Найти тему
Литература души

«Материнские слезы» - Стихи о матери, которая ждет сына с войны. Очень сильно

Творчество никогда не умирает, даже если наступают непростые времена. Некоторое творчество даже поднимает боевой дух и помогает выжить, потому что в нем заключена мотивация.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Так, песни в период войны начинают закалять и вселять надежду на самое лучшее – а не это ли главное? Или, например, военные стихи и рассказы способны настолько сильно повлиять на тонкую душевную организацию человека и настроить его, подбодрить, «прижать» к себе, что внезапно из депрессии можно выбраться.

Здорово, что творчество всегда с нами, какой бы тяжелый период в жизни ни был. Есть одно очень сильное стихотворение, в котором есть все: и надежда, и вера, и любовь, и мотивация. Его стоит разобрать построчно.

«Как подули железные ветры Берлина, как вскипели над Русью военные грозы – провожала московская женщина сына» - для каждой матери отпускать собственное дитя на войну уже является маленькой смертью.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

А где гарантии на то, что человек вернется живым и невредимым? А кто обещания, что все будет хорошо? Война – это вынужденная ситуация, создавшаяся вокруг человека. И чтобы внести свой маленький вклад в нее – люди собираются и идут.

«Письмецо долгожданное из лазарета, материнские слезы, материнские слезы!» - как же все дут письма, звонка, да хоть какой-то вести от тех, кто ушел на бойню. Хочется слышать и видеть человека, знать, что с ним все в порядке, что ему есть, что кушать, есть, на чем спать.

Получая заветный звонок или читая строчки, начинаешь внутренне успокаиваться и представлять, что с человеком все в порядке. Но надолго ли это успокоение?

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И, конечно же, не обойдется без слез, потому что человек находится не рядом. Зато этот маленький клочок бумаги с почерком позволяет верить в лучшее, как тот самый свет в конце, который не угасает.

«А в России не гаснет свеча ожиданья» - русский народ всегда отличался от остальных тем, что умеет ждать и надеяться на светлое. Еще не было ни одного русского человека, кто бы плюну на все, махнул бы рукой и послал бы все к чертям.

Русским свойственна одна очень интересная черта: они невероятно терпеливы, они готовы ждать до последнего. Вот и здесь точно так же – свеча будет гореть до тех пор, пока не прояснится небо, пока не будет понятен исход. А все мысли и рассуждения придется оставить при себе, ведь они все равно будут бесполезными для русского человека.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

«Сын седой возвратился к родному порогу, материнские слезы, материнские слезы!» - и только в тот самый момент, когда кажется, что надежда висит на волоске, человек обретает счастье, похожее на состояние полной эйфории.

Все-таки происходит то, что в сердце держала та самая мать, когда-то 4 года назад отпустившая своего сына на войну. Он вернулся. Да, теперь он с глобальными переменами во внешнем виде, с «больной» психикой, с жесткими взглядами на жизнь, но зато живой и знающий, что важнее семьи и своей Родины нет ничего.

Почитайте внимательно стихотворение Алексея Недогонова в полном варианте, попробуйте проникнуться строчками. Такие стихи ведь и, правда, способны вселять надежду на лучшее. А если бы их не было, то переживать потери было бы намного больнее. Любая война и ее разворот – это уже потеря. И здесь самое главное не терять веру.

-5

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас