Найти в Дзене
Учитель первый твой

Зачем ребёнку деньги? Или что такое "финансовая грамотность". Часть 4

Младший школьный возраст (продолжение)

Не говори мне о твоих приоритетах. Покажи мне как ты тратишь свои деньги, и я скажу тебе о них. (Джеймс В. Фрик) Источник: https://saytpozitiva.ru/tsitaty-o-dengah.html
Не говори мне о твоих приоритетах. Покажи мне как ты тратишь свои деньги, и я скажу тебе о них. (Джеймс В. Фрик) Источник: https://saytpozitiva.ru/tsitaty-o-dengah.html

3) О том, как тратить деньги в интернете

Очень актуальным сейчас становится вопрос о денежных тратах в интернете. В начальной школе многие ученики уже имеют мобильные телефоны. Конечно, в первую очередь, это средство связи. Однако, это устройство часто имеет выход в интернет.

Если к телефону ребёнка не привязывать банковскую карту, то можно вполне себе обойтись без лишних растрат. Безусловно, это не означает, что ребёнку не надо рассказывать о том, что телефон может становиться средством оплаты различных контентов (бывает, что денежные средства снимаются со счёта телефона, ребёнок может случайно согласиться на рассылки или подписки и проч). Поэтому сразу с вручением младшему школьнику телефона в подарок родителям нужно в этих вопросах "соломки подстелить". Рассказать о случаях, как может происходить списание средств, показать(возможно) всплывающие окна, которые говорят о списании средств, поставить определённые рамки в использовании интернета вне дома, а так же в использовании игр и приложений.

4) Как привлекать детей к распределению семейных финансов

Родители часто тратят много сил и времени на то, чтобы найти верные финансовые решения. Детям младшего школьного возраста совершенно не надо принимать участие в длинных и непростых «заседаниях» семейного совета. Однако, есть отдельные вопросы, в которых участие ребёнка обоснованно и необходимо. Сначала родители, безусловно, рассматривают варианты решения сами, а потом предлагают детям эти варианты на выбор. Например, «Ты прекрасно потрудился в школе, мы хотим вместе хорошо отдохнуть на выходных. Какой отдых тебе больше по душе? Выход с палатками в лес на целый день или поездка в развлекательный центр?». Или «Мы хотим вам купить к празднику подарки. Что бы вы, сыновья, выбрали: два одинаковых игрушечных автомобиля или машинку и конструктор (тогда вы сможете играть с ними по очереди)?».

Однако, родителям не стоит забывать один очень важный момент: участие ребёнка в планировании семейного бюджета должно быть посильным, соответствовать его возрасту. Сложные темы о переезде, о продаже гаража, кредитах на лечение близких родственников и т.п. должны решаться только взрослыми. Родители обговаривают с детьми простые финансовые вопросы, но не должны перекладывать решение сложных финансовых проблем на ребёнка младшего школьного возраста.

Источник фото: https://m.123ru.net
Источник фото: https://m.123ru.net

5) Финансовый ликбез

Помимо конкретных практических шагов по развитию у ребёнка финансовой грамотности, родители, конечно, рассказывают детям обо всём, что связано с финансами. Младшие школьники любопытны, очень часто сами задают вопросы обо всём, что касается экономических вопросов. Родителям важно находить время и максимально честно и понятно отвечать ребёнку (учитывая его возраст).

Так же большое внимание уделяют этому вопросу и в школе. В арсенале практикующего учителя много средств для школьников: это и классные часы («Откуда взялись деньги?», «Что такое банковский кредит и кредитная карта?» и др.), и диспуты («Как я обращаюсь с финансами?»), и исследовательские проекты («Денежные единицы разных стран», «Способы накопить финансы») и встреча-знакомство с работником банка, и многое другое. Кроме того, любой учитель обязательно поднимает тему о развитии финансовой грамотности детей на родительских собраниях.

О том, как с подростком говорить о деньгах (и иные практические советы) - в следующей статье.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь мнением в комментариях.