Ну, ладно, не буду замахиваться глобально. Только про иорданцев.
А то я тут как-то целую статью писала: мол, если надо у иорданца спросить дорогу, спроси. А потом ещё раз спроси, но у другого. И у третьего тоже спроси. И если два ответа совпадут, то возможно ты попадёшь куда надо. Но это не точно.
Вот, нашла оттуда цитату:
"Постарайтесь избегать таких вопросов, на которые вам нужны четкие ответы. Ну... Во сколько что-то начинает работать, где что-то находится? Собеседник вряд ли признается вам, что он не знает ответа, это просто ниже его достоинства, как это - араб, и чего-то не знает?! И если реально не знает, вполне может на голубом глазу выдать за ответ свою только что придуманную версию. Причем в этот момент он будет сам этой версии искренне верить".
Но то всё были слова, картинки наглядной у меня не было, а тут прямо "на ловца и зверь" (чуть ниже).
Город Ас-Салт, мой самый любимый после Акабы.
Ловлю себя на мысли, что никак не напишу о нем целиком. А потом ещё на одной: но ведь и не хочу! Хочу перебирать стёклышки калейдоскопа по одному, и лишь потом собрать их в общую картинку.
Город холмов и лестниц, лестниц и холмов. Ни одной прямой улицы. Очевидная по карте дорога заводит тебя в жилые лабиринты вместо твоей цели.
Что, кстати, порой совсем неплохо, потому что фотогенично...
...или загадочно))
Вот что бы это значило, а? Ну, шеффлера. Ну, из Австралии. И что? Ценника нет, не продается. Гордость дома? И ведь на английском, значит, для нас табличка, для туристов))
Спасибо, да. Без неё прошла бы мимо, а так увидела цветочки-ягодки дерева, которое дома за 10 лет уже до потолка вымахало.
Так, а теперь про то самое одно фото и жизнь среди иорданцев.
Ничего не напоминает? Мне, так мгновенно героя Семёна Фарады из "Чародеев". Вот только там кино, а тут в самом деле!)) И если для "контрольного" вопроса всегда можно найти третьего араба, то таблички было только две, и одна врала совершенно безбожно))
А, может, и не врала, может, просто дом с номером 8 на лестнице к улице Хаммам стоял… где-то за углом этой лестницы, не имея к ней никакого отношения. А, может, и имея по арабским понятиям, если стоял где-то параллельно и ниже той лестницы.
В общем, без бутылки не разберёшься, бутылку публично не употребишь, искомое найдёшь не всегда, а иногда найдёшь то, что не искал, но если бы знал, то искал, но не факт, что нашёл бы)))
Вот! Это и есть жизнь среди иорданцев, и если к такому не готов, то… Да ладно, почему бы и не попробовать? Такой шикарный опыт и тренировка терпения!))
Сейчас кто-то обязательно придёт и скажет, что автор графоман и писать не умеет. Может, и так. А, может, я просто пыталась передать вам слом мозга от этого странного, странного, странного арабского мира...
#иордания #арабский мир #межкультурный ликбез от лисы леси
По последнему тегу статьи по арабскому душеведению))