Найти тему
Хайтек

К 2100 году 95% поверхности океанов станут непригодны для жизни

Группа ученых из Северо-Западного университета выяснила, что глобальное потепление к 2100 году изменит до 95% поверхности океанов.

Климат поверхности океана имеет характерную температуру, кислотность и концентрацию арагонита, минерала который многие морские животные используют для формирования костей и раковин. К этим условиям привыкло подавляющее большинство морских обитателей. Но из-за роста уровня CO2 в атмосфере климат на поверхности океана может меняться.

Авторы новой работы использовали модели глобального климата океанов по которым они спрогнозировали два сценария развития событий:

  • Первый — пик выбросов парниковых газов произойдет к 2050 году и далее будет снижаться до конца столетия,
  • Второй — выбросы продолжат расти в течение следующих 80 лет.

Первый сценарий показал, что 36% от поверхности всех океанов никак не поменяются до 21 века, однако к 2100 году на этом проценте территории полностью изменятся условия обитания. При экстремальном сценарии сразу 95% поверхности океанов станут непригодны для жизни морских видов.

Эти изменения означают, что поверхность океанов перестанет быть пригодна для жизни морских обитателей. Морская жизнь, которая существует ближе к поверхности, адаптируется к изменению климата, перемещаясь ниже, но исследование предполагает, что в будущем их возможности могут быть ограничены из-за почти равномерного потепления и подкисления воды.

В конечном счете, отмечают исследователи, остановить это можно только если выбросы, нагревающие океан, прекратятся.

Наука
7 млн интересуются