Архетип – это психологическая структура коллективного бессознательного, которая является набором идей, образов, передающихся из поколения в поколение с определенной смысловой нагрузкой.
Авторы художественных произведений берут архетипы в качестве отправной точки и наделяют их определёнными чертами – в зависимости от времени описываемых событий и запросов читающей публики.
В наше время, однако, наблюдается тенденция к разрыву с устоявшимися ценностями и созданию новаторских историй и новых героев, которые рушат стереотипы, накопленные предыдущими столетиями. Это особенно заметно в современном кинематографе, который изощряется как может, лишь бы удивить публику новыми «находками». Художественная литература тоже не отстаёт, хотя по скорости перемен она проигрывает самому важному из искусств.
В последнее время архетипы обрели второе дыхание в фэнтези. Этот модный жанр позволяет авторам вернуться в средневековье под новым соусом – с магическим уклоном и элементами мифологии. Герои таких историй – ходячие архетипы с поправкой на реалии 21 века.Например, персонажи «Песни льда и пламени» Дж. Мартина – олицетворение не самых привлекательных качеств людей, накопившихся за столетия беспрерывных войн, интриг и семейных драм.
В связи с бурным развитием литературы в жанре янг-адалт в последнее время на книжном рынке все чаще появляются новинки про становление и взросление главного персонажа. Этот старый добрый архетип уходит корнями в древнее прошлое, когда герой проходил серию испытаний в процессе взросления. Самый популярный литературный персонаж в данном ряду – волшебный мальчик Гарри Поттер, вместе с которым выросло несколько поколений подростков.
Еще один исторический архетип – роковая и сильная женщина. Этот образ чрезвычайно популярен в современной литературе благодаря росту феминистических идей в обществе. В последнее время наблюдается бум женских романов, которые всячески культивируют этот образ – и к сожалению, в погоне за модой не всегда добиваются нужного художественного эффекта.
Как показывает практика, читатели и зрители любят не слишком сложные истории, в которых происходит ярко выраженное противопоставление архетипов. Очень хорошо однажды на этот счет высказался британский актер Мартин Фриман, когда объяснил причину популярности старых «Звездных войн» по сравнению с новыми. По его словам, гораздо интереснее наблюдать за сражением хорошего парня с негодяем, чем сложные подковерные интриги галактической империи.