Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня совершим очередную увлекательную прогулку по златоглавой. Объектом нашего внимания на сей раз станут весьма интересные детали городской среды, мимо которых мы тем не менее зачастую проходим, даже не останавливаясь. Это мемориальные доски на фасадах домов, посвященные тем или иным историческим личностям или событиям. Рискну предположить, что точное их количество по всей Москве неизвестно никому. Тысячи? Десятки тысяч? Не исключено, ведь на некоторых многоквартирных домах в центре города, где жили видные политики, военные или артисты, установлено с десяток, а то и больше памятных досок.
Сегодняшний пост я не готовил специально: просто гулял по городу, обращая внимание в том числе и на фасады зданий, либо приезжал куда-то с целью увидеть и сфотографировать, например, какое-то сооружение, а заодно фотографировал и мемориальную доску, установленную где-то поблизости. И так постепенно материала набралось на целую статью. На объективность я не претендую, наверняка что-то упустил, о чем-то не знаю, так что буду рад вашим дополнениям и фотографиям в комментариях. А пока представляю вашему вниманию список из 10 мемориальных досок Москвы, показавшихся мне наиболее любопытными и отличающимися от остальных.
Итак, поехали!
Василий Кандинский
Начнем сегодняшний список с весьма интересной и нетипичной мемориальной доски, установленной на доме, где сто с лишним лет тому назад жил и работал «великий русский художник, основоположник абстрактного искусства» Василий Кандинский. Доска любопытна тем, что на ней отсутствует портрет самого Кандинского, а вместо него здесь абстрактные фигуры, которые можно увидеть на многих полотнах художника из серий «Композиции» и «Маленькие миры». Насколько я могу судить, изображение на доске является тоже своего рода абстрактной, обобщенной отсылкой к работам живописца, при этом в точности не повторяя какую-то конкретную из них.
P.S. Позволю себе привести здесь одно небольшое лирическое отступление о творчестве живописцев, творивших в, скажем так, «непривычных» стилях, вроде авангардизма, экспрессионизма или сюрреализма. Практически все они, будь то Кандинский, Поллок, Пикассо или Дали, начинали с «самых обычных» картин, пейзажей и портретов, и постепенно приходили к тем жанрам, благодаря которым и вошли в число наиболее прославленных живописцев своего времени. Подобную эволюцию интересно наблюдать, рассматривая произведения того или иного художника, выстроенные в хронологическом порядке. Но возвращаемся к нашим доскам.
Песня «Подмосковные вечера»
Очень необычная памятная табличка установлена на доме 15/25 в переулке Сивцев Вражек: посвящена она не конкретному человеку, в данном случае это поэт-песенник Михаил Матусовский, а одному из его известнейших произведений, песне «Подмосковные вечера». Вот только есть во всем этом одна несостыковка − по воспоминаниям самого Михаила Львовича, песня была создана им совместно с композитором Василием Соловьевым-Седым на даче последнего в поселке Комарово Ленинградской области. Более того, даже в первоначальном названии песни вечера были не подмосковными, а ленинградскими. Смене названия поспособствовал тот факт, что приурочить песню планировали к выходу фильма «В дни спартакиады», а прозвучать она должна была на фоне кадров Подмосковья, где спортсмены отдыхают на спортбазе, набираясь сил перед ответственными стартами.
Саму песню, кстати, худсовет принял не сразу, потом для нее долго искали исполнителя, но поставив однажды на радио, вдруг столкнулись со шквалом писем с просьбами поставить ее вновь. Песня почти мгновенно стала одним из главных «хитов» послевоенного времени, а судьба ее оказалась неразрывно связана с радио. Первые такты мелодии «Подмосковные вечера» уже много лет используются в качестве позывных Радио «Маяк» даже и внесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые долгозвучащие позывные.
