульса электромагнитной волной. Для высоко образованных масс, учебников и сохранения закона просто приравняли импульс излучаемого фотона к импульсу его же поглощения, потому что по другому в нашей физике быть не может. Но это не соответствует действительности и вы нигде не найдёте статью с описанием опытов, где бы был подтверждён импульс от излучения ЭМ волн.
Если при отражении ЭМ волны зеркало получает импульс и ускорение, что сейчас пробуют использовать в космических солнечных парусах, то вот при излучении этого же самого света, даже направленным лучом лазера, никакого импульса, передающегося излучателю зафиксировать не удаётся. Я уже не один раз об этом писал, потому что было бы намного логичнее поставить излучатель на спутник и разгоняться за счёт излучения ЭМ волн, а не отражения каких-то далёких и рассеянных излучений.
Я слышал множество объяснений этому парадоксу от того, что фотоны всегда излучаются парами в противоположных направлениях (откровенный бред), до разбора конструкции лазера/светодиода/люминофорного покрытия и т.д. на мелкие запчасти. На самом деле импульса действительно нет и причина тому должна быть абсолютно понятна любому, кто ещё помнит школьную физику, но официальной наукой она не принимается, т.к. нарушает закон сохранения импульса, а с ним и святой закон сохранения энергии. Я её сейчас объясню на пальцах, как всегда.
Для начала вспомним определение импульса:
"И́мпульс (коли́чество движе́ния) — векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела. В классической механике импульс тела равен произведению массы этого тела на его скорость, направление импульса совпадает с направлением вектора скорости".
Количество движения... Ни о чём не говорит? Чтобы придать телу движение/ускорение, нужно его как-то разогнать - оттолкнуть. В результате тело, которое отталкивает/отражает/выдавливает из себя получает ускорение - импульс/количество движения - в обратную сторону. Но эта сила - количество движения - зависит от массы тел, а масса фотона равна нулю. Вот же засада...
На это мне сейчас расскажут, что я не понимаю взаимосвязи энергии и массы и прочую высоко-научную чушь, на которую есть элементарный ответ: основное свойство массы - создавать гравитацию. Как только мне кто-то докажет, что ЭМ волна создаёт собственную гравитацию, я сразу признаю себя дураком. Есть желающие?
Но дело даже не в массе фотона, а в фундаментальных взаимодействиях и свойствах:
1. фотону не нужно придавать какое-либо ускорение и тратить на это энергию, это не мячик, он и так всегда движется со скоростью света, как только излучился, и не требует внешней энергии на разгон;
2. в физике пока есть только четыре основных взаимодействия и одно из них электромагнитное, которым как раз фотон и взаимодействует с окружающей средой. Так вот, скорость распространения электромагнитного взаимодействия равна скорости света и скорость излучающегося фотона или ЭМ волны тоже равна скорости света. Что мы получаем в результате? А то, что фотон просто не успевает подействовать на излучатель - его скорость равна скорости взаимодействия, которые оказываются противоположными и в результате сила взаимодействия получается равной нулю!
В общем, никуда не выходя за рамки школьной физики, мы получаем простое описание и объяснение самому дремучему парадоксу столетия, но в результате подрываем практически святые законы сохранения. Вот в этом месте нужно вспомнить, что это законы сохранения энергии в термодинамике и у них, оказывается, есть определённые рамки применимости, о чём многие забывают. Для того, чтобы эти законы работали и в квантовом мире нужно признать пространство материей. Тогда и там всё сложится без всяких нарушений. А пока у изобретателей вечных двигателей может появиться научное обоснование для их устройств.