Найти тему
К в кубе

Ошибка Вермахта, которая привела к катастрофе под Сталинградом

1 сентября 1939 года началась вторая Мировая война. Для ведения этой войны гитлеровские генералы разработали стратегию блицкриг - суть которой заключается в том, что крупные танковые соединения при активной поддержке авиации прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления, окружение противника и нарушение линий снабжения. Окруженные войска, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность и уничтожаются подошедшими пехотными частями. При этом войска не втягиваются в изнурительные кровопролитные уличные бои в городских условиях, в которых немецкие соединения теряют своё преимущество в технике и авиации. Крупные города противник сдаёт без боя или покидает под угрозой окружения. Данная стратегия помогла немецкой армии захватить всю Европу, и она легла в основу плана “Барбаросса”, плана ведения боевых действий против СССР. Боевые действия немецкой армии на территории СССР летом 1941 и 1942 годов проходили по этому плану. Применяя тактику блицкриг, немецкие войска фланговыми ударами танковых групп, окружали крупные группировки советских войск, которые оказавшись в окружении без снабжения и поддержки, сдавались в плен или погибали. Так летом 1941 года Красная Армия, ведя кровопролитные и упорные бои, попала в ряд “котлов”, т.е. окружения, в которых понесла крупные потери: в Вяземском котле в октябре 1941 года оказались соединения четырёх советских армий. Потери Красной Армии составили около 1 млн. человек.

При этом немецкие войска старались не брать штурмом крупные города, не втягиваться в бои в условиях города, которые были чреваты большими потерями и потерей времени, так необходимые в условиях молниеносной войны. Крупные города блокировались фланговыми ударами и под угрозой окружения сдавались противником.

Так в сентябре 1941 года немецкие танковые группировки ударами с юга и севера, форсировав крупнейшую реку в европейской части СССР Днепр, окружили и уничтожили полумиллионную группировку Красной армии под Киевом. Киев – столица Украины была сдана противнику.

Окружение советских войск под Киевом. Август. 1941 год.  Источник: к/ф "Великая война"
Окружение советских войск под Киевом. Август. 1941 год. Источник: к/ф "Великая война"

К августу 1941 года, продолжая наступление по всему советско-германскому фронту, немецкие войска оказались на подступах к Ленинграду. В городе находилась мощная группировка советских войск и Балтийский флот. Немцы осознавали, что Ленинград - колыбель революции, поэтому Красная Армия будет фанатично защищать город. Если в первоначальном плане “Барбаросса”, было указание о захвате Ленинграда, то 12 сентября 1941 года, прибыл приказ Адольфа Гитлера: Ленинград не брать, а командующему группой армий “Центр“ Леебу предписывалось немедленно перебросить 4-ю танковую группу, а также весь VIII авиационный корпус на московское направление. Сам город Ленинград предполагалось взять в плотное окружение – блокаду, лишив защитников города снабжения. Методичными ударами с воздуха авиацией и артиллерийскими обстрелами разрушить не только город, но и уничтожить всех его защитников. Отказ от штурма Ленинграда было связано с тем, что немецкое командование понимало, что боевые действия в городских условиях Ленинграда чреваты огромными потерями, а на московском направлении срочно требовались резервы. Следует отметить, что имея богатый военный опыт ведения масштабных наступательных действий в открытом пространстве, немецкая армия практически не имела опыта ведения боёв в условиях большого хорошо укрепленного города. И вот отказ от привычной тактики блицкрига при ведении боевых действий в 1942 году привел немецкую армию к сталинградской катастрофе.

23 июля 1942 года Гитлер, несмотря на протесты немецких генералов, подписал роковую для немецкой армии директиву № 45. Она предписывала группам армий “А“ и “Б“ разделиться — первая должна была наступать через Черноморское побережье Кавказа и через Кавказ на Грозный и Баку, а вторая — захватить Сталинград, а затем Астрахань. Почти все танковые и моторизованные части придавались группе армий “А“. Сталинград должна была взять 6-я полевая армия генерала Паулюса, лишённая такой мощной поддержки. При этом город должен был взят штурмом, несмотря на то, что этот город нёс имя Сталина и, естественно, Красная Армия должна была защищать его как Ленинград.

План летнего наступления немецких войск 1942 года
План летнего наступления немецких войск 1942 года

Своей директивой № 45, Гитлер допустил огромнейшую стратегическую ошибку, которая привела в последующем к катастрофе на южном фланге боевых действий. Ошибка заключалась в том, что Гитлер послал немецких солдат на хорошо укреплённый и подготовленный к обороне Сталинград. Они должны были в кровопролитных боях дом за домом, квартал за кварталом пытаться захватить такой большой город, в котором каждый дом представлял собой крепость. При этом немецкие войска теряли своё преимущество в танках и авиации. Если бы 6-й армии придали часть танковых и механизированных частей с кавказского направления, то испытанными фланговыми ударами немецкая армия смогла бы окружить Сталинград и, возможно без штурма, завладеть городом. Окружив город и блокировав советскую группировку войск, немецкие войска смогли бы повернуть на юг к Астрахани, а затем далее на помощь кавказской группе армий “А“. И тогда итоги боёв за Кавказ были бы совсем иные, возможно повлиявшие на исход войны. А так, 6-й армии генерала Паулюса, лишённой танковых и механизированных частей, пришлось ввязаться в упорные бои в городских кварталах Сталинграда. В результате изнурительных боёв в городских условиях с июля по ноябрь 1942 года, понеся колоссальные потери, немецкая армия выдохлась и остановила наступление. А 19 ноября 1942 года Красная Армия, нанеся фланговые удары с севера и с юга, перешла в контрнаступление. В результате огромная группировка немецких войск оказалась в окружении и в последующем уничтожена. Это, в свою очередь, привело к тому, что немецкая кавказская группа армий “А“ оказалась под угрозой окружения, поэтому немецкому командованию пришлось спешно выводить эти войска с Кавказа, более подробно об этом можно узнать по этой ссылке. В результате произошёл коренной перелом в ходе Великой отечественной войны. С этого момента Красная Армия не теряла стратегическую инициативу и продолжала до конца войны только наступательные операции, которые привели к окончательной победе Советского Союза над гитлеровской Германией.

Красная Армия в наступлении
Красная Армия в наступлении

Так, стратегическая ошибка, допущенная Гитлером, привела к поражению Германии во Второй Мировой войне.

Рекомендуем прочитать статьи:

Как Путин переиграл НАТО на Украине

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе

По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.