Найти тему
AntiTown

"АнтиВор" - система обороны нашего участка! Глаза и уши на своей земле.

Наш участок находится в чистом поле, рядом живущие соседи пока что тоже отсутствуют. Такая обстановка довольно сильно притягивает к себе нечестных личностей, готовых поживиться за счет чужого имущества.
Камера сфотографировала вторженца на землю!
Камера сфотографировала вторженца на землю!

За все время владения участком близлежащие нарезки обворовывали 4 раза, вплоть до выкапывания саженцев. Нас подобная участь застигла 1 раз осенью 2020 года. Тогда, у соседей украли триммер и удлинители, а у нас - метизы, строительный степлер, канистру и мою рабочую куртку. Общий ущерб, с учетом выломанной двери, составил примерно 7000 – 8000 рублей.

Вспоминая прошлый инцидент, после подключения электроэнергии, первым делом было решено установить камеры видеонаблюдения. Основные мои требования к устанавливаемым девайсам были следующие:

- возможность онлайн просмотра происходящего;

- уведомление по телефону о движении на участке;

- наличие динамика;

- удовлетворительная работа в мороз;

Подходящие устройства мне удалось найти по цене 3200 рублей, после чего они были приобретены в количестве 2-х штук. Но, для работы камер необходим интернет, который, естественно, в чистом поле отсутствует. Единственным возможным вариантом была организация раздачи мобильного интернета. Камеры, с возможностью установки sim-карты, на тот момент, стоили от 8000 рублей, что делало их покупку не совсем целесообразной. Поэтому, мной был приобретен роутер (4000 рублей) с возможностью установки симки.

После относительно долгих поисков, и анализа карт качества связи различных мобильных операторов, был выбран наиболее оптимальный тариф без ежемесячного платежа и с возможностью покупки интернет трафика. Так, 50 Гб мне обошлись в 450 рублей. С августа по декабрь 2021 года было потрачено 2 Гб трафика при условии вечерних просмотров фильмов в выходные дни.

Для подключения и работы оборудования «всевидящего ока», от отдельной фазы была запитана тройная розетка внутри бытовки, к которой подключены 2 камеры и роутер. Автомат данной розетки 24/7 находится в положении «вкл». Сами камеры, установлены на лицевой и боковой (со стороны дороги) стенах бытовки. В идеале, для контроля всего периметра участка, необходимо 4 камеры (по одному «глазу» на каждой стене бытовки), но установка 2-х устройств обошлась, примерно, в 11000 рублей, поэтому, с целью экономии средств, было решено пока остановиться на том, что имеем.

Теперь хотелось бы поделиться полугодовалым опытом эксплуатации камер на участке.

Ожидание - Реальность

1. Камеры уведомляют о проезжающих по дороге машинах и проходящих людях - Детектор движения срабатывает на расстоянии не более 25-30 метров от камеры и не достает до дороги, за-то оповещает обо всех падающих снежинках и дождинках

2. Качество видео в темное время суток позволяет разглядеть номера заезжающих на участок машин и лица заходящих людей - Лицо, если очень сильно захотеть, еще можно разглядеть, а вот номер машины не получится при всем желании.

3. Уведомления высылаются с фото нарушителя - Запись ведется на флэш-карту, в уведомлении фото нет, если нарушитель успеет сбить камеру до вашей загрузки фото и видео из приложения, то останется инкогнито.

Также, за полгода 3 раза происходили сбои в работе роутера (просто переставал раздавать интернет), из-за чего, приходилось выезжать на участок и его перезагружать. Технических вопросов к работе самих камер за все время не было. Мороз в -30 оС, дожди и метели перенесены без каких-либо сбоев.

Примеры фото с камер:

Однозначного ответа на вопрос помогут ли камеры избежать прихода бессовестных людей на участок я дать не могу, но на мой взгляд, данные устройства значительно снижают вероятность нежелательного события. Но все же, если кто-то решится совершить акт наживы, оперативно отреагировать за счет камер получится врятли, т.к. из-за частых срабатываний датчиков на ветер и осадки, перестаешь боятся уведомлений, к тому же, часто оповещения задерживаются на несколько минут, в течение которых можно просто сбить камеры. Поэтому, чудо девайсы больше играю роль «пугала» от воров, да и на душе спокойнее, когда в любой момент из дома можешь посмотреть происходящее на участке.

В целом, не смотря на все минусы, я не жалею потраченных средств, и до сих пор считаю установку «всевидящего ока» правильным решением. Боюсь сглазить, но повторений инцидента осени 2020 года не было, нет и, надеюсь, не будет.

Всем спасибо за внимание! Не забывайте поставить палец вверх и подписаться, конечно же по желанию!