Найти в Дзене

Что предлагают современные технологии для щадящего выхаживания недоношенных новорожденных

Современные технологии искусственной вентиляции легких (ИВЛ) позволяют проводить раннюю реабилитацию и выхаживать новорожденных детей более щадящими методами, а в некоторых случаях помогают спасти жизнь. Эти задачи медики решают в том числе благодаря аппаратам CPAP-терапии, предназначенным для неинвазивной вентиляции легких.

Зачем недоношенным детям ИВЛ?

По статистике, преждевременные роды (до 28 недель) составляют около 0,42% от общего числа всех родов. Также в мире от 9% до 12% родов происходят до 37 недель беременности, что приводит примерно к 14,84 млн преждевременных родов в год (эти данные незначительно различаются в зависимости от страны). Практически у всех недоношенных детей наблюдается нарушение дыхания, но одни малыши быстро справляются с этой проблемой, а около 10% нуждаются в проведении различных реанимационных мероприятий еще в родильном зале, включая искусственную вентиляцию легких.

Дело в том, что органы дыхания в период внутриутробного развития не работают самостоятельно: плод получает кислород и питательные вещества посредством пуповины. Как правило, самостоятельное включение легких у малыша происходит только после того, как пуповина перерезается, однако у детей, рожденных раньше срока, как правило, возникают проблемы. Для сохранения жизни таким новорожденным необходима дополнительная воздушно-кислородная смесь через искусственную вентиляцию легких. С этой целью используются аппараты ИВЛ. Во многом благодаря им в мире выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов.

Эволюция ИВЛ: инвазивная и неинвазивная вентиляция легких

Искусственная вентиляция легких — один из основных методов дыхательной поддержки новорожденных.

Упоминания о нем встречаются еще в Библии. В XVI веке знаменитый врач Парацельс применял ее через специальный ротовой воздуховод кожаными мехами, которые использовались для раздувания огня. В конце XVIII века для этого использовались… кузнечные меха: их считали лучшим средством искусственного дыхания. Правда, вскоре оказалось, что такая технология нагнетания воздуха прямо в легкие «не самая эффективная». Аргументом против было мнение о том, что для этого требовалось проведение интубации трахеи (введение специальных трубок в просвет гортани, трахеи и бронхов), что было технически трудно. Тем не менее принцип был взят на вооружение и со временем усовершенствован.

Первая модель современного ИВЛ была разработана еще в конце 1920-х. В то время «железные легкие» стали практически единственным аппаратом, благодаря которому легкие пациентов вентилировались путем применения отрицательного давления. С тех пор многое изменилось, но метод ИВЛ используется и сегодня.

Комплекс мер по искусственной вентиляции легких основан на активном нагнетании воздушно-кислородной смеси в легкие под давлением и создании условий для пассивного выдоха.

Современные аппараты ИВЛ могут использоваться как для инвазивной (через интубационную трубку, введенную в дыхательные пути или через трахеостому), так и для неинвазивной искусственной вентиляции легких — через маску.

Однако инвазивная вентиляция легких у недоношенных новорожденных оправдана далеко не всегда. Ведь это нередко вызывает серьезные осложнения: бронхолегочная дисплазия, внутрижелудочковое кровоизлияние, ретинопатия сетчатки глаза, приводящая к слепоте, и любые баротравмы, волюмотравмы, а также эрозия носовой перегородки, инфекционные осложнения и т.д.

Основным достижением в неонатальной медицине, которое оказало большое влияние на реанимацию взрослых, стала разработка более совершенных аппаратов ИВЛ, отличающихся по своим возможностям и функциям.

Сегодня альтернативой обычной интубации и инвазивной вентиляцией легких у недоношенных детей с респираторным дистресс-синдромом являются аппараты СРАР (Constant Positive Airway Pressure).

Преимущества СРАР-терапии

Постоянное положительное давление в дыхательных путях является типом респираторной поддержки или неинвазивной механической вентиляции, которая успешно применяется для лечения как новорожденных, так и взрослых. У недоношенных детей CPAP проводится через набор носовых канюлей или через небольшую маску, которая плотно прилегает к носу младенца и не требует проведения травматичных процедур. Это позволяет облегчить дыхание и доставку кислорода к легким, поддерживая их в расправленном состоянии.

Западные компании на протяжении многих лет занимаются разработкой и усовершенствованием таких аппаратов. Однако преимущества данной системы медики оценили не сразу, ведь уже существовали и активно применялись традиционные ИВЛ. Ситуацию изменило мнение специалистов — профессоров, исследователей, ведущих неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, в том числе директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Николаевны Байбариной — автора статьей о положительном влиянии раннего применения назального CPAP у новорожденных. Алексей Валерьевич Мостовой, Евгений Владимирович Паршин — главный детский анестезиолог-реаниматолог Ленинградской области, Юрий Станиславович Александрович — заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и неотложной педиатрии ФП и ДПО. Каждый из них занимал активную позицию, обучал других и был у истоков CPAP-терапии.

Так, с 2004 года в России начали продвигать технологии CPAP-терапии с помощью двух аппаратов: Infant Flow и ARABELLA. Позже появились MedinCNO и Medin Sindi, а также SLE1000, которые имели один режим.

Со временем технологии были усовершенствованы: производители Infant Flow создали Infant Flow Advance и Infant Flow SiPAP, который получил у нас в стране широкое распространение.

В 2013-м аппарат ARABELLA был снят с производства, а компания Medin, которая дебютировала у нас в 2008 году с аппаратом Medin Sindi, в 2012-м выпустила аппарат MedinCNO (в РФ он был зарегистрирован в 2015 году).

Также в России зарегистрирован аппарат FABIAN Therapy evolution, основными терапевтическими механизмами которого являются создание постоянного положительного давления в дыхательных путях и снижение объема мертвого пространства.

В настоящее время в отечественных медучреждениях активно используется аппарат MedinCNO немецкой компании Medin Innovations — единственное устройство CPAP в мире, способное предложить назальную высокочастотную вентиляцию для недоношенных и новорожденных детей. Это NCPAP экспертного класса с вариабельным потоком для неинвазивной респираторной поддержки новорожденных и недоношенных. Его уникальность — в комбинации пяти режимов респираторной поддержки в одном приборе, в том числе назально-осцилляторного, что позволяет эффективно использовать аппарат в том числе для оказания помощи малышам с очень низким весом при рождении.

Важно и то, что все расходные материалы MEDIN (генераторы, шапочки, маски, канюли) совместимы с аппаратами других производителей.

Широкий спектр современного оборудования, приборов и аппаратов, представленных на медицинском рынке, позволяет оснастить медучреждения таким образом, чтобы полноценно заботиться о пациентах. При этом, выбирая медицинский центр, самим пациентам стоит уточнять, какими именно технологиями он владеет. Сегодня грамотные специалисты применяют неинвазивные или малоинвазивные технологии, а не просто используют дорогостоящие аппараты ИВЛ, что особенно важно, если речь идет о родильных домах. Потому что для новорожденных раннее применение именно CPAP-терапии, а не традиционных ИВЛ, способно помочь избежать интубации, а главное — повышает выживаемость, т.к. шансы выжить часто зависят от возможности вовремя обеспечить надлежащую вентиляцию легких и при этом не причинить вред другим органам младенца.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше!