Найти тему
ТыжИсторик

Как все по очереди спички изобретали и при чем тут некроз

Девочка со спичками. Рисунок автора. Холодильник, мел.
Девочка со спичками. Рисунок автора. Холодильник, мел.

Автор: Кирилл Соколов.

Второго марта все прогрессивное человечество отмечает Международный день спички. И вот казалось бы, кто вообще про них помнит? Это старпёрская же фигня! Современные пацаны пользуются зажигалкой, а щелчок Зиппо на сельской дискотеке привлекает восхищенные взгляды девушек и стяжательские - парней.

А вот нет, более менее современные спички на тридцать лет моложе, чем зажигалка привычной нам конструкции. Но обо всем по порядку.

Спички Жана Шанселя
Спички Жана Шанселя

Началось все с того, что французский химик Жан Шансель в 1805 году решил что не Прометеем единым, и предложил первую версию спички с головкой из серы, хлорида калия и сахара. К коробочке прилагалась бутылочка с серной кислотой. Собственно, зажигалось это все от капельки этой самой серной кислоты. Кислота задорно разбрызгивалась при воспламенении и наносила всему живому химические ожоги, а еще могла попасть в глаз. Вот уж воистину детям не игрушки. Бутылочку еще и с щелочью для нейтрализации с собой таскать было неудобно, поэтому изобретение Шанселя как-то не прижилось.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

В 1826 году британский ученый (да-да, они уже тогда зажигали по полной) Джон Уокер изобрел свою версию, без жутко опасной кислоты. Головка на этот раз состояла из бертолетовой соли, сахара, серы и сульфида сурьмы. А зажигать предлагал трением о наждачную бумагу. При горении такая замечательная смесь разлеталась в разные стороны, и в некоторых случаях с её помощью можно было поджечь не только то, что пользователю хотелось бы, а вообще всё. При этом мнение самого пользователя как-то не принималось в расчет. Спички были настолько эффективны при выполнении своей функции, что во Франции и Германии их быстренько запретили продавать.

Но эту адскую колесницу уже было не остановить, и в 1830 году француз Шарль Заурия решил заменить сульфид сурьмы на белый фосфор. Прикол заключался в том, что для зажигания таких спичек не требовалось почти ничего, кроме достаточно шершавой поверхности. Поэтому эта игрушка дьявола могла вспыхнуть даже у тебя в кармане. Просто от трения спичек между собой. Что вы говорите? Самсунги взрываются? А как вам внезапное воспламенение белого фосфора у вас в штанах?

Кроме того, белый фосфор офигительно токсичная штука, и в обиход вошел способ суицида путем проглатывания спичечных головок. А в упаковке содержалась аккурат смертельная доза. Но если это можно с натяжкой отнести к фичам, то был и баг. Производство таких спичек за счет токсичных паров вызывало так называемый "фосфорный некроз". У рабочих первые проявления начинались уже через несколько месяцев и в ряде случаев приводили к ампутации нижней челюсти по итогу. Ну а чего еще ожидать от нации, придумавшей гильотину?

Так выглядел фосфорный некроз
Так выглядел фосфорный некроз

Спасли всех австриец и швед. В 1847 году химик А. Шрёттер синтезировал красный фосфор. А в 1853-м Й. Лундстрём придумал нанести его на бумагу, об которую спички нужно чиркать, а белый фосфор из головки вообще убрать от греха подальше. И в 1855 году на Всемирной выставке в Париже за изобретение "шведских спичек" ему вручили медаль. Потому что экология, охрана труда и бизнес с человеческим лицом.

Лундстрёму явно не по душе предыдущая картинка
Лундстрёму явно не по душе предыдущая картинка

Сейчас состав спичек несколько изменился, но основные компоненты все те же, что и 169 лет назад. Само же слово "спичка" в русском языке - это уменьшительная форма от слова "спица". И назывались они "самогарные спички". Но слово "самогарный" потихоньку вышло из обихода, как беспонтовое. Такая вот интересная история у, казалось бы, простой и обыденной вещи.

Лайк и подписка на канал приветствуются)

ЧИТАЙТЕ также:

Летняя резиденция Царевича Алексея и при чем тут радиация и Олимпиада