Буквари в России стали издаваться в XVI веке, к этому приложил руку первопечатник Иван Федоров. А в 1694 году был издан особый, примечательный букварь – с картинками. Называлась эта книга так: «Букварь славенороссийских писмен уставных и скорописных, греческих же, латинских и польских со образованиями вещей и со нравоучительными стихами». Автор букваря – Карион Истомин. Автор рисунков – гравер Оружейной палаты Леонтий Бунин.
Из-за наличия рисунков современники называли этот букварь лицевым – ведь предметы в нем представлялись «в лицах». Проще говоря, выражение «лицевой букварь» – это то же самое, что сейчас «иллюстрированный букварь». Представляю, в каком восторге были ребятишки XVII века – книжка с картинками, предназначенная специально для детей! А кроме картинок, там столько было всего интересного!
Для каждой буквы в букваре Истомина выделена отдельная страница, причем текст расположен только на одной стороне листа, а оборотная сторона остается пустой. Сначала на странице с текстом помещен рисунок человеческой фигуры, поза которой похожа на соответствующую букву. Рядом – варианты написания: гравированные, печатные прописные и строчные, рукописные. Кроме русской буквы, в букваре даны ее латинские, греческие и польские аналоги.
К каждой букве прилагаются стихи, в которых она встречается много раз.
На рисунках изображены предметы, названия которых с нее же начинаются (или в середине эта буква, или в конце, если нет слов, в которых она первая), рядом написаны названия этих предметов. Предметы эти разнообразные, но поучительные – либо они связаны с религией, либо расширяют представления детей о мире (в том понимании, которое было доступно триста лет назад).
К примеру, на странице с буквой А изображены: нагой человек – «Адам», «аналой», «априлий месяц» (ветер, дующий из облаков, за которыми солнце), «агкира» — якорь, «аспид» — полузверь-получеловек; «алектор» — петух; «араната коза» — существо, напоминающее обезьяну; «Афродита» и «Ареа планета» — звезды; «анфраз-камень»; «арифметика» – раскрытая книга с арабскими цифрами; даны надписи «Часть а (1) земли Асиа», «часть в (2) Африка», «г (3) Америка».
На странице с буквой О изображены очки, осел, орел, овца и другое, на странице с буквой Ч – человек, червь, часы, челн, черемуха и т. п.
Тираж первого издания составил всего 106 экземпляров. В последующем «Лицевой букварь» Истомина переиздавался еще много раз.
Карион Истомин, безусловно, талантливый и просвещенный человек своего времени, автор многочисленных поэтических произведений, считается первым детским писателем в России. Замечательная в этом букваре и работа гравера Леонтия Бунина, который сумел прекрасно изобразить необходимые предметы и скомпоновать их между собой.
Стоит отметить, что букварь Истомина стал новым словом в российской педагогике, ведь науки до того часто вбивались в учеников розгами, а здесь автор исходил из того, что новые знания должны вызывать у детей интерес. И сегодня буквари часто строят по такой же модели, что и букварь Кариона Истомина.
«Слово о полку Игореве» и «Задонщина» – смотрим тюркизмы
Из чего складывается цена старинных книг?
Кто такой Герман Досталь, автор «Воровского словаря», – неизвестно