28 февраля начинается Масленица – веселый праздник протяженностью в целую неделю. История этого праздника начинается с языческих времен, когда наши далекие предки отмечали весеннее равноденствие. Блины символизировали Ярилу (бога солнца у славян), а сжигание чучела – проводы уходящей зимы.
Православная церковь адаптировала языческий праздник под себя, чтобы люди могли ухватить немного радости и веселья перед строгим Великим постом.
По церковному уставу, масленая седмица именуется сырной или мясопустной – поскольку в воскресенье православные христиане последний раз вкушают мясо. Церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту.
Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой – и, разумеется, главным блюдом, блинами.
По народной традиции, на масленичной неделе каждый день имеет особое значение.
Понедельник – «встреча». В этот день принято жену отправлять в гости к ее родителям, а вечером свекор и свекровь идут к ним в гости. Еще на «встречу» начинают печь блины, причем, первый блин не едят сами, а отдают нищим. Чучело Масленицы в понедельник возили по деревне, а потом устанавливали на снежной горе.
Вторник – «заигрыш». На «заигрыши» устраивали смотрины невест, ряженые ходили по домам.
Среда – «лакомка». В среду принято ходить друг к другу в гости и лакомиться блинами и прочими угощениями. В среду тещи приглашали на блины своих зятьев.
Четверг – «разгуляй». Народные гулянья в четверг – особенно бурные, устраивались кулачные бои, строили городок из снега и потом «завоевывали» его.
Пятница - «тещины вечерки». В этот день поздравляют молодоженов, а тещи наносят ответный визит зятьям.
Суббота – «золовкины посиделки», родня приходит в гости к молодым парам, а невестки дарят подарки золовкам.
Воскресенье – «прощеное». На прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят друг у друга прощения за былые обиды и троекратно целуются. В воскресенье также сжигали чучело Масленицы и провожали ее до следующего года.
А празднуют ли Масленицу священники?
На этот вопрос отвечает протоиерей Федор Бородин:
«У нас нет какого-то особого набора ритуалов на Масленицу. Просто, поскольку в семье достаточно много детей, мы стараемся, если это получается, сделать для них что-то запоминающееся. Куда-то съездить, что-то показать, сходить к кому-то в гости. Дети могут себя почувствовать в какой-то праздничной атмосфере.
А всем нам я хочу напомнить, что Масленица — это все-таки не праздник. Масленица — это в первую очередь такая буферная зона, после которой пост.
… На самом деле ведь Церковь мудра, она дает нам приготовительную неделю. Это делается, чтобы мы могли с первых дней поста полней усвоить те дары, которые Господь хочет принести нам за сорок дней. А мы воспринимаем Масленицу как необходимость наесться так, чтобы мы потом не могли бы смотреть на еду. Вот это неправильно.»