Найти в Дзене
SADOVNIKOMSTANY

ВАЖНЫЙ ПУНКТ В ОБРЕЗКЕ ЛЮБЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДЕРЕВА.

Ниже поговорим о том, какие ветки нужно удалять, а какие лучше оставлять. В первую очередь хочу обратить внимание на угол отрастания веток, он должен быть правильным, об этом ниже размещаю рисунок из моих лекций.

Место зажима веток, которые растут под неправильный углом по отношению друг к другу
Место зажима веток, которые растут под неправильный углом по отношению друг к другу

К ЧЕМУ ПРИВЕДЁТ СЛИШКОМ ОСТРЫЙ УГОЛ У ВЕТОК?

Смотрим фото, тут уже был зажим коры, но ветка спилена вовремя, а состояние коры уже видно нарушено.

Смыкающиеся рано или поздно между собой ветки приведут к некрозу такому, который не достать и не увидеть. Все это из за слишком малого угла отрастания или сильного загущение веток. Сначала жаль обрезать, а потом уже сложно удалить такую ветку, не подлезешь или слишком большая будет рана для дерева, так как они утолщаются, порой быстрее, чем мы надеемся.

Вам будет казаться, что веточки всего лишь сомкнулись, а потом покажется, что и вовсе срослись. Но эта иллюзия пробудет с вами лишь несколько счастливых лет. Пока вы будете собирать несметные урожаи, полюбите своё деревце, а оно будет уничтожаться и рушиться изнутри.

Зажим ветки. Кора начинает задыхаться.
Зажим ветки. Кора начинает задыхаться.

Исхода событий два

В первом случае потолстевшая и потяжелевшая от собственного веса ветка, но не имеющая полноценной возможности развиваться треснет и вам покажется, что дерево разломилось. На самом деле это просто ветка отломилась, а иллюзия того, что дерево разошлось пополам лишь из за того, что внешне образовавшиеся в следствии зажима веток, это будет выглядеть как полноценный ствол.

Разлом дерева как следствие неправильной обрезки. Создан большой рычаг отхождения и сильной нагрузки на тонкую ветку
Разлом дерева как следствие неправильной обрезки. Создан большой рычаг отхождения и сильной нагрузки на тонкую ветку

Второй исход, это гниение коры внутри зажима, иными словами отмирание, некроз из-за недостатка воздуха и кучи там каких то процессов, которые аккумулирует кора с воздухом. В общем дерево в месте слияния двух веток начинает медленно отмирать изнутри.

В обоих случаях это механизм замедленного действия.

Мой конспект лекций по обрезке деревьев ежегодно проходящих  в Ботаническом саду МГУ
Мой конспект лекций по обрезке деревьев ежегодно проходящих в Ботаническом саду МГУ

С виду прекрасное дерево на поверку окажется ненадежным, иногда и опасным.

Поэтому при обрезке всегда следим за углом отхождения веток, он должен быть не менее 45° у плодовых деревьев, 30° уже маловато, потому что такой угол под весом урожая ломается, а меньше 30° с утолщением веток, с переплетением и тому подобное, попросту угрожает некрозу тканей в местах слияния веток и их якобы срастания. Помните, ветки не срастаются, прививки деревьев делаются совсем нет таким способом, если вдруг у кого подумалось))

Теперь поняли к чему приведет вовремя не удаленная ветка? К РАЗЛОМУ В БУДУЩЕМ ОТ ВЕСА ПЛОДОВ ИЛИ К НЕКРОЗУ(!) коры в месте зажима !

Всем здоровых и красивых садов, больших урожаев и сил на уход за садом.

Была ли полезна статья? Друзья, оставляйте комментарии и замечания, может есть чем дополнить тему.