Князь Дашков отчаянно искал встречи с Сумароковым, однако, к его удивлению, тот стал крайне редко бывать в городе. Он не появлялся за карточным столом, избегал политических собраний. Одним, хмурым ноябрьским утром, граф Сумароков пришел в банк, как раз когда князь явился на службу. Сергей понял, что это его шанс.
- Доброй утро, граф! - вежливо, без привычной издевки, поприветствовал он Сумарокова- что привело Вас к нам в столь ранний час?
Граф был не мало удивлен. Всегда надменный и острый на язык князь, сегодня казался самой любезностью. Он назвал цель своего визита. Князь вызвался оказать всяческое содействие в решении его вопроса, что еще больше поразило графа.
Слово за слово и вот у мужчин уже завязался непринужденный разговор. Александр Гаврилович, поражался, почему никто так не любит князя. Оказалось, что он вполне приличный человек, страдающий от одиночества в чужом для себя городе и обществе. В итоге граф получил от Дашкова приглашение на рюмку коньяка в ближайшую субботу.
Граф ехал домой и удивлялся сам себе. Его жизнь вдруг перевернулась с ног на голову. Совсем недавно он был одинок и зол на весь мир.. А сейчас у него есть жена, от которой он без ума, и появился приятель, которого у него никогда не было! Душа пела предвкушая встречу с Машей. После того разговора в саду прошло уже несколько месяцев. Самых счастливых месяцев в его жизни. Несмотря на то, что на дворе стояла осень, в душе Александра буйно цвела весна! Он понимал, что Маша вряд ли испытывает по отношению к нему такие же сильные чувства, но она всеми силами создавала ему такие условия, что в ее присутствии он не чувствовал себя обделенным ее вниманием и лаской. Большего он и не просил. Когда он, впервые после их примирения пришел в ее спальню, робко постучав и стыдясь тех, предыдущих ночей, она не показала страха и отвращения. Притянула к себе его повинную голову и увлекла в море любви и ласки, о которых он и не подозревал....
Маша ждала мужа, поминутно прислушиваясь не раздастся ли стук копыт его коня за окном. Она была счастлива. Нет, пылкой страстью к мужу она не воспылала, но в ее душе поселился покой. А сегодня она впервые почувствовала шевеление своего ребенка под сердцем и ей не терпелось поделиться этой новостью с мужем. Она не сидела на месте в эти дни. С ее подачи, помимо обычных хлопот связанных с подготовкой к зиме, шел спешный ремонт домов крестьян. Поначалу они дичились и нехотя конопатили щели на окнах. Но после того, как граф распорядился дать каждому по дополнительному выходному, выделил материал для починки крыш и по лишнему пуду муки и гречихи на человека, оживились. Маша с удовольствием сама контролировала работы. Она приходила в тот или иной дом, принося с собой гостинцы для детей и что-нибудь полезное для хозяйки - занавеску, полотенце, что-то из посуды... Постепенно она завоевала их доверие и теперь при ее появлении они не смотрели в пол, а с искренними улыбками выходили ей на встречу. Она обсуждала с крестьянами планы на весну и обещала выделить всем семян для посадки на своих участках.
Наконец вошел Саша, как она теперь училась называть его, и Маша велела накрывать на стол.
- Я сегодня получил приглашение от князя Дашкова! Удивительно, но раньше он не проявлял ко мне особого интереса! Наверное, то, что я счастлив притягивает ко мне людей! - рассказывал Саша за чаем.
- Это же прекрасно! Поедешь, развеешься!
- Да, если честно, мне не очень то и хочется, но отказать князю как-то неудобно!
Когда ужин был закончен, супруги сидели у камина на низеньком диванчике. Маша, почувствовав, что ребенок снова шевельнулся, положила руку мужа себе на живот. Ощутив, едва заметное движение под своей рукой, граф заплакал. Впервые после смерти Ольги...
Лиза Мартынова долго пребывала в нерешительности. Несколько месяцев она следили за здоровьем брошенного мальчика, которого уже перевели в приют. Она приезжала к нему, нянчила, страстно желая забрать с собой. Но, почему то отчаянно боялась поговорить об этом с мужем. Между ними, в последнее время, установилось какое то отчуждение и это очень тревожило девушку. Иван, как и раньше был учтив, внимателен и добр, но все чаще отлучался из дома. Лиза винила в отчуждении между ними свою не способность родить. Наконец она решилась. Иван работал в своем кабинете, когда она решительно вошла к нему. Она вспомнила Машины слова, и надеялась, что после объяснения ей самой станет легче.
- Иван! Нам надо поговорить!
- Я скоро закончу и поговорим., - ответил Иван, не поднимая глаз от бумаг.
- Нет! Мы поговорим прямо сейчас!
Иван поднял на жену удивленный взгляд.
- Что-то случилась?
- Да случилось! Я хочу усыновить ребенка!
- Что? Зачем это тебе?
- Я видимо не могу иметь идей, хотя врачи и говорят, что со мной все в порядке, так, что я, видимо, не смогу реализовать себя, как мать по другому!
- Ты хочешь детей? Ты никогда не говорила об этом!
- А об этом надо говорить? Иван, любая женщина хочет иметь детей!
Внезапно Иван громко рассмеялся. Лиза с удивлением и возмущением смотрела на мужа.
- Что смешного ты услышал в моих словах, - в ее голосе было возмущение.
- Иди ко мне! - Иван притянул жену к себе, - это моя вина! Я не думал, что ты так рано захочешь детей! Ты так активна, тебе нравится заниматься общественной жизнью, ездить в гости! Я старался, что бы у нас их пока не было... Но если ты готова к материнству, мы сейчас же этим займемся!
Позже, они лежали в кровати и Лиза решила вернуться к разговору об усыновлении.
- Ваня! Я все равно хочу усыновить этого мальчика!
- Я против усыновления! Но на воспитание мы можем его взять. Пойми, я хочу что-бы наследниками были мои дети! А мальчику мы можем дать хорошее домашнее воспитание и образование!
Лиза расцеловала мужа, и сказала, что завтра же поедет утрясать этот вопрос.
- Скажи, - пользуясь интимностью момента решилась спросить она, - почему тебя часто не бывает дома?
- Я работаю над одним проектом, совместно с князем Дашковым! Но, что это будет - пока тайна!
Ссылки на все части здесь