Юрий Гагарин стал первым человеком, вышедшим за пределы атмосферы Земли в 1961 году. Проведя на орбите 108 минут, русский космонавт поел тюбик паштета из говядины и печени с шоколадным соусом. Его американские коллеги наслаждались не менее (не)аппетитной кухней во время своих последующих полетов на Луну, но мясное пюре уступило место другим блюдам к моменту первого запуска космического корабля в 1981 году.
Сегодня астронавты на борту Международной космической станции также наслаждаются свежими блюдами, фруктами и овощами. Все более развитая космическая диета позволяет астронавтам получать больше того, что нужно их телу. Жизнь на борту МКС, например, тяжела — шестичасовой выход в открытый космос может сжечь более 2000 калорий, — поэтому крайне важно, чтобы космонавты потребляли достаточное количество витаминов для выполнения своей работы. И со временем невесомость ослабляет сердце и другие мышцы, требуя от всех, кто в ней живет, регулярных физических упражнений.
Усугубляя задачу создания вкусной пищи, невесомость может вызвать заложенность носовых пазух, ухудшая чувство вкуса и запаха. Включение различных приправ в блюда помогает компенсировать это. НАСА также следит за тем, чтобы камбуз космической станции был хорошо укомплектован любимыми закусками и основными блюдами членов экипажа. В меню есть вкусности, такие как пицца, которую иногда доставляют во время рейсов снабжения.
В настоящее время агентство изучает, как астронавты могут быть более самостоятельными во время длительных космических полетов. Доставка невозможна во время многомесячного путешествия на Марс, а холодильники и морозильники требуют слишком много места и энергии, чтобы быть практичными. Учитывая, что витамины и минералы в упакованных блюдах медленно разрушаются, НАСА изучает, как астронавты могли бы выращивать капусту, салат и другие овощи.
Компания также экспериментировала с чем-то вроде 3D-принтера, который сочетал бы порошкообразный крахмал, белок и жир с микроэлементами, маслом и водой, чтобы приготовить вкусные пайки, используя технологию, похожую на струйный принтер. По мере того как люди отправляются все дальше в космос, такие идеи гарантируют, что они будут есть что-то более здоровое, свежее и более вкусное, чем слизь, выжатая из тюбика.
Если вам понравилась статья, подпишитесь и поставьте лайк, а еще почитайте еще про эффективность домашних заданий в школе, грудное молоко и молочные смеси или же про то, что появилось раньше: курица или яйцо