Найти в Дзене
FiniQ

Ключевая ставка взлетела: 5 изменений в жизни россиян

Сегодня Центробанк объявил о повышении ключевой ставки с 9.5% до 20%. Как это отразится на жизни среднестатистического россиянина?

Для начала нужно понять, что такое ключевая ставка Центробанка. Все банки, осуществляющие деятельность на территории России, тоже нуждаются в своём банке, где они могут взять кредит или открыть депозит. ЦБ - это банк для банков.

Ключевая ставка - это минимальная ставка для кредита от ЦБ, но и максимальная по депозиту в нем же.

Ключевую ставку можно как повышать, так и снижать. Это инструмент влияния на инфляцию.
Ключевую ставку можно как повышать, так и снижать. Это инструмент влияния на инфляцию.

Итак, ключевая ставка влияет:

  1. Логично, что если условия по кредиту ужесточились для обычного банка, то для своих клиентов этот банк так же поднимет ставку по новым кредитам. Прошлых кредитных ставок повышение не коснется, если иное не предусмотрено в договоре.

Такая мера ЦБ приведет к тому, что кредит для потребителя станет невыгодным, люди станут меньше тратить, пытаясь сохранить свои сбережения.

2. С другой стороны для обычного банка улучшились условия по депозиту. Ожидается, что и для своих клиентов этот банк поднимет ставку по сберегательным вкладам. К сожалению, здесь банки не особенно спешат вносить изменения в политику депозитов. Ставки не растут или поднимаются на несущественные проценты.

Такая политика потребительских банков может привести к панике среди населения, оттоку денег в наличность или валюту. Клиенты теряют доверие к банковской системе.

3. Пени и компенсации. Пени за просрочки оплаты налогов и коммунальных платежей, а также компенсации, например, за невыплаченную вовремя зарплату рассчитываются с привязкой к ключевой ставке. Чем она выше, тем больше придется погасить.

4. Уровень безработицы. Повышение кредитных ставок, снижение покупательной способности и напряженная ситуация в экономике приводит к закрытию или сокращению деятельности бизнеса. Это приводит к росту уровня безработицы.

5. Курс валют. За счет ключевой ставки повышается доходность рублевых активов. Обмен валют становится менее выгодным, банки начинают покупать рубль. Курс рубля на внутреннем рынке укрепляется.

На сколько помогут данные меры в нынешних условиях, судить трудно. Повышение ключевой ставки - это часть комплекса мер по обеспечению стабильности экономики, поэтому результат зависит и от других шагов Центробанка.

Вот несколько способов подстраховаться от обесценивания денег.

Можно с уверенностью сказать: сейчас не лучшее время брать кредит, а лучше погасить долги и пени.

#экономика #ключевая ставка #центробанк #деньги #финансоваяграмотность #финансовая грамотность #депозит #кредит #инфляция