Миронова и Менакер
Крайне интересная мемориальная табличка установлена на доме №7 в Малом Власьевском переулке, в двух шагах от Старого Арбата. Доска посвящена творческому дуэту «Миронова и Менакер», участниками которого соответственно были советские артисты Александр Менакер и Мария Миронова, чья популярность пришлась на середину XX века. Здесь же расположена и музей-квартира актерской семьи, посвященная не только самим участникам дуэта, но и их единственному общему сыну, артисту Андрею Миронову. Творческий союз Менакера и Мироновой просуществовал более 30 лет и является наиболее показательным и успешным примером «театра двух актеров». Одной из совместных сцен и посвящена памятная доска на доме, где жили супруги.
Андрей Сахаров
Следующая памятная доска максимально скромна, если не сказать, аскетична. Наверное, таким был и сам академик Сахаров, советский физик-теоретик, один из создателей первой советской водородной бомбы. Памятная доска, представляющая собой профиль ученого и короткую подпись «Здесь жил Сахаров», была установлена еще в 1991 году на фасаде жилого дома на Земляном Валу (те, кто хорошо представляет пересечение Садового кольца и Яузы, наверняка вспомнят массивную сталинку желтоватого цвета с аркой высотой в семь этажей).
В самом доме открыты архив и мемориальная квартира Андрея Дмитриевича, где сохранились личные вещи, обстановка и атмосфера советской квартиры, дошедшей до нас без реконструкции и переделок с 1989 года.
Валентин Филатов
Еще одна весьма любопытная памятная табличка установлена на доме в самом начале Кутузовского проспекта и посвящена советскому артисту цирка и дрессировщику Валентину Филатову. Интересно, что появилась данная мемориальная доска лишь в 2020 году, то есть спустя более чем 40 лет после смерти артиста. Открытие было приурочено к 100-летию со дня рождения Филатова. Мемориальная доска повторяет сюжет одного из известнейших номеров артиста, изображая запряженную в сани тройку медведей с четвертым медведем, стоящим на облучке рядом с самим Филатовым. Представление под названием «Медвежий цирк», в рамках которого медведи, например, катались на велосипедах и мотоциклах, было визитной карточкой Филатова и принесло ему мировую известность в 50-х годах прошлого века.
Юрий Лужков
Следующая памятная доска, на которой хотелось бы остановиться, посвящена бывшему мэру Москвы и даже, как утверждает надпись, «выдающемуся государственному деятелю» Юрию Лужкову. Фигура столичного экс-градоначальника, что и говорить, крайне неоднозначна. Не так давно мы обсуждали спорное архитектурное наследие эпохи Юрия Михалыча, до сих пор служащее напоминанием о 18 годах правления Лужкова российской столицей. Не хотелось бы углубляться в политические дискуссии, да и каким бы политиком не был Лужков, полагаю, что столь скромного напоминания о своей деятельности он все же заслужил. Не пятиметровый памятник на центральной площади в конце концов установили.
Лужков изображен на памятной доске в своей фирменной кепке. На фоне − карта Москвы, строго говоря, не самая точная, поскольку одного из главных дорожных проектов экс-мэра, Третьего транспортного кольца, на ней не видно. А в правом нижнем углу можно заметить еще одну любопытную деталь − пчелу, как напоминание о любимом хобби Лужкова, пчеловодстве. В общем нельзя не отметить, что к созданию данной доски подошли творчески.
Сергей Капица
Обычно на памятных досках на фасадах жилых домов указывают годы, в которые человек, чьей памяти посвящена доска, проживал в данном доме. И период этот, по моим наблюдениям, зачастую составляет 10-15 лет. В этом смысле даже удивительно, что советский и российский ученый-физик, ведущий телепрограммы «Очевидное − невероятное», прожил более 60 лет в доме №13 по Ленинскому проспекту, о чем и сообщает появившаяся здесь в 2018 году мемориальная доска. Ее уникальная особенность заключается в том, что доска установлена на углу дома, и если на одной ее части изображен портрет еще молодого ученого, то на другой − портрет Сергея Петровича в годах, уже прославленного обладателя многочисленных званий и престижных премий за вклад в развитие науки.
