Речь идет о портативной, чувствительной, экономически выгодной и доступной технологии оценки состояния ГЭБ по данным электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Гематоэнцефалический барьер защищает мозг от проникновения в его ткани бактерий, вирусов и токсинов. Нарушение проницаемости ГЭБ сопровождает почти все заболевания мозга. В качестве примера можно привести вирусную covid-инфекцию, которая зачастую сопровождается нарушением ГЭБ и отражается на психоэмоциональном состоянии пациентов.
В практической медицине существует ограниченное число методов, позволяющих оценивать проницаемость ГЭБ.
По словам ученых СГУ, анатомическое МРТ сканирование с контрастом, которое применяют в медицинской практике, не дает надежной оценки состояния ГЭБ и позволяет проводить визуализацию лишь его грубых поражений.
Как рассказывает О.В. Семячкина-Глушковская, появление новой технологии стало возможным благодаря изучению процессов, протекающих во время глубокого сна. Помогает В исследовании учёным супермультифотонный микроскоп, который был приобретен для лаборатории «Умный сон», созданной в рамках выполнения правительственного мегагранта «Лимфасон».
Благодаря микроскопу удалось поставить оригинальные эксперименты по одновременному мониторингу состояния ГЭБ и ЭЭГ. Это позволило выявлять на ЭЭГ маркеры повышения проницаемости ГЭБ с помощью применения методов анализа для сложных биологических сигналов и машинного обучения.
Статья об изобретении учёных СГУ опубликована в РИА Наука:
https://ria.ru/20211213/mozg-1763182516.html
Фото: Виктория Викторова