Найти тему

Наносить теплый шов необходимо до или после покраски бревна?

Начнем с того, что герметичный или теплый шов наносят как до, так и после покраски. Однако существуют некоторые нюансы, о которых следует помнить. Их мы сейчас и рассмотрим.

Что делать, если дом окрашен

Протестировать герметик. Если дом красили не вы и нет возможности узнать, что на нем за краска — проведите небольшой тест. Нанесите полосу герметика в незаметном месте и посмотрите, как он поведет себя через неделю. Если он легко отпадает, потрескался или частично осыпался — значит, поверхность перед герметизацией нужно предварительно зашлифовать.

Авторское фото
Авторское фото

Зашлифовать поверхность. Это нужно, чтобы получить идеальную адгезию герметика с древесиной. Так шов продержится как можно дольше и выполнит все свои заявленные функции.

Убрать конопатку, если она есть. Герметик сам по себе и есть аналог конопатки, только срок службы у него не 5 лет, а до 30. Если нанести герметик поверх натурального утеплителя, то есть вероятность, что шов отстанет. Конопатка — рыхлый материал и не даст нужного сцепления состава.

Оценить трещины. Если дом относительно «свежий», то есть, построен недавно, то с трещинами нужно быть аккуратнее: со временем они расширяются. В новом доме трещины нужно герметизировать через два года после возведения. А если трещины менее 5 мм — их трогать не нужно.

Нанести герметик. Наносить герметик лучше весной — например, в мае, когда воздух будет достаточно прогрет, чтобы герметик мог равномерно застыть. При нанесении нужно подгадать так, чтобы на герметик несколько часов не попадало солнце: иначе влага испарится слишком быстро и приведет к разрушению шва. Герметизировать можно как с одной, так и с двух сторон, но последний вариант удачней для сохранения тепла.

Для герметизации деревянного дома подойдет акриловый герметик, например, «Torvens»: он учтет усадку дома, растянется при движении бревен и не потрескается от таких нагрузок. Выдерживает и российскую зиму: утепляет дом даже при 50-ти градусных морозах.