Сложившаяся ситуация повлияет на все или почти все сферы жизни россиян (и не только), чего уж греха таить, но большинство людей в первую очередь столкнется с изменениями цен на стройматериалы и строительство частных домов. Поскольку я хорошо знаком с рынком стройматериалов и инженерной сантехники, а также со строительством домов, сейчас кратко расскажу о том, что уже есть на данный момент и что стоит ждать в ближайшее время. Кому-то эта информация поможет принять решение (если человек на распутье), а кому-то будет интересно для понимания ситуации в целом.
Цены на стройматериалы и инженерную сантехнику
Цены на стройматериалы и инженерную сантехнику за один-два дня выросли на 15-20%. Прямо сразу. И заметьте – так выросли цены на продукцию, которая у российских торговых компаний уже закуплена, она в продаже, на полках магазинов, на складах. То есть цены на заказываемые уже сейчас новые партии будут еще выше. Возможно, сильно выше.
Люди (и компании) срочно стали закупать материалы впрок. Кто уже на строящиеся на объекты, кто на планируемые, а кто на продажу. Чтобы создать какой-то запас, сэкономить на этом (если строите для себя) или заработать (если торгуете). Продукцию буквально сметают с полок. Уж кто-кто, а наши люди хорошо знают, что в любых непонятных ситуация стоит ожидать только одного – конечно же, повышения цен на все. В том числе – на стройматериалы. Вопрос стоит только в том, как сильно подрастут цены.
Конечно, особенно быстро и сильно выросли цены на импортные товары. Но, как вы понимаете, цены на отечественные товары подтянутся тоже очень быстро. Сильно подорожают, разумеется, и экспортные материалы. Так что ждите роста цен на металл и древесину. И, опять же, дефицит на эти материалы последует очень быстро. Это классика. Если ваш бизнес напрямую завязан на эти стройматериалы, стоит подстраховаться заранее.
Многие компании уже разослали письма о повышении. Некоторые конторы на два дня прекратили продажи и выставления счетов, не понимая по каким ценам им торговать и не получив еще новых закупочных цен от поставщиков. Особенно в растерянности те, кто продает европейскую продукцию – тут и рост цен, и скачки курса, все наложилось.
Некоторым сантехническим компаниям европейские производители уже сообщили, что прекращают поставки до неопределенного времени. Это пока редкость, но тоже может стать трендом. Тем более что непонятно пока, как будут обстоять дела с европейской логистикой. И российские компании уже успели «обрадовать» отечественных партнеров, что какая-то продукция у них закончилась, а новая партия даже не едет, мол, не ждите.
Так что спрос сейчас большой, а с наличием продукции уже проблемы. Многие компании просто не хотят сейчас продавать товар, потому что рубль явно обесценивается, будут выжидать прояснения ситуации. Кто-то сейчас явно перейдет на продажу за валюту.
Строительство частных домов. Что есть, что будет, чем сердце успокоится
Пока что разброд и шатание. Кто уже строится, конечно же, попытается побыстрее завершить проект, даже вложив последние деньги. Потому как в ближайшее время дешевле точно не будет. А кто только планировал начать стройку, теперь десять раз подумает – хватит ли у него денег (а если ресурсов в аккурат – то лучше это дело не начинать, потому что даже в спокойное время приходилось тратить больше, чем планировалось, а сейчас и подавно). Тем более что многие сейчас потеряют в доходах; и это надо тоже ясно понимать и рассчитывать по самому негативному сценарию, не поддаваться иллюзиям и не строить воздушные замки.
В целом по рынку частного строго строительства явно будет спад. Особенно падение будет по новым объектам. Как результат – какие-то компании обанкротятся. Ранее я уже писал, как правильно выбирать компанию, которая будет строить вам дом, как не попасть на банкротов и ненадежных строителей. Все подробно в этой статье.
Кто выиграть в этой ситуации
А история нас учит, что в любых, даже самых плохих ситуациях и передрягах, всегда есть кто-то, кто оказывается в выигрыше. В условиях такой нестабильности в выигрышном положении будут российские производители, чей сбыт нацелен исключительно на отечественного потребителя, а не на экспорт. Это, кстати, уже тренд – российские производители тех же радиаторов получили в последние годы большое преимущество, отъев значительную часть рынка у китайских производителей и частично у европейских. Сейчас их объемы вырасту еще больше. Тоже самое касается другой инженерной сантехники. У таких производителей не будет проблем с логистикой и сбытом, напротив, будет возможность нарастить объемы производства, расширить ассортимент.
В сложной ситуации окажутся компании, заточенные под зарубежные поставки. Уже сейчас они не понимают, когда смогут получить следующие партии товара. Тем более что в кризис люди начинают экономить и переходят на более дешевые аналоги. Особенно – на аналоги, которые есть в наличии.
Давайте, что ли, обсудим ситуацию? Что думаете? Планируете строиться? Как сильно вырастут цены?
И самое главное – в любой ситуации оставайтесь человеком. Это зависит от Вас, а не от окружающего. Всем добра!
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь – чтобы не пропустить новые публикации на канале.
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Как избавиться от веток и ботвы на даче с помощью самодельного измельчителя.