Николай Вавилов
Следующая памятная доска, установленная на фасаде главного здания сельскохозяйственной академии имени Тимирязева и посвящена ученому-генетику, ботанику и селекционеру Николаю Вавилову. Будущий прославленный ученый поступил в академию в 1906 году, а после окончания проработал здесь еще несколько лет, создав ряд трудов в области агрономии. Одним из ключевых научных интересов Николая Ивановича стало изучение иммунитета различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков, с целью чего им было исследовано более 650 сортов пшеницы. С колосьями пшеницы в руках Вавилов изображен и на самой памятной доске.
P.S. Главное здание Тимирязевки я упоминал в статье о посещении всех парковых усадеб Москвы за один день, но очевидно, в ближайшее время предстоит написать дополнение. Ведь если раньше можно было увидеть только внешний фасад усадьбы, выходящий на Тимирязевскую улицу, то не так давно для посетителей открылась и внутренняя парковая территория усадьбы. Ура, больше не нужно строить планы о зимнем форсировании Большого Садового пруда по льду. Если еще не были, обязательно побывайте, ну или дождитесь одной из ближайших статей в этом блоге:)
Михаил Посохин
Еще одна любопытная мемориальная доска установлена на фасаде сталинской высотки на Кудринской площади и посвящена ее архитектору Михаилу Посохину, который и сам несколько лет жил в этом доме. Среди главных реализованных проектов Посохина множество знаковых для Москвы сооружений, включая Кремлевский дворец съездов, Экспоцентр, Спорткомплекс «Олимпийский», образцово-перспективный жилой район в Северном Чертанове и, конечно же, комплекс зданий на Новом Арбате (Проспекте Калинина). Реализация последнего, кстати, вызывает массу вопросов, поскольку потребовала сноса многочисленных исторических сооружений. Но это тема для отдельной дискуссии. А сама мемориальная доска, установленная к 100-летию архитектора, на мой взгляд, исключительно хороша: Михаил Васильевич изображен склонившимся над генеральным планом Москвы, на котором можно различить несколько архитектурных проектов его авторства.
Барельеф «Вся наша надежда...»
Ну, а завершающим пунктом в сегодняшнем списке служит пусть и не памятная доска, а барельеф, но исключительно примечательный, расположенный на историческом здании в стиле модерн, типографии Рябушинского «Утро России», построенной в 1908 году архитектором Шехтелем. При этом «идейно выдержанный» барельеф на фасаде появился лишь спустя десятилетие после постройки здания, в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Он изображает заводские трубы и рабочего, толкающего колесо.
Приведенная фраза является частью цитаты публициста Дмитрия Писарева из статьи «Посмотрим!», а полностью она выглядит так: «Характер закаляется трудом, и кто никогда не добывал себе собственным трудом насущного пропитания, тот в большей части случаев остается навсегда слабым, вялым и бесхарактерным человеком. Это значит, что вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят и из которых действительно сформировались первые и постоянно формируются новые представители базаровского типа».
P.S. И в качестве бонуса
В завершение сегодняшнего списка хотел бы показать вам еще одну любопытную городскую деталь Москвы, пусть не памятную доску и даже не барельеф, но от этого не менее любопытную. Это табличка с довольно нетипичной надписью «Берегись трамвая», размещенная на воротах Московского трамвайно-ремонтного завода, построенного аж в 1909 году на Волочаевской улице. Полагаю правда, что вывеска не историческая, судя по ее материалу, хотя могу и ошибаться. В то же время несколько исторических табличек со словами «Берегись автомобиля» в Москве еще сохранились. А чтобы найти их, нужно стараться побольше гулять, обращая внимание на те детали, мимо которых мы обычно проходим мимо. Чего я вам искренне и желаю! Успейте ухватить последние дни золотой осени!)
И на этом о московских памятных досках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#москва #экскурсии #экскурсии по москве #интересные места #интересные факты