Найти в Дзене
Martin

Какие страны оказывали помощь СССР во 2 Мировой Войне?

У Советского Союза в годы Великой Отечественной войны было три основных союзника США, Франция и Англия которые оказывали помощь СССР в борьбе с фашизмом. В июле 1941 года СССР подписал соглашение о борьбе с общим врагом с правительствами Чехословакии и Польши, находившимися в эмиграции в Лондоне.

Все мы знаем, что Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года, тем самым начав Вторую Мировую Войну, и все знают, что 22 июня 1941 года в 4 утра, Третий Рейх напал на СССР.


Какие страны поддерживали СССР и были в составе Антигитлеровской коалиции?

Одной из первых оценила опасность нападения на Советский Союз Англия. Уже 12.07.1941 года между правительствами СССР и Великобритании подписано соглашение о совместных действиях в войне с Германией. СССР получил кредит в размере 10 миллионов долларов. Была также оказана помощь в виде боеприпасов, авиатехники, бронетехники. Самолеты из Великобритании собирали в Иране, Ираке и перегоняли по воздуху в Советский Союз. Промежуточные авиабазы были созданы в районе Персидского залива, в Тегеране(Иран).

Через Аляску из США, Канады и Великобритании за годы войны направлено всего 18.300 самолетов и 11.900 танков, кроме того, направлялись зенитные орудия, автомобили, боеприпасы. Было доставлено 1.900 паровозов, 66 дизельных электровозов, вагонов в 10 раз больше, чем выпущено советской промышленностью за время войны.

В боевых действиях участвовали современные автомобили из стран коалиции: «Студебекер», «Форд», «Виллис». Продовольствие было необходимо советской армии. Ветераны войны вспоминают с благодарностью тушенку, комбижир, яичный порошок, пшеничную муку. Лекарственные средства, медицинская техника, присланная союзниками, обеспечивали лечение раненым бойцам. Из медной руды готовили боеприпасы, взрывчатые вещества, нефтепродукты шли на смазочные материалы.

«Студебекер»
«Студебекер»

Первым союзником была как не странно Монголия, официально она не воевала, только были мелкие стычки с Японией. Она оказывала другую поддержку СССР - продовольствием. За все военные годы в советские войска было доставлено 485 тысяч лошадей с Монголии. Советская кавалерия обожала их, они были выносливые и сильные. Каждая пятая лошадь на фронте, была из Монголии. Кроме лошадей, монголы поставляли меховые полушубки, шапки, рукавицы, валенки, кожевенное сырье, золото. США поставили 665 тысяч тонн мясных консервов, а Монголия 500 тысяч тонн. Одним из самых стратегических товаров была - шерсть, из неё шили солдатские шинели, которые были очень теплые и необходимые на фронте. США дали 54 тонны шерсти, Монголия - 64 тонны. У неё были долги перед советским союзом, и они все отдали - было получено 140 вагонов подарков, это около 65 тысяч тугриков. Всего за войну было поставлено очень много денег и продовольствия. Этого хватило на постройку большого количества техники.

-3

Китай в войне официально не участвовал, но они воевали с Японией, которая напала на них в 1937 году. Они овладели большим количеством территорий и почти захватили страну, но на помощь пришла советская армия, были налажены поставки техники и продовольствия. Совместно с армией Китая и СССР, были отбиты территории, и Японцы были разбиты. У Китая были большие потери среди мирного населения, и страна была в голоде. Японцы могли напасть на Дальний Восток, но там было 4 миллиона наших солдат и они не решились.

Большая добровольная армия была у Индии, более чем 2.5 миллиона человек вступили в армию по собственному желанию. Армия Индии на тот момент - одна из самых больших добровольных армий в мире. Индийская армия неплохо показала себя в боях против немецко - итальянских войск в Африке, они совместно с Британцами разгромили Итальянцев и пошли дальше в составе Британской армии. Освободили Рим, воевали в Европе, Сирии, а так же несли службу в Ираке, помогая тем самым советскому союзу.

-4

По официальным данным, помощь союзников составляла 4% от общего объема производства СССР. Однако, недавно рассекреченные архивы доказывают, что поставки союзников достигали 19% национального дохода. В общей сложности, США была оказана поддержка на сумму 11,3 миллиарда, Великобританией на 9,4 миллиарда долларов.

США предоставляли помощь по программе ленд-лиз, что означает «сдать в аренду», во временное пользование. После войны СССР длительное время выплачивал долг союзному государству.

Ленд-Лиз
Ленд-Лиз

Помощь СССР союзникам осуществлялась в виде руды хрома, марганца, платины и золота на сумму 2,2 миллиона долларов.

Между членами коалиции существовали различные споры. И.В.Сталин выражал недовольство качеством техники из Великобритании, странам коалиции о необходимости военной помощи в виде открытия второго фронта. Однако без помощи союзников победа над фашизмом была бы значительно отсрочена.

После победы советских войск под Сталинградом и перелома в ходе войны помощь коалиции активизировалась. К антигитлеровской коалиции стали присоединяться другие страны. С 1942 года Великобритания оказывала помощь Советскому Союзу совершенно бесплатно. А в конце 1944 года десант союзников высадился у берегов Нормандии, был открыт второй фронт.Соединенные Штаты на тот момент начали боевые действия против Японии.

Сталин, Рузвельт, Черчилль.
Сталин, Рузвельт, Черчилль.

Поддержка союзных стран оказала существенную пользу в борьбе с фашизмом. Однако решающую роль в победе над гитлеровскими захватчиками сыграл Советский Союз, героизм советских воинов, освободивших мир от фашизма навсегда.