Думаю, что большинству из вас хотя бы раз в жизни приходилось топить печь. А если не топили сами, то видели, как это делается.
Что нужно для того, чтобы топить печь? Правильно, дрова. А что вы, сделаете, если они у вас кончились или их не было изначально? Если есть возможность, то купите. Если нет, то пойдете в ближайший лес за валежником, благо его еще пока разрешают собирать.
А что вы скажете, если я посоветую вам протопить печь рыбой.
Покрутите пальцем у виска? И будете неправы. Самим бы рыбы поесть. Да и горит ли этот ценный продукт?
Я расскажу вам, как когда-то рыбой топили печи, причем не изредка, а регулярно. Возможно, вам будет интересно это узнать. Сейчас это покажется нелепым, но когда-то действительно рыбой топили печи.
Чем топили печи на Севере
В Якутии когда-то печи топили щукой. Ее не считали за рыбу и не кормили ей даже собак. Домашним животным доставалась горбуша, а более ценные сорта красной рыбы коренные жители употребляли в пищу сами. Рыба была основным блюдом, причем в разных видах.
То, что не съедали сразу, сушили. Получалась юкола – рыба, сушеная без соли. На Крайнем Севере с дровами – беда.
Сам бывал в Арктике – действительно, среди бескрайней тундры торчат чахлые кусты карликовой березы. На вечной мерзлоте больше ничего не растет.
На Севере и в настоящее время наблюдается массовый заход лососевых на нерест, хотя, разумеется, не в таких масштабах. Местное население может добывать ее себе в целях пропитания, что-то ловят рыболовы-любители, существенную часть изымают промысловики. Но до магазинов в европейской части России доходит лишь мороженая горбуша. Более ценные кижуч, чавыча, нерка где-то растворяются по пути. Иногда их можно купить по бешеной цене.
А вот в далекие времена разной рыбы было много. Ценная рыба отбиралась для еды, а щуки использовались вместо дров. Мясо у щуки нежирное, поэтому горит она без копоти и дыма. Зубастых хищниц складывали штабелями, и время от времени брали из поленницы охапку для топки печей. Вы удивитесь, но при низких температурах воздуха из мяса рыбы вымораживается вода и, в конце концов, рыбина становится сухой, как березовое полено. Пожалуй, летом сохранить рыбу гораздо сложнее. Но летом и топить не надо.
Сегодня обычай топить печи рыбой остался в прошлом. И рыбы столько нет, и солярку привозят. Возить дрова нерентабельно.
Чем топили печи на Руси
Не только на Севере, но и на Руси рыбой топили печи. Правда, не щукой. Хотя ее было не в пример больше, чем сейчас, русские люди подобной расточительностью не отличались. Использовали ту рыбу, которая уже не годилась в пищу. Пересохшую или прогорклую. В те далекие времена в больших количествах добывали воблу – подвид плотвы, живущий в низовьях Волги и в Каспийском море. Сейчас это звучит, как парадокс. Многие наши современники даже не пробовали замечательную вяленую воблу. Это жирная, вкусная и полезная рыба. А раньше ее бросали в печку лишь потому, что она пересохла.
Другая рыба, которой нередко топили печи – это чехонь. Она гораздо жирнее воблы, поэтому при неправильном хранении быстро прогорает. Горит, наверное, как порох.
Еще любопытный факт. В озере Байкал обитает реликтовая рыба голомянка. Она настолько жирная, что если ее высушить и поджечь, то она будет гореть, как свеча. Что, кстати, раньше и делали люди, жившие рядом с озером.
Так что, уважаемые читатели, если у вас нет дров, а в доме холодно, идите в магазин за вяленой рыбой и попробуйте растопить печь. Хотя бы ради эксперимента, чтобы убедиться в правоте моих слов. Шутка, конечно. Разумнее пойти в лес за валежником.