Все пять водохранилищ (Цимлянское, Волгоградское, Карповское, Береславское, Варваровское) – разноплановые. Цимлянское относится к Азово-Черноморскому бассейну, Волгоградское – к Каспийскому. Ну, а три остальных – что-то среднее, хотя вода в них закачивается из Дона.
Все пять водохранилищ досконально изучить не под силу ни одному рыболову. Я был на всех перечисленных водоёмах, но чаще всего за плотвой езжу на Карповское, а за судаком и бершем – на Волгоградское. Именно на них я и заметил такое явление, как глухозимье.
Чем удобно Волгоградское водохранилище – оно недалеко от дома. И живу я на окраине. Выскочил на Саратовскую или Быковскую трассу и, считай, ты уже на месте. То есть, далеко не езжу. Но есть одна незадача. К середине зимы ближние подступы всё реже одаривают поклёвками. Если в начале зимы, в среднем, на 5-10 лунок получаешь поклёвку, то в феврале уже на 25-30 лунок один раз кто-то прижмёт или подбросит приманку.
Выше по течению рыбалка по бершу и судаку чуть веселее. Почему – не знаю. Просто воспринимаю это, как данность. Просто не рассчитываю на большой улов, а морально готовлюсь к трём – пяти поклёвкам за день. Казалось бы, это ведь скучно. Отнюдь! Именно во время таких рыбалок возрастает роль уловистых воблеров (вибов).
Ну, а если мне действительно нужно что-то поймать к столу, я ловлю на крупного чёрта, которым уговорить пассивного берша или судачка значительно проще.
Я бы не сказал, что моя игра воблерами как-то меняется ближе к середине зимы. Единственное – я не делаю резких взмахов. Подбираю вибы, которые рычат на коротких плавных взмахах. Ну, и стараюсь оказываться на перспективных точках в нужное время: до рассвета и на закате.
На Карповское водохранилище я езжу за плотвой. Вообще, это водохранилище универсальное. Есть окунёвые места. Когда-то давно я и судака там ловил. В камышах часто практикуют ловлю краснопёрки. Попадаются и лещи. Но в феврале очень часто рыба капризничает. Я несколько раз опускал камеру подводного наблюдения, чтобы убедиться, что подо мной просто нет рыбы, поэтому она и не клюёт.
Однако ж почти всегда видел плавающую плотву или окуней. Они как-будто не замечают мою приманку. Вокруг также мало кто ловит, даже если на мотыля или опарыша. В такие дни я предпочитаю не ждать, когда плотва соизволит начать клевать, а бегаю по водоёму. Думаю, что так шансов больше. Однажды я опустил камеру под лёд и был удивлён тем, что вода на шестиметровой глубине мутная!
Плотва выплывала откуда-то из тумана. Откуда муть? Может быть, где-то сетку проверили? Понимая, что где-то за очередным свалом может быть прозрачность лучше, делаю более длинные перебежки от лунки к лунке. Либо совсем ухожу на окунёвые меляки с травой, где можно надеяться на то, что удастся соблазнить «свиноокуня».
Несколько раз в феврале я был свидетелем того, что определённая мормышка может нравиться плотве, а всё другое – нет. Обычно я ловлю на безмотыльного чёртика. Так вот, было пару раз, что он абсолютно не нравился плотве. Стоило мне по совету товарища привязать «гвоздешарик» с бронзовой бусиной, как плотва тут же начала клевать на молчащих лунках. Так что, глухозимье – интересно.
Интересно ещё то, что к середине зимы уже формируются этакие плацдармы, где люди ночуют в палатках, изо дня в день плотву кормят разными прикормками. В общем, голодать ей не приходится. И как в такой ситуации привлечь рыбу к себе? На первый план выходит пахучесть приманки.
Я пока не могу что-то подсказать по этой теме, но уже второй сезон мы с товарищами экспериментируем с различными запахами. Шоколад, свежие перемолотые семечки, чеснок… Подобные эксперименты очень сложно сделать чистыми, чтобы однозначно указать на какой-то конкретный запах. Но на рыбалке – это очень интересно. Даже если не клюёт, ты не сдаёшься. Ходишь по плацдарму, пытаешься задержать рыбу под своими лунками. Иногда это удаётся вплоть до того, что под одними лунками плотва крутится, а уже в 10 метрах её и нет вовсе.
Ну, и старый проверенный способ получить редкую поклёвку – это ловля на безмотылку в старых прикормленных лунках. Чаще всего это происходит так. Свои лунки мы сразу прикармливаем, а пока запах распространяется и привлекает рыбу, проверяем старые лунки, которые остались после выходных дней. Бывает так, что работают только старые лунки, но чаще начинают работать наши лунки с прикормкой.
Автор: Алексей Коломиец