Вопрос не новый, возникает он у многих родителей. На это есть свои причины, о которых ниже.
С одной стороны, если учёба - это труд, то почему бы его не оплачивать, если работа выполнена качественно, а результат весомый? Часто ведь говорят родители ребёнку: "Я хожу на работу, а твоя работа сейчас - это учёба в школе". Вполне логично, что и заработная плата имеет место быть.
С другой стороны, существует много разных "НО"..., о которых и поговорим сегодня.
Для того, чтобы разобраться в проблеме, обратимся для начала к уже имеющимся психологическим исследованиям.
Недавно я прочитала об интересном эксперименте.
В студенческой среде провели опрос, какие лекции каждый учащийся предпочитает, считая их интересными и полезными для себя. После этого группе студентов стали платить за посещение этих занятий. Через шесть месяцев был проведён повторный опрос испытуемых в группе, результаты которого стали полной неожиданностью. Большинство студентов ответили, что лекции перестали им нравиться... В чём же причина снижения мотивации? Интересные уроки стали способом заработать деньги, стали обязанностью. В таких условиях людям свойственно обесценивать те занятия, которые изначально привлекают по сути. Всему виной стереотипное мышление, что работа - часто нудная обязанность, которую выполняют для получения заработной платы. Не слишком принято в среде взрослых получать наслаждение от своей трудовой деятельности, радоваться окончанию отпуска или выходных, каждый день с радостью спешить на работу.
Получается, оплачивая учёбу, хорошие отметки, взрослые провоцируют снижение внутренней положительной мотивации к учению у ребёнка.
"А если её и не было, мотивации этой?"-спросят родители. Соглашусь, что желания учиться у многих ребят зачастую не было и нет. Либо эта мотивация внешняя в лучшем случае (наклейки, статус успешного ученика в классе, сами отметки ради отметок).
Однако, добавляя финансирование успехов ученика, эту проблему вряд ли возможно решить, скорее получится обратный эффект. Получается, что "заболевание" с плохой учёбой не "лечат" таким способом, а лишь временно снимаются "симптомы".
Именно по этой причине и всплывает второе "НО".
Когда родители принимают решение вознаграждать своего ребёнка за отметки деньгами, они вряд ли рассчитывают на то, что придётся делать это до выпускного в школе или даже до окончания института)) Как правило, об этом не задумываются, поскольку идея оплачивать успехи в учёбе приходит взрослым часто в момент отчаяния. Когда уже все способы от кнута до пряника перепробовали, а результата нет. Вариант платить за отметки зачастую в первое время неплохо работает. Но, как я писала выше - это временное снятие "симптомов". Через определённое время родителей начинают тяготить такие рыночные отношения всей семьи с учёбой отпрыска. Взрослые перестают это делать. Угадайте, что происходит потом? Правильно. Успеваемость снова падает (часто ещё ниже). Ребёнок, который привык учиться за деньги, уже не хочет делать это бесплатно.
Прочитала тоже недавно историю о том, как формирование внешней мотивации приводит к прямо противоположному результату (чем тот, который ожидался). Я не знаю, возможно, это не реальный случай, а притча, выдуманная история. Однако, по сути она мне очень понравилась, поскольку прекрасно иллюстрирует, чем обернётся потом отказ платить за отметки.
Известен случай, когда один учёный жил в доме на первом этаже и его окна выходили во двор, в котором вечерами шумно играли дети. Учёному же очень хотелось тишины. Конечно, просить детей играть потише было бессмысленно. Тогда учёный решил использовать знания психологии. Он попросил детей вечерами кричать погромче, объяснив, что ему нравятся детские голоса. При этом он предложил платить по рублю, если они будут кричать громко. Несколько дней учёный выполнял своё обещание, а потом сократил плату до 50 копеек. Через несколько дней он извинился перед детьми и сказал, что больше не может им платить. На это дети возмущённо ответили, что "просто так они кричать не собираются", и во дворе стало относительно тихо.
Из книги Юлии Гусевой "Дети. Почему они это делают и что делать родителям?"
Итак, выводы
- Прежде чем решиться на оплату отметок своему ребёнку, стоит взвесить все ПРОТИВ .
- Если решение принято, то оно должно действовать длительное время. Родителям нужно быть к этому готовыми.
- Если принятие решения платить ребёнку за отметки осознанное, если так воспитывается финансовая грамотность, то стоит рассмотреть оплату за выполнение бытовых обязанностей (вынести ведро, погулять с собачкой, развесить бельё). Тогда логика родительского поведения будет сохраняться))) И за сверхурочную работу по дому тоже нужно будет платить.
"И что теперь, никак нельзя ребёнка поощрять за успехи?" - спросят родители.
Да нет, конечно! Разговор в этой статье был о деньгах за отметки.
А методов поощрения очень много: оценка, похвала, восхищение близких. Можно съездить в развлекательный центр всей семьёй, если ребёнок закончил хорошо четверть. Можно устроить семейный праздник-сюрприз, когда ребёнок сдал успешно экзамен. Можно писать сыну или дочери почаще в мессенджерах, как Вы в них верите и как гордитесь успехами... Согласитесь, это тоже варианты. И по-моему, они лучше. А почему не работают - это совсем другой разговор. Тема для новых статей.
О том, как воспитывать финансовую грамотность у детей разного возраста, я уже писала. Советую прочитать))
Зачем ребёнку деньги? Или что такое "финансовая грамотность". Часть 1
Зачем ребёнку деньги? Или что такое "финансовая грамотность". Часть 2
Зачем ребёнку деньги? Или что такое "финансовая грамотность". Часть 3
Зачем ребёнку деньги? Или что такое "финансовая грамотность". Часть 4